Час пик
Быстрый переход:




Что показала проверка Счетной Палаты? | Страница 1

Автор: Мария Шаповал




Начиная с этого номера, нашим информационным партнером становится Территориальное Управление Счетной Палаты Украины по Одесской, Николаевской и Херсонской областям. Сегодня с первой публикацией выступает начальник отдела этого управления Мария Шаповал.

Скупой и специфический слог этого материала мы не редактировали, поскольку он содержит конкретные факты, касающиеся конкретной работы, которую проводят специалисты Управления. В дальнейшем с их помощью мы будем готовить аналитические материалы для широкой читательской аудитории. Тем более что говорить есть о чем, и ТУ СПУ располагает огромным массивом информации, безусловной, необходимой для общественного мнения, и очень важной.

 

Действующая в медицинских учреждениях ВСУ Южного региона система использования бюджетных средств, выделенных на лечение и реабилитацию, прежде всего, военнослужащих и ветеранов, оказалась малоэффективной, и не обеспечила развития военной медицины.

 

По итогам проведенного аудита эффективности использования медицинскими учреждениями Южного региона Вооруженных Сил Украины бюджетных средств, выделенных на медицинское лечение и реабилитацию контингента, определенного законодательством было выяснено, что действующая в этих медицинских учреждениях система использования бюджетных средств, выделенных на указанные цели была неэффективной и не обеспечила в полном объеме выполнения бюджетной программы, которая, прежде всего, исключала проведение лечения других категорий населения, а это — 49,6 процентов в 2010 году и 49,9 процентов — за 9 месяцев 2011 года.


Таким образом, вместо предоставления медицинских услуг военнослужащим, за счет выделенных бюджетных средств, деятельность почти половины медицинских учреждений была направлена на предоставление платных медицинских услуг, стоимость которых (из-за отсутствия единой методики оценки) не покрывала фактических затрат. Вследствие этого государственный бюджет в 2010‑2011 годах недополучил в специальный фонд средства в сумме свыше 5‑ти миллионов гривень.

Следует также заметить, что потери в виде недополученных платных услуг и неэффективного использованных 8,7 миллионов бюджетных средств были допущены из-за неполного использования имеющегося коечного фонда.

Выполнение бюджетной программы в части обеспечения лечения и медицинского обслуживания личного состава и ветеранов Вооруженных Сил сегодня в полном объеме невозможно. Причина — отсутствие современного медицинского оборудования. Существующее медицинское оборудование является устаревшим, с уровнем износа от 70 до 90 процентов. Нормы эксплуатации этого оборудования отработаны свыше трех, установленных для него, сроков.

Несмотря на это, в отдельных случаях, заказанное и приобретенное Минобороны в централизованном порядке оборудование годами не поступает в медицинские учреждения Южного региона. Так, на протяжении двух лет не решался вопрос доставки к месту использования компьютерного томографа, заказанного клиническим центром и приобретенного Минобороны. Еще больше поражают факты неудовлетворительной эксплуатации уже приобретенного оборудования. Так, практически не использовалось (лишь на 5 процентов) оборудование для гемодиализа, приобретенное клиническим центром за счет средств общего фонда, стоимостью 1,2 млн. гривень.

В данном случае полное непонимание вызывает также и тот факт, что даже теоретически невозможно формировать потребность в дорогостоящем оборудовании технически правильно и объективно. Десятилетней давности приказ «Временные нормы снабжения для военных госпиталей» делает невозможными проведение расчетов потребности в современном медицинском оборудовании, которое старым нормам соответствовать уже не может.

Осложняло ситуацию и отсутствие действенного контроля со стороны Минобороны над распоряжением и планированием финансовых ресурсов выделенных из государственного бюджета на указанные цели. В первую очередь это касается необоснованных расходов на сохранение имущества (сумма убытков 0,2 млн. грн.). Воинская часть за счет сметы Минобороны использовала 0,2 млн. грн. на сохранение имущества Государственного агентства резерва Украины, без фактического возмещения этих расходов, в результате чего Минобороны понесло убытки на данную сумму.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>