Час пик
Быстрый переход:




Репортаж с места событий: «труба» вопросу, или ЧП становится нормой? | Страница 2

Автор: Алексей Лосинец






С тех пор прошло почти два три года, и теперь на месте все-таки случившегося прорыва работают специалисты КП «Водоканал и канализация». Первоочередной задачей коммунальщиков было прочистить канализационную трубу и как можно скорее возобновить подачу воды в город. Но после осмотра оценка экспертов оказалась не утешительной: коммуникации ремонту не подлежат — необходима полная замена старой трубы на новую.

По предварительной оценке требуемая сумма составляет не менее 2 млн. гривень, а такими средствами городской бюджет не располагает…

 

День второй, очень напоминающий кадры из голливудских кинофильмов

 

12 апреля около 2 ночи на место аварии в помощь коммунальной службе прибыли специалисты Одесского Припортового завода во главе с заместителем директора предприятия Валерием Севастьяновым и начальником цеха водообработки Владимиром Левшиным. Работы по ликвидации последствий аварии контролирует лично мэр Южного Владимир Новацкий.

Оценив ситуацию, было принято решение перенести мешающие работам гаражи, демонтажем которых занялись еще ночью. Специально для этого была привлечена тяжелая специализированная техника, а с утра подтянули дополнительный транспорт ведущих предприятий города. Работы по демонтажу строений и спасению имущества автолюбителей шли в тяжелых условиях. Во время проведения работ есть вероятность обвалов — из гаражей автомобили выезжают крайне аккуратно, работы ведутся с полной ответственностью. К тому же все зависит не только от мастерства и оперативности специалистов, но и воли случая: только выкатили автомобиль из гаража, как тот через 15 минут провалился под землю. Усложняют работы также и забетонированные гаражи.

Несмотря на трудности, работы по ликвидации последствий прорыва не прекращаются ни на минуту: ремонтные бригады работают и весь следующий день. Для ремонтников организована горячая пища и надежное освещение мест аварии.

В самом же городе «Чистый четверг» напоминает кадры из голливудских кинофильмов. В городе введен режим чрезвычайной ситуации: детские сады и школы закрыты, медицинские учреждения и предприятия, расположенные на территории населенного пункта, работают в специальном режиме, в городской больнице отменены хирургические операции, некоторых пациентов отпустили домой. В целях безопасности населения принято решение на период действия чрезвычайной ситуации закрыть учреждения общепита и некоторые отделы рынка, включая мясомолочный корпус, а в продуктовых магазинах ограничить ассортимент продовольственной продукции.

На улицах города работники МЧС организовывают оперативную доставку воды. Как техническую, так и питьевую воду по микрорайонам поставляли водовозы южненских МЧС, Одесского Припортового завода и порта «Южный». Вода развозится регулярно, на протяжении всего дня. На эти цели задействованы 6 пожарных машин, одна машина МЧС находится в резерве на случай пожара в городе. По дворам производят обход работники МЧС, и в рупор объявляют, где можно пополнить запасы воды. В свою очередь, люди выстраиваются в длинные очереди; некоторые приходят на места раздачи воды с емкостями по 20 и более литров. Начинают рождаться слухи, что из-за аварии город останется без водоснабжения на все пасхальные выходные, что вызывает некоторый ажиотаж: за утро южненцы «выпили» более 35 тонн воды. Чтобы снять этот беспричинный ажиотаж, местное телевидение оповещает население о последних событиях с места аварии, регулярно передаются данные о месте нахождения водовозов. В эфире телеканала помимо новостей также освещаются рекомендации, касающиеся использования подвозимой воды, профилактики и предупреждения вспышек различных заболеваний.

Тем временем, в связи с аварийной ситуацией, на экстренное совещание в Южный съехались представители областной власти. Первым на место событий прибыл начальник управления ГУ МЧС в Одесской области Владимир Боделан. Он заверил в оперативном решении вопроса, что позволит в скором времени возобновить водоснабжение в городе.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>