Час пик
Быстрый переход:




«Американская сенсация» сильно попахивает нравственным уродством

Автор: Николай Пастернак


Занятную информацию опубликовало на днях украинское издание «E-news», ссылающее на «открытие», сделанное медиками одной из крупнейших медицинских компаний США Kaiser Permanente. Оказывается, «употребление кофе существенно снижает риск госпитализации по поводу нарушений сердечного ритма».

Медики провели первое крупномасштабное многонациональное исследование взаимосвязи всех аритмий и уровня потребления кофе. В течении длительного времени наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте от 18 до 90 лет, число которых перевалило за 130 тысяч. И вот, что они выяснили: «Анализ полученных данных показал, что вне зависимости от пола, этнической принадлежности и курения табака люди, выпивающие ежедневно от одной до трех чашек кофе, попадают в больницу с аритмией на 7 процентов реже, а выпивающие не менее четырех чашек — на 18 процентов реже, чем не пьющие кофе.

Как подчеркнул руководитель исследования Артур Клатски, «природа обнаруженной взаимосвязи не изучалась; результаты работы лишь убедительно показывают, что для профилактики аритмии нет причин отказываться от кофе».

Заявление, прямо скажем сенсационное. Я не удивлюсь, если американцы завтра заявят, что, выпивая 20 чашек кофе в день, вы вообще избавитель от сердечнососудистых заболеваний.

Впрочем, медицинская ложь, которой насквозь пропитано это «открытие» лезет отовсюду как шило из мешка. Начнем с того, что фирма «длительное время наблюдала за 130‑ю тысячами пациентов». В США (как, впрочем, и во всем мире в целом) участников эксперимента хорошо оплачивают. И «за длительное время» одной тысячей долларов «на нос» тут не обойдешься. Но даже если допустить, что «на нос» платили так мало, выйдет 130 миллионов долларов расходов только на участников эксперимента. А оплата медиков во главе с г-ном Клатски? А издержки на использование диагностической аппаратуры? А командировочные расходы по всему миру?..

Из собственного кармана даже самая богатая медицинская фирма таких денег не выбросит. Тем более на столь сомнительный «эксперимент». Скорее всего, и самого эксперимента в природе не было. А была тупая договоренность заработать на рекламной компании производителей кофе (скажем, того же «Нескафе»). Миллиарды долларов «кофейные монстры» выбрасывают на рекламу. И почему медики должны быть в стороне от этого «золотого дождя»?

Так что «американская сенсация» имеет под собой вполне примитивную базу — деньги, которые очень сильно попахивают нравственным уродством. Если иметь в виду клятву Гиппократа, о которую г-н Клатски цинично вытер ноги.





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>