Час пик
Быстрый переход:




«Американская сенсация» сильно попахивает нравственным уродством

Автор: Николай Пастернак


Занятную информацию опубликовало на днях украинское издание «E-news», ссылающее на «открытие», сделанное медиками одной из крупнейших медицинских компаний США Kaiser Permanente. Оказывается, «употребление кофе существенно снижает риск госпитализации по поводу нарушений сердечного ритма».

Медики провели первое крупномасштабное многонациональное исследование взаимосвязи всех аритмий и уровня потребления кофе. В течении длительного времени наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте от 18 до 90 лет, число которых перевалило за 130 тысяч. И вот, что они выяснили: «Анализ полученных данных показал, что вне зависимости от пола, этнической принадлежности и курения табака люди, выпивающие ежедневно от одной до трех чашек кофе, попадают в больницу с аритмией на 7 процентов реже, а выпивающие не менее четырех чашек — на 18 процентов реже, чем не пьющие кофе.

Как подчеркнул руководитель исследования Артур Клатски, «природа обнаруженной взаимосвязи не изучалась; результаты работы лишь убедительно показывают, что для профилактики аритмии нет причин отказываться от кофе».

Заявление, прямо скажем сенсационное. Я не удивлюсь, если американцы завтра заявят, что, выпивая 20 чашек кофе в день, вы вообще избавитель от сердечнососудистых заболеваний.

Впрочем, медицинская ложь, которой насквозь пропитано это «открытие» лезет отовсюду как шило из мешка. Начнем с того, что фирма «длительное время наблюдала за 130‑ю тысячами пациентов». В США (как, впрочем, и во всем мире в целом) участников эксперимента хорошо оплачивают. И «за длительное время» одной тысячей долларов «на нос» тут не обойдешься. Но даже если допустить, что «на нос» платили так мало, выйдет 130 миллионов долларов расходов только на участников эксперимента. А оплата медиков во главе с г-ном Клатски? А издержки на использование диагностической аппаратуры? А командировочные расходы по всему миру?..

Из собственного кармана даже самая богатая медицинская фирма таких денег не выбросит. Тем более на столь сомнительный «эксперимент». Скорее всего, и самого эксперимента в природе не было. А была тупая договоренность заработать на рекламной компании производителей кофе (скажем, того же «Нескафе»). Миллиарды долларов «кофейные монстры» выбрасывают на рекламу. И почему медики должны быть в стороне от этого «золотого дождя»?

Так что «американская сенсация» имеет под собой вполне примитивную базу — деньги, которые очень сильно попахивают нравственным уродством. Если иметь в виду клятву Гиппократа, о которую г-н Клатски цинично вытер ноги.





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>