Час пик
Быстрый переход:




Мы — не румыны, румыны — не мы! | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






Для сравнения — один пример из нынешней практики. Несколько лет назад мы начали строительство в Рени мощной мельницы и запустили ее. Она проработала всего два месяца — мы были вынуждены остановить производство. Почему? Рентабельность этого вида деятельности ограничена 10‑ю процентами, а НДС — 20 процентов...

А. Фетеску поднял проблему преподавания молдавского языка в школах: сегодня в некоторых классах на изучение родной речи программой предусмотрено 0,5 урока в неделю. По глубокому убеждению Анатолия Семеновича, детей из молдавских семей необходимо с первого класса обучать на родном языке — с постепенным освоением государственного и других языков; как показывают многочисленные исследования, это способствует скорейшей адаптации ребенка в школе, лучшему усвоению программы.

Нельзя не сказать о том, что за последние годы в молдавских селах Ренийского района значительно уменьшилось число детей, которые учатся на родном языке. Если четыре года назад в пяти школах было 69 молдавских классов, где на родном языке учились 1350 детей, то сейчас — только 46 групп (764 ребенка). В то же время нужно подчеркнуть, что в Ренийском районе, несмотря на оптимизацию, сохраняют молдавские классы, даже если в них занимаются 6‑8 детей.

В данном контексте одна из проблем заключается в том, что выпускникам национальных школ трудно освоиться в отечественных вузах, где преподавание ведется на украинском и русском языках. Раньше многие дети из молдавских сел продолжали образование в Кишиневе, теперь же избегают этого — дипломы соседнего государства требуют нострификации, а это очень долгий и хлопотный процесс.

В Ренийском районе осуществляется большая работа по сохранению национальных культур — проводятся фольклорные фестивали, действуют национально-культурные общества, расширяется сеть детской школы искусств. В последние годы увеличилось число самодеятельных коллективов, которым присвоено звание «народный», и большая часть из них пропагандирует молдавскую культуру, фольклор.

А тем временем в Бессарабию регулярно наведываются эмиссары из Румынии, чье любимое занятие — мониторинг соблюдения Украиной прав местной «румынской диаспоры». И хотя, как уже было сказано в начале публикации, молдаване Одесчины отказываются считать себя румынами, это не мешает некоторым из них получать румынские паспорта. Мотивы здесь, прямо скажем, меркантильные — документы Румынии позволяют гражданам Украины жить и работать в странах Евросоюза.

Однако чисто житейские интересы украинских молдаван румынские деятели пытаются перевести в политическую плоскость, в массы запущен лозунг «Бессарабия — румынская земля!»

Что можно противопоставить этим «аппетитам»? Только экономическое развитие тех украинских регионов, где компактно проживает молдавское население. Как известно, люди, имеющие стабильный заработок, возможность самореализации (в том числе в национально-культурном смысле) и уверенные в завтрашнем дне, редко «клюют» на приманку в виде политических спекуляций.

 

Кто ответит за «кацапов»?

 

В Рени прошел международный фестиваль фольклорных коллективов из Украины, Румынии и Молдовы, в том числе с участием представителей различных национальных диаспор, проживающих на территории этих стран. Фестиваль состоялся в рамках проекта Евросоюза «Какими бы разными мы ни были — 7 национальностей на Черном море» под эгидой совместной программы ЕС «Румыния — Украина — Молдова 2007‑2013». Эта программа финансируется европейским сообществом и осуществляется под лозунгом «Общие границы — общие решения».







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>