Час пик
Быстрый переход:




Орден Почетного легиона и его кавалеры с одесскими корнями | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Несмотря на успехи в производстве необходимого армии вооружения, а также на то, что завод Ситроена пользовался особой популярностью высших чинов Франции, по окончании войны его хозяин решил перевести производство на мирные рельсы для производства автомобилей.

Заслуги Андре Ситроена перед Францией были оценены орденом Почетного Легиона. Кавалерами ордена стали также дочь инженера Жаклин, директор дома высокой моды, и сын Бернар Максим, участник французского Сопротивления в годы Второй мировой войны, возведенный в достоинство командора Почетного Легиона.

 

Солдат трех армий, участник пяти войн

 

После многих лет несогласий, вражды, непонимания между Францией и Россией снова, в конце XIX — начале XX веков, наладились партнерские отношения. В 1891 году был заключен договор между императором Александром III и президентом Франции Карно. В 1896 году в память о договоре, подписанным отцом Николай II заложил первый камень в фундамент моста, названного позднее именем Александра III. Те же стали поводом к появлению на территории нашего города Французского бульвара.

Дружеские отношения между Францией и Россией сохранились и во время войны 1914 — 1918 годов, в которой оба государства сражались против Германской империи. Что же касается участия России, то ее солдаты воевали даже на территории Франции.

Одним из участников боевых действий на территории Франции был Родион Малиновский. В 1914 году 16‑летний парень уговорил солдат, отправляющихся на фронт Первой мировой войны, взять его с собой, после чего был зачислен подносчиком патронов в пулеметную команду. В сентябре 1915 года был тяжело ранен под Сморгонью. Там же молодой солдат получил свою первую боевую награду — Георгиевский крест IV‑й степени.

После длительного лечения в 1916 году Малиновский попал экспедиционный корпус Русской армии во Франции. Воюя на территории Франции, Малиновский был награжден двумя орденами «Croix de Guerre» (Военный Крест).

В 1917 году части корпуса понесли серьезные потери в ходе апрельского наступления. 1‑я и 3‑я русские бригады были отведены на от­дых в военный лагерь Ла-Куртин близ Лиможа, где их объединили в особую дивизию под командованием генерал-майора Н. А. Лохвицкого. В сентябре 1917 года Малиновский принял участие в восстании русских солдат в лагере Ла-Куртин, во время которого был ранен.

После Октябрьской революции французское правительство приняло решение расформировать русские войска, но предоставило возможность поступить на службу в Иностранный легион. Приняв это предложение, Малиновский воевал до конца войны, получив чин унтер-офицера. В свои 20 с небольшим лет Р. Я. Малиновский успел повоевать в составе двух армий. Вернувшись в 1919 году в Россию, имея за плечами достаточно серьезный опыт участия в военных конфликтах, Малиновский вступил в Красную Армию, которой требовались подобные ему специалисты. Правда, до этого его чуть не расстреляли красноармейцы, обнаружившие в кармане будущего Маршала Советского Союза французские ордена, полагая, что это царские награды, что само по себе было уже подозрительно.

После Гражданской войны Малиновский воевал в Испании (1937‑1938 гг.), прошел всю Великую Отечественную войну, командовал войсками в войне с Японией в августе — сентябре 1945 года.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>