Час пик
Быстрый переход:




Орден Почетного легиона и его кавалеры с одесскими корнями | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Как мы знаем, после 1807 года отношения между Россией и Францией ухудшались прямо пропорционально имперским амбициям Наполеона, которые привели к вторжению в Россию 200 лет назад. Естественно, ни о каких взаимных симпатиях ни со стороны Франции, ни со стороны России речи быть не могло. Более того, были французы, которые сражались против Наполеона в рядах русской армии, создавали благосостояние нашего города.

Что касается нашего города, то со времен своего основания отношения Одессы с Францией не прекращались никогда. Единственным, что менялось, была перемена вектора этих отношений: если в конце 18‑го — первой половине XIX века Россия давала приют французам, то во второй половине того же века большое количество подданных, причем разных национальностей, профессий, вероисповеданий находили прибежище в стране галлов.

 

Сын голландского ювелира одесской «огранки»

 

5 февраля 1878 в семье голландского ювелира, незадолго до этого перебравшегося в Париж, родился пятый ребенок — сын Андре. Родителями мальчика были Леви и Мари Ситроен (урожденная Кляйн, или Клейман), которые познакомились в Одессе, когда Леви в очередной раз приехал в город своего рождения и детства. Вскоре они поженились. Только маленькому Андре не повезло. Его отец покончил собой, когда малышу было всего 6 лет. Казалось бы, сыну ювелира уготована была такая же, скажем прямо, благополучная жизнь. Только Андре это внушить уже никто не мог, хотя у семьи были весьма прочные связи в промышленных и финансовых кругах. Свою судьбу Андре должен был определить самостоятельно. И он это сделал.

В 1889 году мальчика, который прекрасно учился в лицее Кондорсе (одном из самых престижных заведений тогдашнего Парижа) повели показать Эйфелеву башню, которая собрала на себе массу стрел разозленных парижан, считавших ее чудовищем, порочащим Париж. Если бы Андре был постарше, думается, вступился бы за творение инженера Эйфеля. А пока что, будучи пораженным его творением, мальчик решил стать инженером.

В 1898 году Андре становится студентом Политехнической школы, будучи по своим знаниям 62‑м среди 201 нового студента. Результат, которого добился Ситроен по окончании Школы, был еще хуже — он стал только 160‑м. Естественно, такой итог не позволил Ситроену занять какую-либо должность на государственной службе. Но этот факт абсолютно Андре не огорчил.

Он занялся тем, к чему стремился. Используя старые связи и отцовский капитал, Андре погрузился в разные технические процессы, успев при этом прослужить в звании су-лейтенанта (мл. лейтенант) два года в 31‑м артиллерийском полку.

В 1912 году 35 летний Андре Ситроен, объединившись со своими одноклассниками по лицею, создает предприятие по производству зубчатых колес. На предприятии, разместившемся в предместье Сен-Дени, было поначалу занято 10 человек. Немного спустя, предприятие перебирается в 15‑й округ Парижа на набережную Жавель. Логотипом фирмы становятся две буквы V, развернутые на 180 градусов.

В 1914 году, когда грянула мировая война, Ситроен вторично был призван на военную службу. На этот раз он был уже лейтенантом, затем капитаном артиллерии. В первые дни конфликта наблюдательный инженер заметил, что в армии ощущается катастрофический недостаток снарядов и вооружения, а после гибели на фронте брата Бернара в Андре зародилась мысль не только воевать с врагом, а и отбросить его как можно дальше от Франции.

В январе 1915 года состоялось знакомство Ситроена с генералом Баке, начальником артиллерийского управления Военного министерства Франции. В разговоре капитан Ситроен изложил свою позицию и предложил свои услуги по массовому производству снарядов на его заводе, обещая производить от 5 до 10 тысяч снарядов в день. Заручившись помощью управляющего производством Жоржем-Мари Хаардом и финансовой поддержкой крупного ювелира армянского происхождения Атаника Экнаяна, на 15 гектарах набережной Жавель он возвел сверхсовременный завод. Используя труд 13000 рабочих, завод Ситроена довел выпуск снарядов до 10 тысяч в день. Всего заводом было произведено более 23 млн. снарядов (!).







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>