Час пик
Быстрый переход:




«Американская сенсация» сильно попахивает нравственным уродством

Автор: Николай Пастернак


Занятную информацию опубликовало на днях украинское издание «E-news», ссылающее на «открытие», сделанное медиками одной из крупнейших медицинских компаний США Kaiser Permanente. Оказывается, «употребление кофе существенно снижает риск госпитализации по поводу нарушений сердечного ритма».

Медики провели первое крупномасштабное многонациональное исследование взаимосвязи всех аритмий и уровня потребления кофе. В течении длительного времени наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте от 18 до 90 лет, число которых перевалило за 130 тысяч. И вот, что они выяснили: «Анализ полученных данных показал, что вне зависимости от пола, этнической принадлежности и курения табака люди, выпивающие ежедневно от одной до трех чашек кофе, попадают в больницу с аритмией на 7 процентов реже, а выпивающие не менее четырех чашек — на 18 процентов реже, чем не пьющие кофе.

Как подчеркнул руководитель исследования Артур Клатски, «природа обнаруженной взаимосвязи не изучалась; результаты работы лишь убедительно показывают, что для профилактики аритмии нет причин отказываться от кофе».

Заявление, прямо скажем сенсационное. Я не удивлюсь, если американцы завтра заявят, что, выпивая 20 чашек кофе в день, вы вообще избавитель от сердечнососудистых заболеваний.

Впрочем, медицинская ложь, которой насквозь пропитано это «открытие» лезет отовсюду как шило из мешка. Начнем с того, что фирма «длительное время наблюдала за 130‑ю тысячами пациентов». В США (как, впрочем, и во всем мире в целом) участников эксперимента хорошо оплачивают. И «за длительное время» одной тысячей долларов «на нос» тут не обойдешься. Но даже если допустить, что «на нос» платили так мало, выйдет 130 миллионов долларов расходов только на участников эксперимента. А оплата медиков во главе с г-ном Клатски? А издержки на использование диагностической аппаратуры? А командировочные расходы по всему миру?..

Из собственного кармана даже самая богатая медицинская фирма таких денег не выбросит. Тем более на столь сомнительный «эксперимент». Скорее всего, и самого эксперимента в природе не было. А была тупая договоренность заработать на рекламной компании производителей кофе (скажем, того же «Нескафе»). Миллиарды долларов «кофейные монстры» выбрасывают на рекламу. И почему медики должны быть в стороне от этого «золотого дождя»?

Так что «американская сенсация» имеет под собой вполне примитивную базу — деньги, которые очень сильно попахивают нравственным уродством. Если иметь в виду клятву Гиппократа, о которую г-н Клатски цинично вытер ноги.





  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>