Час пик
Быстрый переход:




Результаты исследования комментировать отказались…

Автор: Наш корр.


В украинских вузах широко распространены не только взятки, решение вопросов «по знакомству» и ценные подарки, но и… сексуальные услуги. Средний вуз в областном центре в год генерирует оборот коррупционных средств в размере около 2 млн. долларов.

При этом 43 процента студентов к проявлениям коррупции относятся лояльно, считая ее способом решения проблем и неотъемлемой частью жизни, сообщает Николаевский новостной портал, ссылаясь на исследования, проведенные в Харькове.

Данные, которые приведены выше, Украина представила на заседании группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) в Страсбурге. Документ был подготовлен Харьковским институтом прикладных гуманитарных исследований по данным правоохранительных органов, Государственной службы статистики, социологов, а также опросов более 2 тысяч студентов и преподавателей вузов.

Исследование констатирует, что в украинских вузах коррупция является «системной и укоренившейся». Там применяются различные способы вознаграждения за коррупционные услуги, а в коррупционные схемы вовлечены сети посредников. В течении последнего года, по данным отчета, о фактах коррупции в вузах открыто заявили 19 процентов респондентов, но встречались с этим явлением 73 процента опрошенных. В частности, во время подачи документов в учреждения продаются и покупаются фальшивые справки льготников, а во время обучения осуществляется покупка и продажа положительных оценок на экзаменах, зачетах и при защите курсовых или дипломных работ.

Взятки, ценные подарки и личные связи студенты и их родители используют для получения справок, дипломов, рекомендаций и мест в общежитиях, а также для поступления в аспирантуру, докторантуру, для присвоения научных степеней.

«Высшее учебное заведение в областном центре средней численностью студентов в 5 тысяч человек может генерировать оборот коррупционных средств в размере около двух миллионов долларов в год», — говорится в документе.

Сами студенты демонстрируют лояльность к фактам коррупции: 32 процента из них считают ее «способом решения проблем», 11 процентов — «неотъемлемой частью жизни». Кроме того, 76 процентов опрошенных заявили, что им известны случаи, когда студентки или студенты в качестве «вознаграждения» оказывали сексуальные услуги. Впрочем, эксперты уверяют, что такие факты крайне редки, поскольку любая информация мгновенно становится достоянием общественности и портит репутацию.

В Министерстве образования комментировать результаты исследования отказались, сославшись на отсутствие профильных специалистов.





  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>