Час пик
Быстрый переход:




Мы — не румыны, румыны — не мы! | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Недавно в Рени состоялись два события, которые, на первый взгляд, никак не связаны друг с другом. Однако связь между ними просматривается весьма отчетливо. Эти события в очередной раз подтвердили чувствительность и неоднозначность национального вопроса в Бессарабии. Тем более что некоторые из наших соседей настойчиво продолжают разыгрывать этническую карту в свою пользу. И, соответственно, в ущерб интересам Украины.

 

Побеседовали и согласились, что молдавской нации… не существует

 

Как сообщило информагентство REGNUM, Президент Молдовы Николай Тимофти в ходе встречи со своим румынским коллегой Траяном Бэсеску согласился, что молдавской нации не существует. Об этом Т. Бэсеску заявил 3 мая на пресс-конференции в Бухаресте, проведенной совместно с Н. Тимофти.

«Мы побеседовали и согласились, что Румыния и Республика Молдова — два независимых и суверенных государства, но в которых живут в основном румыны. Нас объединяет язык, традиции, радости и несчастья, через которые прошли румыны за последние века», — заявил президент Румынии. Тем самым, по словам Т. Бэсеску, была «поставлена точка в путанице о молдавском меньшинстве». Румынский лидер сообщил, что на встрече с Н. Тимофти также обсуждались тема европейской интеграции Молдовы и совместные молдавско-румынские проекты. При этом Т. Бэсеску заверил молдавского коллегу, что смена правительства в Бухаресте не скажется на стратегическом партнерстве с Молдовой — этого курса будет придерживаться любой правящий кабинет Румынии, независимо от политической окраски.

Вот, оказывается, как все просто: «побеседовали и согласились», что «молдавской нации не существует».

Разумеется, Молдова — независимая страна, и ее руководству виднее, в каком русле должен решаться неоднозначный вопрос национальной самоидентификации. Тем не менее, эта проблема напрямую затрагивает интересы Украины, на территории которой (в Буковине и Бессарабии) проживает значительное по численности молдавское население. Но если в Буковине прорумынские настроения — обычное явление, то подавляющее большинство бессарабских молдаван упорно не признают себя румынами. Более того — этот «вариант», как правило, даже не обсуждается. Сегодня молдаване Одесчины больше озабочены другими вопросами — социально-экономическими, культурными, образовательными, и данная повестка дня очень далека от политических спекуляций «старших братьев» — Румынии и Молдовы. Доказательством тому лишний раз послужил состоявшийся в Рени «круглый стол» на тему: «Молдавское сообщество Ренийского района: достижения и проблемы». В форуме приняли участие представители местной молдавской интеллигенции, а также научные сотрудники Одесского института госуправления НАГУ при Президенте Украины.

Открывая работу «круглого стола», председатель Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску очертил ряд проблем, требующих своего решения. Это, во-первых, основа основ — экономическое развитие региона.

— Молдаване всегда славились как хорошие хозяева, однако сегодня пятую часть домовладений трудно назвать усадьбами — жилье заброшено, люди уехали в поисках лучшей доли. Часть населения только числится, фактически люди находятся за границей, на заработках, — сказал А. Фетеску.

Продолжая социально-экономическую тему, ренийский предприниматель Сергей Арабаджи в своем выступлении вспомнил деятельность Стефана Великого, который успешно правил Молдавским княжеством 47 лет.

— Из 49‑ти сражений господарь проиграл только два, — отметил С. Арабаджи. — И я задаюсь вопросом: на какие средства Стефан Великий содержал столь могущественную армию, способную противостоять Польше, Венгрии, Османской империи? Где он брал средства на строительство новых крепостей и военное снабжение? Ведь у Молдавского княжества не было колоний и огромных ресурсов. Ответ очевиден. Стефан Великий, прежде всего, сумел укрепить экономику: он способствовал развитию земледелия, животноводства, виноградарства, были организованы добыча и обработка металла, оружейное дело, гончарство, ткачество и другие ремесла. В городах Молдавии проходили торги, куда приезжали иностранные купцы.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>