Час пик
Быстрый переход:




Хворый парубок Европы | Страница 1




Так называемые, русско-украинские противоречия не носят межэтнического характера. Они коренятся в культурно-исторической сфере. При этом, линия культурно-исторического раскола проходит не по российско- украинской государственной границе. Ее следует искать внутри территории независимой Украины.

Становление нового независимого государства – процесс всегда сложный и противоречивый. Особенно если он сопровождается крушением империи, в состав которой входила самоопределяющаяся территория. В этом случае для последней суверенитет часто становится не только искомой, но и вынужденной формой существования. Именно эти обстоятельства во многом определяют длящийся уже пятнадцатый год процесс становления независимой Украины.

Согласно подсчетам украинских политологов и историков, это – третий опыт построения украинской государственности. Первой следует считать «казацкую державу» Богдана Хмельницкого 1648-1654 гг., а второй – украинские государства 1918-1922 годов. Третье – явление новое, не имеющее непосредственной исторической связи с державами- предшественницами.

Независимая Украина явно страдает целым букетом социально-экономических заболеваний. Заявления о том, что это – болезни роста, малоубедительны хотя бы потому, что здоровой ее никто пока не видел. Итак, факт болезни очевиден. Но для того, чтобы прописать больному рецепт, следует уточнить диагноз.

На наш взгляд, изначальная суть заболевания державы лежит не столько в социально-экономической, сколько в геополитической сфере. Ведь социальная и экономическая системы – всего лишь средства для достижения долговременной геополитической цели, если она есть. Если же ее нет, то социально-экономический хаос обеспечен.

Геополитический характер нашей болезни отмечает американский политолог Шерман Уильям Гарнет, называющий Украину «Хворым парубком Европы». И все-таки поищем пути лечения «хворого парубка». Для этого попробуем рассмотреть независимую Украину как геополитическое явление, уделив главное внимание его культурно- историческому аспекту.

ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ: ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ

Формирование современной государственной территории Украины происходило в рамках Российской империи – СССР и включало в себя ряд этапов. Первый – конец XVI- конец XVII веков – характеризуется вычленением из состава Речи Посполитой территории Малороссии (Среднего Приднепровья) и началом колонизации Слобожанщины (Восточной Украины), в которой малороссийский элемент участвовал наряду с основным – великоросским.

Второй этап – вторая половина XVIII-XIX веков – имел характер ускоренного колонизационного освоения Северного Причерноморья (особенно, после 1783 г.). Здесь малороссы обосновываются также одновременно с великороссами. На этот этап приходится и присоединение к России Правобережья Днепра (Полесье, Подолье, Волынь).

Третий – до середины XX века – ознаменовался включением в состав УССР Восточной Галиции (1939 г.), Северной Буковины, Южной Бессарабии (1940 г.) и Закарпатья (1945 г.), а также передачей Крыма в административное подчинение УССР в 1954 г.

Нетрудно заметить, что на всех этих этапах история различных украинских регионов складывалась по-разному.

Различия исторической судьбы сформировали у населения разных украинских регионов ментальные и культурные особенности, которые проявляются в актуальной политике. «Сила отталкивания» от России, одна из ключевых составляющих украинского самоопределения, ослабевает по мере продвижения с запада на восток. Русофобские, «националистические» настроения сильны в Галиции, неощутимы на Правобережье, полностью отсутствуют на Слобожанщине и в Северном Причерноморье.

Один из создателей Руха Сергей Конев охарактеризовал эту динамику следующим образом: «Человек, шагающий с желто-синим флагом по улицам Львова, вызывает у прохожих искренние симпатии, в Житомире – простое любопытство, а в Херсоне – вполне возможно, настороженность, а то и возмущение».








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>