Час пик
Быстрый переход:




Орден Почетного легиона и его кавалеры с одесскими корнями | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Мы знаем, что Родион Яковлевич Малиновский был удостоен высшего полководческого ордена «Победа» за освобождение территории Австрии и Венгрии. Франция, благодарная Малиновскому за его участие в войнах, которые принесли свободу и ее народу, возвела нашего Маршала в достоинство Великого офицера Почетного Легиона.

 

Врач, офицер, последователь великого Мечникова

 

Студент Киевского инженерного училища Николай Булгаков не был на фронте, он даже толком не успел поучиться — в России произошла революция. Чуть больше двух месяцев удалось ему поучиться на медицинском факультете в Киевском университете. А между этими вехами биографии молодого человека был первый курс Андреевского инженерного училища.

Будучи студентом, Булгаков обладал иммунитетом от призыва в армию (будь то украинская, большевистская или какая-либо другая). В сентябре 1919 года в Киев вошли белые части и Николай Булгаков, как бывший юнкер-инженер, был призван в Добровольческую армию и отправлен в Одесское Сергиевское артиллерийское училище для окончания военного образования.

И вновь желание получить образование потерпело неудачу. В феврале 1920 года, когда к Одессе подходили части Красной Армии, поступил приказ на оборону города. Юнкерам училища предписывалось охранять порядок на улицах города, отбивать атаки большевиков и красных частей, блокировать их попытки прорваться к Одесскому порту. Днем 6 февраля 1920 года по приказу командования Сергиевское училище оставило город и на транспорте «Николай» было переправлено в Севастополь. На следующий день в Одессу вошли части, подчиненные Советской власти.

Воюя в Крыму, Николай был тяжело ранен в правое легкое, затем вместе с Русской армией генерала П. Н. Врангеля Николай Булгаков с училищем был эвакуирован в ноябре 1920 года на транспорте «Риона» в Галлиполи (Турция).

12 июля 1921 года, в день именин генерала Врангеля, состоялось производство в офицеры юнкеров Сергиевского училища. Прапорщиком российской армии стал и Николай Афанасьевич Булгаков.

Из Турции в 1921 году Булгаков перебрался в Хорватию и стал студентом медицинского факультета Загребского университета, по окончании которого был оставлен при кафедре бактериологии в аспирантуре. В 1929 году Николай удостоился звания доктора философии по специальности «Бактериофаги». На работы Николая Булгакова обратил внимание первооткрыватель бактериофага профессор Феликс д’Эрелль и пригласил молодого ученого в Париж.

В декабре 1935 года по поручению д’Эрреля отбыл в Мексику, где в течение трех месяцев читал лекции, оставаясь подданным Югославии. Этот факт послужил основанием для его ареста немецкими оккупационными властями во Франции и отправки в лагерь для интернированных в районе Компьена. Так, работая врачом, Николай Булгаков вступил в Движение Сопротивления, содействовал побегу нескольких заключенных.

После войны Николай Афанасьевич получил приглашение в Пастеровский институт, тот самый, в котором за много лет до этого нашел свое научное пристанище лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Между тем, как утверждает профессор В. А. Вергунов (www.nbuv.gov.ua/e-journals/inb/2010‑1/10_vergunov.pdf), знаменитый ученый был к тому же кавалером всех ступеней ордена Почетного легиона.

А Николай Афанасьевич Булгаков также попал в когорту «легионеров», удостоившись награды за свои весомые научные достижения.

Умер Николай Афанасьевич 13 июня 1966 года от разрыва сердца в парижском пригороде Кламар и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 

Повелитель всемирного времени

 

Рассказывая о кавалерах самой престижной награды Франции, я припомнил такие слова: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». И вот, почему.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>