Час пик
Быстрый переход:




Российская Империя не строилась на покорении инородцев, как это делали другие | Страница 1

Автор: Джон Лафлэнд, «Брюссель Джорнал», перевод с английского Владислава Гулевича




Эта статья принадлежит перу Джона Лафлэнда — британского журналиста, ученого и писателя. Джон — член Совета Британской хельсинкской группы по правам человека, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества. Получил степень доктора философии в Оксфордском университете, учился в Мюнхенском университете имени Людвига Максимилиана, преподавал в Сорбонне и Парижском институте политических наук. Имеет ученую степень во Франции.

Публикуется в «Гардиан», «Санди Телеграф» «Уолл-Стрит Джорнал», «Нэшнл Ревю» и др. В своих публикациях Лафлэнд подвергает критике политику США, прежде всего, по отношению к бывшим советским республикам, и отрицает современную «историографию» СССР.

Все кампании в защиту меньшинств ведутся людьми, называющими себя демократами. Но их кампании часто противоречат демократическому процессу и мнению большинства. Инструментарий «прав человека» используется либеральной элитой против, по их мнению, реакционных установок у других народов.

Посмотрите на страны Балтии. Они были частью Советского Союза с 1940 по 1991 годы, когда они обрели независимость за несколько месяцев до развала СССР. У них был короткий период независимости между двумя мировыми войнами, как результат Брест — Литовского мира 1918 года — унизительного для побежденной и ослабленной революцией России, навязанный ей Австрией и Германией.

Во время независимости страны Балтии превратились в диктаторские государства (Литва в 1926 г., Латвия и Эстония — в 1934 г.). До 1918 г. Таких государств, как Латвия и Эстония, не существовало. Они были частью Российской Империи с 1720 г., т. е. почти с того же времени, как Шотландия была объединена с Англией, образовав Объединенное Королевство. До этого эти две республики принадлежали Швеции, а до этого — тевтонским рыцарям (У Литвы история совсем другая). Вхождение этих стран в состав СССР в 1944 году не было, как многие сейчас утверждают, актом неприкрытой агрессии со стороны русских, а, скорее, восстановлением статус-кво, который существовал на протяжении столетий. Это отвечало интересам значительной части прибалтийского политического класса, многие из которого были преданными коммунистами.

По иронии судьбы, по итогам отвергаемого сегодня пакта Молотова-Риббентропа 1939 года столицей Литвы стал польский город Вильно (Вильнюс), и является им до сих пор.

Как результат долгого нахождения в составе России, а затем СССР, в этих республиках, особенно, в Латвии и Эстонии, проживает значительное русское меньшинство.

Обретя в 1991 году независимость, эти страны решили взять на вооружение, как конституирующий принцип их государственности, идеологию политической фантазии, известной как теория о советской оккупации. Они заявили, что были «оккупированы» СССР, а не присоединены к нему, а их независимость — это всего лишь возобновление традиции давней государственности. Латыши даже отыскали внучатого племянника диктатора межвоенного периода Карлиса Улманиса Гунтиса Улманиса, чтобы он стал президентом в 1991 году, и который стал им в 1993 году.

Теория об оккупации Прибалтики — ложь. Оккупация — это специфическое понятие из области международных отношений, когда одна страна, доминируя над другой, вводит на ее территорию свои войска. Подробно определения оккупации изложены в Гаагской конвенции 1907 года. Когда страна оккупирована, политические и военные учреждения формируются оккупантами. Понятие гражданства лишается юридической легитимности, и превращается в отдельную юридическую категорию, даруемую по усмотрению оккупанта. При вхождении в состав другого государства, напротив, граждане присоединенной страны обретают гражданство той страны, к которой они присоединились.

Это-то и случилось с прибалтами. Они все были советскими гражданами с 1944 по 1991 годы. Несомненно, многих этот статус не устраивал, и он бы хотели его изменить. К этому стремятся все национально-освободительные движения. Но было бы ложью заявлять, что эти страны были оккупированы. Это все равно, что сказать, будто фламандцы «оккупированы» сейчас Бельгией.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>