Час пик
Быстрый переход:




Районным властям надо поднимать, поднимать и поднимать…

Автор: А. Потылико


В областном рейтинге по итогам 9‑ти месяцев 2011 года Ренийский район занимал 12‑ю позицию, а по результатам года опустился на 22‑е место среди 26‑ти административных единиц Одесчины. Об этом доложил первый заместитель председателя Ренийской райгосадминистрации Вячеслав Мамалыга. Район оказался среди аутсайдеров по показателям экономического развития, эффективности сельского хозяйства и поддержки предпринимательства.

В то же время в десятку лучших Ренийский район попадает по уровню доходов населения инвестиционной деятельности, качеству и безопасности жизни. Среднемесячная зарплата в районе составляет 1706 гривень — 71 процент от среднеобластного уровня.

С одной стороны, в районе в 3,3 раза увеличился объем инвестиций, с другой — продолжается деградация животноводческой отрасли, которая за год сократилась на 43 процента!

«Надо находить причины сложившегося положения дел и искать резервы», — такую задачу поставил председатель Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий перед подчиненными и руководителями местных предприятий и организаций.

Следует напомнить, что Ренийский район уже несколько лет подряд «пасет задних» в областном рейтинге, лишь изредка поднимаясь к середине «турнирной таблицы». Данное обстоятельство всегда очень огорчало районную власть, и она не раз пыталась оспорить объективность составления областного рейтинга. В частности, этим занимались бывшие главы РГА Андрей Булгаров и Владимир Чумаченко. А район тем временем продолжал сползать вниз.

Перед назначением Д. Макосия на должность председателя РГА Ренийский район прочно обосновался в нижней части рейтинга, а сельское хозяйство скандально занимало самые последние места. Повышение позиций района стало для Д. Макосия делом чести, и «взлет» на 12‑место в 2011 году рассматривался как очевидный успех. Однако практика показала, что успех этот был кратковременным результатом «закручивания гаек» (другую политику местные власти проводить просто не умеют). И вот — очередное падение, которое лишний раз подтверждает, что деструктивные процессы в социально-экономической жизни района остановить так и не удалось, не говоря уже о каком-либо развитии.

В этом контексте мне часто вспоминаются слова покойного генерала Лебедя в тот короткий период, когда он возглавлял Совет Национальной Безопасности России. Шла какая-то пресс-конференция, и журналистка спросила старого десантника, не означают ли его последние действия, что он тем самым старается поднять свой рейтинг? «У меня все нормально — ничего поднимать не надо», — прозвучал в ответ знаменитый «лебединый рык».

Да ужжж, ренийским районным властям очень далеко до Лебедя. Во-первых, они совсем не генералы, а скорее прапорщики, которым просто повезло получить «полковничьи погоны». А, во-вторых, им-то как раз надо поднимать, и поднимать, и поднимать. Если, конечно, они вообще на это способны…





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>