Час пик
Быстрый переход:




Репортаж с места событий: «труба» вопросу, или ЧП становится нормой? | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




Репортаж с места событий: «труба» вопросу, или ЧП становится нормой? В ночь на «Чистый четверг» свыше 30 тысяч населения недалеко от Одессы осталось без воды. Из-за изношенности канализационного коллектора, в прямом смысле рассыпавшегося под землей, город Южный оказался на грани техногенной катастрофы…

Почти двое суток без сна в поисках решения проблемы стали незаменимым опытом для населенного пункта и живым примером как в современной Украине необходимо справляться с ситуациями аналогичного масштаба и формата, какие ошибки при ликвидации последствий аварии не следует допускать, и какие моменты требуется учитывать. Ведь с каждым днем эта тема становится все более актуальной и важной, поскольку для коммунального хозяйства в нашей державе наступил тот этап развития, когда катастрофы подобного рода плавно переходят… в норму.


 

День первый: «неожиданный» прорыв

 

К такому положению вещей привела, в первую очередь, безграмотная отраслевая политика, изобилующая, с одной стороны, наплевательским отношением к соблюдениям законов, с другой — нарушением существующих стандартов и технических нормативов. Плюс — нехватка (а, порой, и полное отсутствие) высококвалифицированных специалистов.

Давайте оценим только свежие факты. Идентичные ЧП произошли на главных канализационных коллекторах крупных городов по одним и тем же причинам: сразу две трубы системы разрушились в г. Чернигов (15 и 20 марта), одна — в г. Мариуполь Донецкой области (30 марта), далее — упомянутый коллектор в г. Южный Одесской области (11 апреля), затем — г. Антрацит Луганской области (18 апреля), Житомир (19 апреля) и Черкассы (20 апреля). Этим перечнем список не ограничивается...

Предлагаю на примере одной из наиболее сложных аварий, разобраться, почему же вся Украина, извините, «трещит по швам»…

После 35 лет эксплуатации железобетонная труба одного из главных канализационных самотечных коллекторов Южного рассыпалась. В результате этого канализационная система засорилась, что произвело к прорыву трубы и провалу грунта. Бригада ремонтников выехала на место аварии около 20.00, в четверг 11 апреля. Но определить место прорыва сразу не удалось — мешали гаражи кооператива, построенные на коммуникациях. Поэтому, чтобы добраться до места прорыва, потребовался демонтаж строений.

Вы, наверное, спросите: каким образом гаражи оказались на канализационном коллекторе? Ведь в соответствии с нынешними нормами и требованиями законов, расположение каких-либо зданий и сооружений на коммуникациях запрещено, да и любому понятно, что такой «симбиоз» нежелателен. Но факт есть факт: уже более 30 лет здесь находится гаражный кооператив, о проблеме которого знает каждый житель города.

«Автостоянка №40» — именно под таким названием зарегистрирован кооператив — включает несколько сотен гаражей. Организована эта автостоянка благодаря акту землепользования, выданного еще Сычавским сельским советом, то есть, непосредственно городской совет Южного никогда решения о расположении гаражного массива на коллекторе не выносил.

Стоит отметить, что документ выдавался в то время, когда действующих ныне норм закона не существовало (а закон обратной силы не имеет!). Таким образом, зная указанную проблему, урегулировать этот вопрос, убрав владения автолюбителей с территории, где проходят подземные коммуникации, местная власть юридически не могла!

Однако следует отметить, что в 2009 году, в ходе изучения деятельности кооператива и использования земельного участка АС №40, было установлено, что треть гаражей являются «нахалстроем», незаконно занимая территорию, под которой проходит канализационная труба. Именно тогда вслух и заговорили о возможной аварии.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>