Час пик
Быстрый переход:




Орден Почетного легиона и его кавалеры с одесскими корнями | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Звезда отважных! На людей

Ты славу льешь своих лучей;

За призрак лучезарный твой

Бросались миллионы в бой

Дж. Г. Байрон

Так отозвался Байрон об одной интересной награде, учрежденной 210 лет назад во Франции. Франция начала XIX века была довольно благополучным государством, в котором уже действовал гражданский кодекс, работал свой Национальный банк. Франция, точнее ее пока еще первый консул Наполеон Бонапарт, собирала силы для похода на Европу. Тем не менее, как оказалось, Наполеон побеспокоился об особом поощрении своих сторонников, политиков и военных, которые вносили вклад в развитие Франции. И вот 29 флореаля X года, то есть 19 мая 1802, в общепринятом стиле летоисчисления, Наполеон «придумал» орден Почетного Легиона.


 

Несколько моментов истории

 

Появлению ордена предшествовал Проект закона «Об Ордене Почетного легиона», его провал в Государственном совете Французской республики 4 мая 1802 года, а затем, правда, при минимальном перевесе утверждение в Законодательном корпусе (парламенте) при 116 голосах «за» и 110 «против».

В самом начале своего существования Орден Почетного легиона предложен был не наградой, а организационным объединением лучших из лучших, с идеологической привязкой к рыцарским орденам и античной истории. Так Наполеон решил сложную задачу. С одной стороны, он не стал учреждать ордена, так как, считал он, это было бы возвращением к монархической системе ценностей, с другой, — будущий император французов сумел создать систему поощрения выдающихся лиц. Хотя, как было сказано, орден был призван представлять организацию, для которой был учрежден свой знак: пятилучевая звезда, покрытая белой эмалью и обрамленная зеленым венком из лавровых и дубовых листьев. В центре помещалось профильное изображение Наполеона, а вокруг шла надпись: «Бонапарт первый консул 19 мая 1802».

В дальнейшем во Франции сменялись республики и империи, президенты и монархи, что влияло на оформление ордена. Появлялись новые награды и премии. Франция пережила не одну войну. Несмотря на это, награда, учрежденная 210 лет назад Наполеоном, продолжает жить, претерпевая некоторые изменения, связанные с потребностями и ценностями того или иного отрезка времени.

В первые годы существования этой награды Франция поддерживала дружеские отношения с Россией, а император Наполеон — со своим коллегой Александром I. В 1807 году между ними был заключен Тильзитский договор. Во время церемоний подписания, соблюдая взаимный этикет, русским генералам необходимо было представиться Наполеону. Особое впечатление на французского монарха произвел генерал Матвей Иванович Платов, но Наполеон, бросив на него быстрый взгляд, стремительно прошел мимо, не сказав ни единого слова в приветствие. В дальнейшем между Платовым и Наполеоном состоялось несколько встреч, одна из которых произошла на скачках, где русский генерал поразил императора Франции умением стрелять из лука. Изумленный Наполеон несколько раз подбегал к Платову, а в конце встречи в знак большой признательности подарил ему табакерку с собственным портретом, осыпанную драгоценными камнями.

Донской атаман постоянно носил ее с собой, а когда в апреле 1814 года Наполеон отрекся от престола, заменил на табакерке изображение Наполеона. В таком виде Матвей Иванович носил подарок французского императора до своей смерти.

Будучи в хорошем расположении духа, Наполеон решил наградить лучших, на его взгляд, русских генералов французским орденом Почетного легиона. В этот список попал и Платов, но от ордена отказался:

— За что ему меня награждать? — сказал он. — Ведь я ему не служил, и служить не могу.

А знаков ордена удостоились Александр I, его брат Константин Павлович и дипломат Александр Борисович Куракин, принявший активное участие в разработке положений Тильзитского мира. Они стали Кавалерами большого креста. А через четыре года орденом был награжден… новорожденный. Им стал сын французского императора Наполеон II, родившийся 20 марта 1811 года.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>