Час пик
Быстрый переход:




Мы стоим на пороге профессиональной кадровой катастрофы в стране, и делаем радостный вид, что «все в порядке» | Страница 2

Автор: Лев Василишин






Вот почему нас не может радовать рост объемов госзаказа на обучение в наших вузах. Это ни к чему не приводит. Ну, примут в этом году на четверть больше «бюджетников», и что? От этого что-то изменится?

Давайте говорить прямо: госзаказ на обучение не может формироваться отвлеченно от реального сектора экономики. Он должен быть строго увязан с последующим трудоустройством выпускника по направлению, от которого ни один работодатель не имеет права отказаться, равно как и ни один выпускник вуза. В противном случае и та, и другая сторона должны будут возместить государству ущерб. Работодатель — за то, что отказал в приеме на работу. Студент — за то, что бесплатно проучился пять лет и отказался выехать к месту работы. Так было в Советском Союзе, и были механизмы, которые позволяли осуществлять над этим строгий контроль.

Сегодня у нас таких механизмов нет. Советская система образования оболгана и практически разрушена. То, что предложено вместо нее, образованием нельзя называть серьезно. И Министерство образования обязано это видеть, обязано предлагать меры как все поставить с головы на ноги, как вернуть образованию, прежде всего логику и здравый смысл.

Говоря о госзаказе, МО просто обязано сформировать его «портфель» с прямой увязкой трудоустройства всех «бюджетников». Всех и до одного! Иначе сам госзаказ станет абсурдом, потому что будет лишен всякого смысла.

Сейчас этого смысла нет. И не только потому, что у вузов нет прямой связи с производством и взаимных обязательств обеих сторон. Нет смысла и в самой сути образования, постепенно исключающего… саму образованность.

Если вспомнить до какого «образовательного» уровня мы опускаемся, включая в список мирового литературного наследия для школ Гарри Поттера, сокращая или удаляя вовсе изучение фундаментальных дисциплин в вузах и школах (о чем писал в позапрошлом номере «Час пик» доктор технических наук Анатолий Дмитриев), вы со мной согласитесь.

Теперь самое время подумать, куда и к чему мы со всем эти придем, точнее, к чему мы пришли уже.

Мы стоим на пороге профессиональной кадровой катастрофы в стране, и делаем радостный вид, что «все в порядке». А ведь «старые», квалифицированные специалисты, подготовленные еще советской школой, ныне находятся в предпенсионном или уже в пенсионном возрасте. И смены им практически нет, потому что готовить ее, во-первых, негде (нет производственной базы), а, во-вторых, некому — государство самоустранилось от трудоустройства выпускников, а предпринимателей эта проблема не волнует (пока не волнует, хотя и они уже начинают понимать, что лет, этак, через десять им окажется не с кем работать).

В глобальном смысле система нашего образования превращается в штамповку дипломов. Или торговлю ими «в рассрочку» — как хотите. Госзаказ мог бы эту систему если не сломать, то, хотя бы в корне изменить. Но для этого госзаказ должен быть принудительным, а не «демократичным». Этот госзаказ должен быть не на места в аудиториях вузов, а на места на предприятиях и в организациях (через вуз, как посредника, который отвечает за подготовку кадров для конкретной сферы деятельности).

Такого подхода наше Министерство образования пока не демонстрирует. Не потому, что не хочет, а потому что не может. На то должна быть политическая воля. Не министерства, а руководства страны.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>