Час пик
Быстрый переход:




Результаты исследования комментировать отказались…

Автор: Наш корр.


В украинских вузах широко распространены не только взятки, решение вопросов «по знакомству» и ценные подарки, но и… сексуальные услуги. Средний вуз в областном центре в год генерирует оборот коррупционных средств в размере около 2 млн. долларов.

При этом 43 процента студентов к проявлениям коррупции относятся лояльно, считая ее способом решения проблем и неотъемлемой частью жизни, сообщает Николаевский новостной портал, ссылаясь на исследования, проведенные в Харькове.

Данные, которые приведены выше, Украина представила на заседании группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) в Страсбурге. Документ был подготовлен Харьковским институтом прикладных гуманитарных исследований по данным правоохранительных органов, Государственной службы статистики, социологов, а также опросов более 2 тысяч студентов и преподавателей вузов.

Исследование констатирует, что в украинских вузах коррупция является «системной и укоренившейся». Там применяются различные способы вознаграждения за коррупционные услуги, а в коррупционные схемы вовлечены сети посредников. В течении последнего года, по данным отчета, о фактах коррупции в вузах открыто заявили 19 процентов респондентов, но встречались с этим явлением 73 процента опрошенных. В частности, во время подачи документов в учреждения продаются и покупаются фальшивые справки льготников, а во время обучения осуществляется покупка и продажа положительных оценок на экзаменах, зачетах и при защите курсовых или дипломных работ.

Взятки, ценные подарки и личные связи студенты и их родители используют для получения справок, дипломов, рекомендаций и мест в общежитиях, а также для поступления в аспирантуру, докторантуру, для присвоения научных степеней.

«Высшее учебное заведение в областном центре средней численностью студентов в 5 тысяч человек может генерировать оборот коррупционных средств в размере около двух миллионов долларов в год», — говорится в документе.

Сами студенты демонстрируют лояльность к фактам коррупции: 32 процента из них считают ее «способом решения проблем», 11 процентов — «неотъемлемой частью жизни». Кроме того, 76 процентов опрошенных заявили, что им известны случаи, когда студентки или студенты в качестве «вознаграждения» оказывали сексуальные услуги. Впрочем, эксперты уверяют, что такие факты крайне редки, поскольку любая информация мгновенно становится достоянием общественности и портит репутацию.

В Министерстве образования комментировать результаты исследования отказались, сославшись на отсутствие профильных специалистов.





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>