Час пик
Быстрый переход:




Репортаж с места событий: «труба» вопросу, или ЧП становится нормой? | Страница 5

Автор: Алексей Лосинец






В субботу утром монтаж временного обходного коллектора был завершен. Однако после его запуска оказалось, что одной ветви трубопровода не хватает, чтобы стоки подать на насосную станцию — вода пошла через верх.

 

Могло ли быть иначе?

 

Менее чем за двое суток совместными усилиями и оперативной работой руководство и специалисты региона сумели сделать все, чтобы возобновилась подачу воды в город. Во всех квартирах Южного водоснабжение было возобновлено в субботу уже утром.

Но работы на месте аварии не прекратились. Запуск временного коллектора указал на просчеты проектировщиков: трубы, предоставленные предприятиями, не в состоянии при помощи имеющихся насосов подавать сточные воды на КНС-1. Оперативно были вырыты рядом с временным коллектором земляные котлованы с той целью, чтобы избыток сточных вод впитывался в землю.

Руководство города приняло решение проложить вторую ветвь коммуникаций. На дополнительно выделенные 140 тыс. грн. было приобретено необходимое количество материалов, и уже в 16:00 трубы для второй километровой ветви временного сооружения были на месте. В ночь на Пасху, примерно к полночи монтаж новой ветви трубопровода был завершен, и после 2 часов ночи полноценно начали функционировать две ветви временного канализационного коллектора. Таким образом, руководству города все-таки удалось сделать все, чтобы светлый праздник Пасхи южненцы встретили с водой в своих квартирах.

Подводя итоги на аппаратном совещании во вторник 17 апреля, городской голова В. Н. Новацкий отметил, что из резервного фонда города на ликвидацию техногенной аварии в течение этого периода было выделено 254 тыс. грн., и Южный ожидает поступления средств из областного бюджета для строительства нового капитального коллектора между городскими КНС. В городе решили не затягивать со строительством капитального сооружения и поступили следующим образом. Сегодня для реализации подобных проектов законодательство Украины требует провести тендер. Однако для того, чтобы объявить тендер, необходимо дождаться поступления выделенных областью 2 млн. грн. В Южном решили не дожидаться, пока вся эта процедура закончится, и депутаты своим решением на сессии горсовета дополнительно выделили еще 100 тыс. грн. Теперь вместе с ожидаемой помощью из области, составили общую смету, на сумму которой уже 19 апреля был объявлен тендер.

Подготовительные работы по прокладке новой капитальной канализационной трубы начались уже в понедельник 23 апреля. Как показала практика и с учетом расширения города, новый 1,7‑килиметровый трубопровод в диаметре составит 600 мм. Его строительство планируется завершить в ближайшее время.

Также стоит сказать, что параллельно с решением вышеуказанного вопроса, есть и более сложные задачи в жилищно-коммунальном хозяйстве. В Южном требует капитальной замены вся канализационная сеть. Самый проблемный участок, где в любую минуту могут обрушиться бетонные стены канализационной трубы, проходит от КНС-1 до очистных сооружений Одесского Припортового завода (протяженность — 9,5 километров). Глава Одесской ОГА Эдуард Матвийчук уже направил письмо в Кабинет Министров о необходимой помощи и выделении средств на замену южненских коммуникаций. Подсчитано, что требуемая сумма составляет 24,273 млн. гривень.

В завершение задамся вопросом: а могло ли быть иначе? Почему, зная серьезность проблемы, не удалось избежать техногенной катастрофы? В мэрии Южного ответили на этот вопрос так: «Об этой ситуации мы знали давно, и предупредительным знаком был обвал вблизи гаражного кооператива в феврале текущего года. Понимали, что рано или поздно где-то да произойдет авария. Но уже несколько лет в более ужасном состоянии канализационная труба от КНС-1 до очистных сооружений ОПЗ. В прошлом году был разработан соответствующий проект по замене этого коллектора. Из «экологических» средств в городской бюджет 2012 года было заложено 3 млн. грн. на поэтапную замену изношенных коммуникаций. Мы предусматривали эту ситуацию, но мы не можем в одночасье выделить необходимые 24 млн. грн. — бюджет развития города всего 12 млн.»







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>