Час пик
Быстрый переход:




«Американская сенсация» сильно попахивает нравственным уродством

Автор: Николай Пастернак


Занятную информацию опубликовало на днях украинское издание «E-news», ссылающее на «открытие», сделанное медиками одной из крупнейших медицинских компаний США Kaiser Permanente. Оказывается, «употребление кофе существенно снижает риск госпитализации по поводу нарушений сердечного ритма».

Медики провели первое крупномасштабное многонациональное исследование взаимосвязи всех аритмий и уровня потребления кофе. В течении длительного времени наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте от 18 до 90 лет, число которых перевалило за 130 тысяч. И вот, что они выяснили: «Анализ полученных данных показал, что вне зависимости от пола, этнической принадлежности и курения табака люди, выпивающие ежедневно от одной до трех чашек кофе, попадают в больницу с аритмией на 7 процентов реже, а выпивающие не менее четырех чашек — на 18 процентов реже, чем не пьющие кофе.

Как подчеркнул руководитель исследования Артур Клатски, «природа обнаруженной взаимосвязи не изучалась; результаты работы лишь убедительно показывают, что для профилактики аритмии нет причин отказываться от кофе».

Заявление, прямо скажем сенсационное. Я не удивлюсь, если американцы завтра заявят, что, выпивая 20 чашек кофе в день, вы вообще избавитель от сердечнососудистых заболеваний.

Впрочем, медицинская ложь, которой насквозь пропитано это «открытие» лезет отовсюду как шило из мешка. Начнем с того, что фирма «длительное время наблюдала за 130‑ю тысячами пациентов». В США (как, впрочем, и во всем мире в целом) участников эксперимента хорошо оплачивают. И «за длительное время» одной тысячей долларов «на нос» тут не обойдешься. Но даже если допустить, что «на нос» платили так мало, выйдет 130 миллионов долларов расходов только на участников эксперимента. А оплата медиков во главе с г-ном Клатски? А издержки на использование диагностической аппаратуры? А командировочные расходы по всему миру?..

Из собственного кармана даже самая богатая медицинская фирма таких денег не выбросит. Тем более на столь сомнительный «эксперимент». Скорее всего, и самого эксперимента в природе не было. А была тупая договоренность заработать на рекламной компании производителей кофе (скажем, того же «Нескафе»). Миллиарды долларов «кофейные монстры» выбрасывают на рекламу. И почему медики должны быть в стороне от этого «золотого дождя»?

Так что «американская сенсация» имеет под собой вполне примитивную базу — деньги, которые очень сильно попахивают нравственным уродством. Если иметь в виду клятву Гиппократа, о которую г-н Клатски цинично вытер ноги.





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>