Час пик
Быстрый переход:




Дестабилизация Украины выгодна и «старожилам Евросоюза», и Польше | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Избрание Владимира Путина президентом России всерьез озадачило консервативное крыло польских экспертов. Нельзя сказать, что президентству В. Путина обрадовались правящие варшавские круги, но свое мнение они предпочитают публично не высказывать, т. к. заранее понимали, что в непростом польско-российском диалоге им еще не раз придется иметь дело с «новым старым» российским президентом.

Другое дело оппозиционеры-консерваторы, к которым принято относить, прежде всего, партию «Право и Справедливость» («ПиС»), лидер которой (брат покойного президента Польши Леха Качиньского) Ярослав, а также ряд других политических образований рангом пониже. На фоне хрупкого улучшения польско-российских отношений оппозиции ничего не остается, как попытаться эти отношения испортить, внушив полякам, будто правительство Коморовского — чуть ли не агенты Кремля, толкающие Польшу к гибели. Один из признаков этой гибели, по их мнению, потенциальное сближение Москвы с Киевом, на которое у Варшавы всегда были свои взгляды. При этом в риторике польских консерваторов прослеживаются явные ссылки на пресловутую доктрину «Междуморья», согласно которой Польше, чтобы превратиться в лидера всей Центрально-Восточной Европы, необходимо привлечь на свою сторону Прибалтику, Молдавию, Румынию, Чехословакию, Югославию, Венгрию, а также Беларусь и Украину. Эти государства должны входить в ведомую Польшей конфедерацию и сообща действовать против России.

Этот проект никогда не был реализован в полной мере, но его усеченную версию мы имеем сейчас: уготованные на роль «буфера» между Западом и Россией постсоветские республики обладают юридическим суверенитетом, не входят в ведомую Польшей конфедерацию, но периодически привлекаются для решения стратегических вопросов по дестабилизации обстановки у западных рубежей евразийского пространства.

Как подчеркивают польские эксперты, Украина и Польша — два самых крупных государства Балтийско-Черноморско-Адриатического Междуморья с 400‑летней историей общей государственности (!) Неудачный финал этой государственности (понятное дело, из-за коварства Москвы, т. к. других коварств для польской историографии в последнее время не существует) привел к тому, что Украина и Польша пошли разными дорогами, о чем горько сожалел еще сам автор концепции «Междуморья» — Юзеф Пилсудский. Поэтому проведение Евро-2012 одновременно на Украине и в Польше будет символом единения, знаком историко-политической комплиментарности, неким спортивным вариантом Речи Посполитой обоих Народов. Правда, вместо литовцев вторым народом здесь видятся украинцы.

Но, как на беду, целый ряд европейских стран (Испания, Бельгия, Швеция, Италия, Нидерланды, Австрия), а также представители Еврокомиссии заявили о намерении бойкотировать состязания, если ситуация с демократическими ценностями на Украине не улучшится. Под «демократической ценностью» подразумевается Юлия Тимошенко. И, хотя Варшава старается замять украино-европейские противоречия, опасаясь, что Киев от безысходности вдруг «вспомнит» о почти 340‑летней русско-украинской истории общей государственности, «старушка Европа» продолжает давить на Президента В. Януковича, применяя понятие прав человека, по сути, к одному человеку — Юлии Владимировне.

В среде польской оппозиции уверены, что дестабилизация Украины выгодна и «старожилам Евросоюза» (Франции, Германии, Италии) — будет повод отказать Киеву в членстве в ЕС, обвинив в этом саму Украину. Поэтому, дескать, Украина будет «раздавлена» с двух сторон. С Востока на нее наседает «русский медведь», а с Запада — политико-экономические партнеры этого самого «русского медведя». Но за «политическим зоопарком» в польском изложении больше фобий, чем реалий. Например, некоторые в Польше всерьез верят, что и недавние теракты в Днепропетровске, и ситуация с «избиением» Ю. Тимошенко в тюрьме — дело рук Москвы. В польской прессе встречаются прямые на это указания, причем авторами этих опусов являются порой даже лица с профессорскими званиями (Тадеуш Маршак «Przeciąganie Ukrainy» Nasz Dziennik, 7.05.12). Оказывается, тем самым В. Путин пытается дискредитировать украинскую власть, создать Украине образ вдвойне нестабильного государства, «второй Чечни», где нет ни порядка, ни перспектив.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>