Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Нужно устранить неопределенность в земельном законодательстве»


Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в ходе текущей пленарной недели сессии Верховной Рады обратился к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с депутатским запросом, касающимся оформления правоустанавливающих документов на землю акционерными обществами. Публикуем полный текст депутатского запроса Сергея Гриневецкого.

«Уважаемый Николай Янович!

Ко мне обратился генеральный директор Публичного акционерного общества «Завод Черноморполиграфметал» Шендеровский Ю. Ю. относительно необходимости переоформления правоустанавливающих документов на земельный участок в связи с переименованием акционерных обществ в соответствии с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах».

Значительная часть субъектов предпринимательской деятельности, которая в настоящее время занимается реальным производством, была основана на базе целостных имущественных комплексов предприятий государственной формы собственности и в дальнейшем приватизирована путем корпоратизации. Такие предприятия приобрели право на постоянное пользование землей в соответствии с земельным законодательством, действовавшим на то время.

Однако в настоящее время, согласно действующему Земельному Кодексу Украины, право постоянного пользования землей приобретают лишь субъекты ведения хозяйства, которые принадлежат к государственной или коммунальной формам собственности (Ст. 92 Земельного Кодекса).

Переименование акционерных обществ в публичные или частные акционерные общества, а также слияние, присоединение, разделение, выделение или превращение акционерных обществ в другие хозяйственные общества или производственные кооперативы рассматривается руководителями соответствующих органов местного самоуправления как основание для переоформления правоустанавливающих документов на земельный участок.

Как следствие, общества, владеющие землями на праве постоянного пользования, вынуждены переоформлять правоустанавливающие документы на право пользования на условиях аренды, что фактически приводит к потере предприятиями приобретенного ранее права постоянного пользования земельным участком, росту размеров платы за землю и к неопределенности дальнейшего землепользования.

Кроме того, изготовление новой землеустроительной документации (по причине переоформления права постоянного землепользования на другие формы прав на земельный участок) нуждается в значительных финансовых расходах и времени, что, в свою очередь, негативно влияет на развитие в Украине собственного товарного производства.

В связи с изложенным, руководствуясь Статьей 86 Конституции Украины, с целью устранения неопределенности в земельном законодательстве Украины, прошу Вас поручить подготовить предложения по урегулированию вопроса необходимости переоформления правоустанавливающих документов на земельный участок в связи с переименованием акционерных обществ или слиянием, присоединением, разделением, выделением или превращением акционерных обществ в другие хозяйственные общества или производственные кооперативы в соответствии с требованиям Закона Украины «Об акционерных обществах».

С уважением, народный депутат Сергей Гриневецкий





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>