Час пик
Быстрый переход:




Репортаж с места событий: «труба» вопросу, или ЧП становится нормой? | Страница 4

Автор: Алексей Лосинец





Весь вечер в канун Страстной пятницы 13 апреля сотни жителей стоят в очередях за водой. Работники МЧС делают перерыв всего на несколько часов — с 00:30 до 06:00. Но с утра пятницы очереди за водой у пожарных машин были не меньше, чем днями ранее. Магазины Южного получили от Управления экономики требования увеличить заказы бутилированной воды. Продавцы отмечают, что спрос воды на данный период увеличился в несколько раз.

На месте аварии вторые сутки без сна и отдыха ремонтники ОПЗ, порта «Южный» и работники КП «Водоснабжение и канализация» пытаются одолеть последствия уже вторичной аварии. Инженеры отмечают, что непродуманное до конца решение подать воду в город всего на час привело к результату, прямо противоположному ожидаемому. Хотели как лучше, получилось как всегда. Дело в том, что прием стоков из города осуществляется на КНС-2 в Приморском парке. Оттуда, если не будет производиться откачка стоков, они попадут в море. Поэтому после того, как была подана вода, ее пришлось откачать с канализационно-насосной станции. Тем самым это существенно снизило результативность проведенных накануне мероприятий: все, что было очищено днем ранее и готовилось к аварийным работам, было залито нечистотами и обрушилось.

Таким образом, наступившее утро перед руководством города ставит новые задачи. Во время экстренного оперативного совещания была предложена идея проложить временное сооружение, в обход гаражного кооператива и аварийного коллектора. Однако сложность вопроса заключалась в отсутствии труб требуемой протяженности. Тогда дирекция строительной компании «Акваспецстрой» совместно с руководством Одесского Припортового завода предложили использовать материалы из своих резервов. Правда, трубы оказались разного диаметра (200 и 250 мм). Опасения чиновников развеяли проектировщики, заверив, что для временного сооружения они сгодятся.

На месте аварии под открытым небом проходит внеочередное заседание исполнительного комитета. На прокладку наземной канализационной трубы длиной 970 м из резервного фонда города исполком выделил 100 тыс. гривень, был составлен график работы и распределены обязанности между чиновниками для скорой ликвидации последствий. Главная задача — за сутки подать в квартиры воду.

Уже около 10 утра началась подготовка места для временного коллектора. Дорога, вдоль которой пройдет сооружение, на время работ была перекрыта. В 11 часов на место прибыл автотранспорт с необходимыми материалами. На монтаж трубопровода привлечены восемь рабочих бригад главных предприятий города и строительных организаций Одессы. Одновременно свыше сотни людей без перерывов на протяжении последующих суток ведут строительство километровой трубы. На ее прокладку брошены все технические средства. Соединил временный коллектор с городской системой канализационный колодец, из которого два насоса мощностью 250 куб. м/ч перекачивают стоки.

В сложившихся условиях руководство города приняло решение, что новая капитальная система стоковых вод также пойдет в обход гаражного кооператива — гаражи трогать не будут, и, как только временный коллектор смонтируют, ямы на территории автостоянки могут быть зарыты.

«Мы уже не будем выяснять, как случилось, что 30 лет назад гаражи строились на коллекторе — это факт свершившийся. Мы уже повлиять на это не можем. Сейчас мы делаем так, чтобы коллектор ушел в обход гаражей», — объяснил Владимир Новацкий в интервью телеканалу ЮТВ.

Новый полиэтиленовый трубопровод, на который из резервного фонда области было выделено 2 млн. грн., будет проложен между КНС-1 и КНС-2 по новой трассе. Планируется, что на протяжении месяца будет полностью проложено 1,7 километров канализационного трубопровода, сроком эксплуатации минимум 50 лет.

Примерно в полдень на место аварии прибыли экологи из областной службы по чрезвычайным ситуациям и заместитель главы Одесской ОГА Валерий Матковский, которые оценили масштабы техногенной катастрофы и ее последствия.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>