Час пик
Быстрый переход:




Репортаж с места событий: «труба» вопросу, или ЧП становится нормой? | Страница 5

Автор: Алексей Лосинец






В субботу утром монтаж временного обходного коллектора был завершен. Однако после его запуска оказалось, что одной ветви трубопровода не хватает, чтобы стоки подать на насосную станцию — вода пошла через верх.

 

Могло ли быть иначе?

 

Менее чем за двое суток совместными усилиями и оперативной работой руководство и специалисты региона сумели сделать все, чтобы возобновилась подачу воды в город. Во всех квартирах Южного водоснабжение было возобновлено в субботу уже утром.

Но работы на месте аварии не прекратились. Запуск временного коллектора указал на просчеты проектировщиков: трубы, предоставленные предприятиями, не в состоянии при помощи имеющихся насосов подавать сточные воды на КНС-1. Оперативно были вырыты рядом с временным коллектором земляные котлованы с той целью, чтобы избыток сточных вод впитывался в землю.

Руководство города приняло решение проложить вторую ветвь коммуникаций. На дополнительно выделенные 140 тыс. грн. было приобретено необходимое количество материалов, и уже в 16:00 трубы для второй километровой ветви временного сооружения были на месте. В ночь на Пасху, примерно к полночи монтаж новой ветви трубопровода был завершен, и после 2 часов ночи полноценно начали функционировать две ветви временного канализационного коллектора. Таким образом, руководству города все-таки удалось сделать все, чтобы светлый праздник Пасхи южненцы встретили с водой в своих квартирах.

Подводя итоги на аппаратном совещании во вторник 17 апреля, городской голова В. Н. Новацкий отметил, что из резервного фонда города на ликвидацию техногенной аварии в течение этого периода было выделено 254 тыс. грн., и Южный ожидает поступления средств из областного бюджета для строительства нового капитального коллектора между городскими КНС. В городе решили не затягивать со строительством капитального сооружения и поступили следующим образом. Сегодня для реализации подобных проектов законодательство Украины требует провести тендер. Однако для того, чтобы объявить тендер, необходимо дождаться поступления выделенных областью 2 млн. грн. В Южном решили не дожидаться, пока вся эта процедура закончится, и депутаты своим решением на сессии горсовета дополнительно выделили еще 100 тыс. грн. Теперь вместе с ожидаемой помощью из области, составили общую смету, на сумму которой уже 19 апреля был объявлен тендер.

Подготовительные работы по прокладке новой капитальной канализационной трубы начались уже в понедельник 23 апреля. Как показала практика и с учетом расширения города, новый 1,7‑килиметровый трубопровод в диаметре составит 600 мм. Его строительство планируется завершить в ближайшее время.

Также стоит сказать, что параллельно с решением вышеуказанного вопроса, есть и более сложные задачи в жилищно-коммунальном хозяйстве. В Южном требует капитальной замены вся канализационная сеть. Самый проблемный участок, где в любую минуту могут обрушиться бетонные стены канализационной трубы, проходит от КНС-1 до очистных сооружений Одесского Припортового завода (протяженность — 9,5 километров). Глава Одесской ОГА Эдуард Матвийчук уже направил письмо в Кабинет Министров о необходимой помощи и выделении средств на замену южненских коммуникаций. Подсчитано, что требуемая сумма составляет 24,273 млн. гривень.

В завершение задамся вопросом: а могло ли быть иначе? Почему, зная серьезность проблемы, не удалось избежать техногенной катастрофы? В мэрии Южного ответили на этот вопрос так: «Об этой ситуации мы знали давно, и предупредительным знаком был обвал вблизи гаражного кооператива в феврале текущего года. Понимали, что рано или поздно где-то да произойдет авария. Но уже несколько лет в более ужасном состоянии канализационная труба от КНС-1 до очистных сооружений ОПЗ. В прошлом году был разработан соответствующий проект по замене этого коллектора. Из «экологических» средств в городской бюджет 2012 года было заложено 3 млн. грн. на поэтапную замену изношенных коммуникаций. Мы предусматривали эту ситуацию, но мы не можем в одночасье выделить необходимые 24 млн. грн. — бюджет развития города всего 12 млн.»







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>