Час пик
Быстрый переход:




Мы стоим на пороге профессиональной кадровой катастрофы в стране, и делаем радостный вид, что «все в порядке» | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Кабинет Министров утвердил основные параметры государственного заказа на подготовку специалистов в вузах на 2012 год, сообщает «Мигньюс». По словам министра образования Дмитрия Табачника, среди основных параметров — прием студентов по образовательно-квалификационному уровню «младший специалист» составляет почти 79 тысяч человек, из них 68 тысяч — на дневную форму обучения; по уровню «бакалавр» — 127 тысяч человек, в том числе, на дневную форму обучения — почти 100 тысяч. По сравнению с прошлым годом, госзаказ на бакалаврат увеличен на 26,5 процентов, на дневную форму обучения — почти 22 процента. Кроме того, по образовательно-квалификационному уровню «магистр» госзаказ составит 44,6 тысяч человек, из них 37 тысяч мест — на дневную форму обучения. Уменьшается госзаказ на подготовку специалистов в таких отраслях, как экономика предпринимательства, менеджмент, международные отношения, но наряду с этим растет объем приема на технические специальности.

Что сказать? Повод для оптимизма есть — число «бюджетников» в вузах растет, а массовая «штамповка» юристов, менеджеров и экономистов уменьшается. Так и должно быть, хотя бы потому, что руководителя (простите, «менеджера») никакой вуз подготовить не может. Это может сделать только работа, с которой будущий управленец либо справится, либо нет. То же самое касается и экономистов, и юристов. Их у нас много, а ни экономики, ни права в стране нет. Есть только декларации по этому поводу, и более ничего.

Но на этом, в отношении верно выбранного Министерством образования курса, оптимизм и заканчивается. Как бы мы ни радовались росту объемов бесплатного образования — это подход только к набору будущих студентов. И он (это нужно признать без оговорок) не имеет ровно никакого отношения к подготовке специалистов.

В стенах вуза будущий специалист только готовится стать таковым. И это совсем не означает, что он им станет. Профессиональную подготовку он должен получить, занимаясь конкретно выбранным делом, в ходе не одной, а двух-трех производственных практик, где он может реализовать полученные знания и показать свои способности непосредственно в работе. И такая практика всегда должна заканчиваться направлением выпускника на работу именно туда, где студент уже смог себя проявить, будучи практикантом.

Так специалистов готовили всегда, во все времена и у всех народов. Это было доведено до совершенства в советское время и в советских вузах, которые были связаны с производством неразрывными узами. Так было, кстати, и на Западе до тех пор, пока там не принялись повсеместно применять «Болонскую систему», направленную, прежде всего на ликвидацию в вузах мыслящих людей. Капиталу нужны «винтики», которых легко можно заменить, если они не подходят по каким-то соображениям тем, кто собирает «машины» для производства денег.

Великое научное, изыскательное и творческое прошлое Европы давно стало прошлым, потому что и это капиталу не нужно. Капитал сам решает, кто ему нужен и когда, и для этого он содержит горстку вузов, которые в «Болонскую систему» никогда не войдут, потому что для рабов нужно готовить хозяев, а последних не должно быть много.

Много должно быть тех, кто никому не нужен. И безработица не оставляет шансов молодым реализовать себя. Это — повседневность Европы. Например, в Испании безработица среди молодежи составляет 50 процентов. Причем, молодежи образованной. Чуть получше картина в других странах ЕС, но может ли быть «лучше», если 20 процентов или треть молодых людей с дипломами (например, в Греции, Италии, Польше, Литве, даже в Германии и Франции) не могут найти работу по специальности?

У нас картина как в Испании — примерно столько же и у нас «безработных специалистов». Я употребил этот термин в кавычках, потому что с дипломами вузов молодые люди толпами шагают в торговлю в качестве продавцов и охранников, на рынки, осваивают профессии маляров и штукатуров, нанимаясь на поденную работу, или занимаясь ремонтами квартир, конкурируя на рынке этих услуг с фирмами. Кому больше повезет, уезжают за рубеж, опять же, чаще всего в качестве дешевой рабсилы на стройках, в барах, ресторанах или кафе. Просто там платят за эту весьма не престижную работу на порядок больше, чем дома, хотя и платят гораздо меньше, чем платили бы своим гражданам (отсюда — и «востребованность» там наших инженеров в качестве уборщиков и официантов).







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>