Час пик
Быстрый переход:




Районным властям надо поднимать, поднимать и поднимать…

Автор: А. Потылико


В областном рейтинге по итогам 9‑ти месяцев 2011 года Ренийский район занимал 12‑ю позицию, а по результатам года опустился на 22‑е место среди 26‑ти административных единиц Одесчины. Об этом доложил первый заместитель председателя Ренийской райгосадминистрации Вячеслав Мамалыга. Район оказался среди аутсайдеров по показателям экономического развития, эффективности сельского хозяйства и поддержки предпринимательства.

В то же время в десятку лучших Ренийский район попадает по уровню доходов населения инвестиционной деятельности, качеству и безопасности жизни. Среднемесячная зарплата в районе составляет 1706 гривень — 71 процент от среднеобластного уровня.

С одной стороны, в районе в 3,3 раза увеличился объем инвестиций, с другой — продолжается деградация животноводческой отрасли, которая за год сократилась на 43 процента!

«Надо находить причины сложившегося положения дел и искать резервы», — такую задачу поставил председатель Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий перед подчиненными и руководителями местных предприятий и организаций.

Следует напомнить, что Ренийский район уже несколько лет подряд «пасет задних» в областном рейтинге, лишь изредка поднимаясь к середине «турнирной таблицы». Данное обстоятельство всегда очень огорчало районную власть, и она не раз пыталась оспорить объективность составления областного рейтинга. В частности, этим занимались бывшие главы РГА Андрей Булгаров и Владимир Чумаченко. А район тем временем продолжал сползать вниз.

Перед назначением Д. Макосия на должность председателя РГА Ренийский район прочно обосновался в нижней части рейтинга, а сельское хозяйство скандально занимало самые последние места. Повышение позиций района стало для Д. Макосия делом чести, и «взлет» на 12‑место в 2011 году рассматривался как очевидный успех. Однако практика показала, что успех этот был кратковременным результатом «закручивания гаек» (другую политику местные власти проводить просто не умеют). И вот — очередное падение, которое лишний раз подтверждает, что деструктивные процессы в социально-экономической жизни района остановить так и не удалось, не говоря уже о каком-либо развитии.

В этом контексте мне часто вспоминаются слова покойного генерала Лебедя в тот короткий период, когда он возглавлял Совет Национальной Безопасности России. Шла какая-то пресс-конференция, и журналистка спросила старого десантника, не означают ли его последние действия, что он тем самым старается поднять свой рейтинг? «У меня все нормально — ничего поднимать не надо», — прозвучал в ответ знаменитый «лебединый рык».

Да ужжж, ренийским районным властям очень далеко до Лебедя. Во-первых, они совсем не генералы, а скорее прапорщики, которым просто повезло получить «полковничьи погоны». А, во-вторых, им-то как раз надо поднимать, и поднимать, и поднимать. Если, конечно, они вообще на это способны…





  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>