Час пик
Быстрый переход:




«Непокорные» уступили только силе

Автор: Л. Кириченко


Курьезный случай произошел в селе Струмок Татарбунарского района Одесской области. Местные депутаты решили не выполнять решения суда и парализовали работу сельского совета, пишет «Избирком».

Политические неурядицы в селе начались в октябре 2011 года, когда депутаты сельсовета лишили полномочий председателя Меланию Власенко. Депутаты не соблюли процедуру «импичмента», и председатель обратилась в Татарбунарский районный суд.

Дело Мелания Власенко выиграла, однако депутаты подали апелляцию в Одесский Административный суд. 24 апреля 2012 года Административный суд отказал в удовлетворении претензий депутатов, и председатель совета с решением суда поехала возвращать себе кресло.

Депутаты отказались выполнять решение суда. На сельских избранников не действовали даже увещевания сотрудников районной прокуратуры объяснявших им необходимость соблюдения закона. К тому же секретарь совета отказалась возвращать председателю печать и другие реквизиты совета, которыми пользовалась уже 8 месяцев.

Решать проблемы села приехал начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной работы и противодействия коррупции областной государственной администрации Сергей Тронько. Однако даже ему секретарь совета при поддержке группы депутатов реквизиты отдавать не хотела. Пришлось подключиться к «боевым действиям» руководителю местного управления юстиции Леониду Семененко и общественности в лице члена одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» Евгения Грибачева.

Совместными усилиями чиновники и общественники заставили секретаря совета расстаться с печатью совета, и председатель вступила в должность. Теперь прокуратура намерена проверить законность решений, принимавшихся сессией, и подписанных секретарем совета за прошедший месяц.

Не знаю, что «курьезного» нашел в этом случае «Избирком», но прокуратура, прежде чем интересоваться личностью непокорного секретаря сельсовета, наверное, могла бы заняться и изучением причин, побудивших депутатов сельсовета так настойчиво бунтовать.

Решения суда выполнять мы обязаны, но и разбираться в ситуации — тоже. Не все обстоятельства событий могли быть доведены до суда, и ничего не мешает открыть новое производство в суде по «вновь открывшимся обстоятельствам». Так что не «курьез» здесь, а очень серьезная проблема, с которой нужно разбираться, и мы попытаемся это сделать.





  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>