Час пик
Быстрый переход:




Лучше поздно, чем никогда

Автор: Н. Пастернак


Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, согласно которому наличие паспорта энергоэффективности здания является обязательным при строительстве новых зданий, а также при капитальном ремонте, реконструкции, отчуждении или передаче в наем (аренду) существующих зданий. Срок действия энергетического паспорта здания составляет 10 лет, пишет «Четвертая власть»

«Паспортизация энергетической эффективности зданий вводится с целью получения информации о фактических (расчетных) показателях энергетической эффективности зданий, результатов проведения оценки их соответствия установленным минимальным требованиям к энергетической эффективности зданий, а также разработке рекомендаций об энергоэффективных мероприятиях для существующих зданий», — отмечается в законопроекте. В паспорте указывается: адрес здания, класс его энергоэффективности, сведения о типе, функциональном назначении и конструкции здания, его этажность, объем и общая площадь.

Документом определены и минимальные требования к энергетической эффективности зданий, которые устанавливаются один раз в пять лет, и являются обязательными при проектировании и строительстве новых зданий.

Наличие паспорта позволит жителям претендовать на получение компенсации из бюджета на проведение мероприятий по уменьшению энергозатрат своих жилых помещений. Впрочем, к простым обитателям жилищ это все-таки будет иметь малое отношение, поскольку никто из них капитальным ремонтом или реконструкцией общего дома вряд ли будет заниматься — скорее этим будут заниматься либо городские власти, либо строительные организации. Так что те же владельцы квартир могут не волноваться — их это по карману не ударит.

Другое дело, что этот важный и нужный законопроект принимается у нас все-таки поздновато, его бы принять лет пять назад, в период «строительного бума». Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Возможно, теперь будут извлечены из запыленных архивов нашего патентного бюро, разработки, которыми была весьма богата наша научно-техническая мысль именно в этом вопросе. Речь идет, прежде всего, об экономных системах отопления и горячего водоснабжения в многоэтажных домах, работающих очень индивидуально (то есть, только на данное строение, или небольшую группу домов). Есть разработки, касающиеся и аккумуляции тепла, альтернативных источников электроснабжения, позволяющих серьезно снизить энергозатраты на каждый дом. Теперь такое направление при строительстве жилья может стать приоритетным. А лучше — если оно станет обязательным.





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>