Час пик
Быстрый переход:




Мы стоим на пороге профессиональной кадровой катастрофы в стране, и делаем радостный вид, что «все в порядке» | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Кабинет Министров утвердил основные параметры государственного заказа на подготовку специалистов в вузах на 2012 год, сообщает «Мигньюс». По словам министра образования Дмитрия Табачника, среди основных параметров — прием студентов по образовательно-квалификационному уровню «младший специалист» составляет почти 79 тысяч человек, из них 68 тысяч — на дневную форму обучения; по уровню «бакалавр» — 127 тысяч человек, в том числе, на дневную форму обучения — почти 100 тысяч. По сравнению с прошлым годом, госзаказ на бакалаврат увеличен на 26,5 процентов, на дневную форму обучения — почти 22 процента. Кроме того, по образовательно-квалификационному уровню «магистр» госзаказ составит 44,6 тысяч человек, из них 37 тысяч мест — на дневную форму обучения. Уменьшается госзаказ на подготовку специалистов в таких отраслях, как экономика предпринимательства, менеджмент, международные отношения, но наряду с этим растет объем приема на технические специальности.

Что сказать? Повод для оптимизма есть — число «бюджетников» в вузах растет, а массовая «штамповка» юристов, менеджеров и экономистов уменьшается. Так и должно быть, хотя бы потому, что руководителя (простите, «менеджера») никакой вуз подготовить не может. Это может сделать только работа, с которой будущий управленец либо справится, либо нет. То же самое касается и экономистов, и юристов. Их у нас много, а ни экономики, ни права в стране нет. Есть только декларации по этому поводу, и более ничего.

Но на этом, в отношении верно выбранного Министерством образования курса, оптимизм и заканчивается. Как бы мы ни радовались росту объемов бесплатного образования — это подход только к набору будущих студентов. И он (это нужно признать без оговорок) не имеет ровно никакого отношения к подготовке специалистов.

В стенах вуза будущий специалист только готовится стать таковым. И это совсем не означает, что он им станет. Профессиональную подготовку он должен получить, занимаясь конкретно выбранным делом, в ходе не одной, а двух-трех производственных практик, где он может реализовать полученные знания и показать свои способности непосредственно в работе. И такая практика всегда должна заканчиваться направлением выпускника на работу именно туда, где студент уже смог себя проявить, будучи практикантом.

Так специалистов готовили всегда, во все времена и у всех народов. Это было доведено до совершенства в советское время и в советских вузах, которые были связаны с производством неразрывными узами. Так было, кстати, и на Западе до тех пор, пока там не принялись повсеместно применять «Болонскую систему», направленную, прежде всего на ликвидацию в вузах мыслящих людей. Капиталу нужны «винтики», которых легко можно заменить, если они не подходят по каким-то соображениям тем, кто собирает «машины» для производства денег.

Великое научное, изыскательное и творческое прошлое Европы давно стало прошлым, потому что и это капиталу не нужно. Капитал сам решает, кто ему нужен и когда, и для этого он содержит горстку вузов, которые в «Болонскую систему» никогда не войдут, потому что для рабов нужно готовить хозяев, а последних не должно быть много.

Много должно быть тех, кто никому не нужен. И безработица не оставляет шансов молодым реализовать себя. Это — повседневность Европы. Например, в Испании безработица среди молодежи составляет 50 процентов. Причем, молодежи образованной. Чуть получше картина в других странах ЕС, но может ли быть «лучше», если 20 процентов или треть молодых людей с дипломами (например, в Греции, Италии, Польше, Литве, даже в Германии и Франции) не могут найти работу по специальности?

У нас картина как в Испании — примерно столько же и у нас «безработных специалистов». Я употребил этот термин в кавычках, потому что с дипломами вузов молодые люди толпами шагают в торговлю в качестве продавцов и охранников, на рынки, осваивают профессии маляров и штукатуров, нанимаясь на поденную работу, или занимаясь ремонтами квартир, конкурируя на рынке этих услуг с фирмами. Кому больше повезет, уезжают за рубеж, опять же, чаще всего в качестве дешевой рабсилы на стройках, в барах, ресторанах или кафе. Просто там платят за эту весьма не престижную работу на порядок больше, чем дома, хотя и платят гораздо меньше, чем платили бы своим гражданам (отсюда — и «востребованность» там наших инженеров в качестве уборщиков и официантов).







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>