Час пик
Быстрый переход:




Мы — не румыны, румыны — не мы! | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Недавно в Рени состоялись два события, которые, на первый взгляд, никак не связаны друг с другом. Однако связь между ними просматривается весьма отчетливо. Эти события в очередной раз подтвердили чувствительность и неоднозначность национального вопроса в Бессарабии. Тем более что некоторые из наших соседей настойчиво продолжают разыгрывать этническую карту в свою пользу. И, соответственно, в ущерб интересам Украины.

 

Побеседовали и согласились, что молдавской нации… не существует

 

Как сообщило информагентство REGNUM, Президент Молдовы Николай Тимофти в ходе встречи со своим румынским коллегой Траяном Бэсеску согласился, что молдавской нации не существует. Об этом Т. Бэсеску заявил 3 мая на пресс-конференции в Бухаресте, проведенной совместно с Н. Тимофти.

«Мы побеседовали и согласились, что Румыния и Республика Молдова — два независимых и суверенных государства, но в которых живут в основном румыны. Нас объединяет язык, традиции, радости и несчастья, через которые прошли румыны за последние века», — заявил президент Румынии. Тем самым, по словам Т. Бэсеску, была «поставлена точка в путанице о молдавском меньшинстве». Румынский лидер сообщил, что на встрече с Н. Тимофти также обсуждались тема европейской интеграции Молдовы и совместные молдавско-румынские проекты. При этом Т. Бэсеску заверил молдавского коллегу, что смена правительства в Бухаресте не скажется на стратегическом партнерстве с Молдовой — этого курса будет придерживаться любой правящий кабинет Румынии, независимо от политической окраски.

Вот, оказывается, как все просто: «побеседовали и согласились», что «молдавской нации не существует».

Разумеется, Молдова — независимая страна, и ее руководству виднее, в каком русле должен решаться неоднозначный вопрос национальной самоидентификации. Тем не менее, эта проблема напрямую затрагивает интересы Украины, на территории которой (в Буковине и Бессарабии) проживает значительное по численности молдавское население. Но если в Буковине прорумынские настроения — обычное явление, то подавляющее большинство бессарабских молдаван упорно не признают себя румынами. Более того — этот «вариант», как правило, даже не обсуждается. Сегодня молдаване Одесчины больше озабочены другими вопросами — социально-экономическими, культурными, образовательными, и данная повестка дня очень далека от политических спекуляций «старших братьев» — Румынии и Молдовы. Доказательством тому лишний раз послужил состоявшийся в Рени «круглый стол» на тему: «Молдавское сообщество Ренийского района: достижения и проблемы». В форуме приняли участие представители местной молдавской интеллигенции, а также научные сотрудники Одесского института госуправления НАГУ при Президенте Украины.

Открывая работу «круглого стола», председатель Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску очертил ряд проблем, требующих своего решения. Это, во-первых, основа основ — экономическое развитие региона.

— Молдаване всегда славились как хорошие хозяева, однако сегодня пятую часть домовладений трудно назвать усадьбами — жилье заброшено, люди уехали в поисках лучшей доли. Часть населения только числится, фактически люди находятся за границей, на заработках, — сказал А. Фетеску.

Продолжая социально-экономическую тему, ренийский предприниматель Сергей Арабаджи в своем выступлении вспомнил деятельность Стефана Великого, который успешно правил Молдавским княжеством 47 лет.

— Из 49‑ти сражений господарь проиграл только два, — отметил С. Арабаджи. — И я задаюсь вопросом: на какие средства Стефан Великий содержал столь могущественную армию, способную противостоять Польше, Венгрии, Османской империи? Где он брал средства на строительство новых крепостей и военное снабжение? Ведь у Молдавского княжества не было колоний и огромных ресурсов. Ответ очевиден. Стефан Великий, прежде всего, сумел укрепить экономику: он способствовал развитию земледелия, животноводства, виноградарства, были организованы добыча и обработка металла, оружейное дело, гончарство, ткачество и другие ремесла. В городах Молдавии проходили торги, куда приезжали иностранные купцы.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>