Час пик
Быстрый переход:




Орден Почетного легиона и его кавалеры с одесскими корнями | Страница 5

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Едва отгрохотали взрывы Первой мировой войны, как в Париже после долгих переговоров, связанных все с той же войной, было создано Международное бюро времени (МБВ). Датой рождения этого необычного учреждения стало 1 января 1920 года, задачей — согласование и вычисление всемирного времени по астрономическим наблюдениям разных обсерваторий, хранение и распространение времени посредством радиосигналов. Главным механическим хранителем времени тех лет были… маятниковые часы, а их помощником был научный сотрудник, следивший за их ходом и называвшийся хранителем времени, по должности.

За четверть века до создания МБВ, 2 мая 1894 года в Одессе родился Николай Стойко. После окончания лицея в 1912 году Николай Михайлович поступил на математическое отделение Императорского Новороссийского университета. Будучи студентом, он посетил Одесскую обсерваторию, которую возглавлял в те годы Александр Яковлевич Орлов.

Под руководством А. Я. Орлова Николай Стойко с 1914 по 1916 годы работал в Одесской обсерватории в качестве вольного стажера, изучая теоретическую астрономию, небесную механику и геодезию. По поручению Орлова он вычислил элементы полного солнечного затмения 21 августа 1914 года для Украины. За эту и некоторые другие трудоемкие работы в 1916 году Стойко получил премию Императорского университета. В 1920 году Н. Стойко защитил магистерскую диссертацию и был тут же командирован за границу. В 1924 году молодой ученый переехал в Париж и поступил на работу в МБВ, а в 1929 году получил должность астронома-помощника Парижской обсерватории.

Николай Михайлович много и упорно трудился, но, несмотря на это, не мог рассчитывать на быстрый карьерный рост — он был иностранцем. Лишь в 1939 году он был оценен по достоинству. Его назначили руководителем исследований в Национальном фонде наук, одновременно он работал в Парижской обсерватории и возглавлял МБВ.

С началом Второй мировой войны, сотрудники Парижской обсерватории были эвакуированы из столицы. В Париже остались только службы, имеющие международные обязательства, среди них и МБВ. Маятниковые часы МБВ были перенесены в укрытие на глубину 28 м. Работу МБВ обеспечивали два сотрудника — Н. Стойко и Н. Кауфман.

Н. Стойко сделал много для совершенствования международной службы времени, он уточнил методы вычисления всемирного времени на основе астрономических наблюдений разных обсерваторий. Ему принадлежит открытие сезонной неравномерности вращения Земли.

Николай Стойко, как руководитель, обеспечивал четкую работу МБВ и был душой этой организации до самого выхода на пенсию в 1964 году, а в 1951 году был удостоен звания кавалера ордена Почетного легиона Франции, которое добавилось к многочисленным премиям и наградам ученого-гражданина...
* * *
Сегодня орден Почетного легиона с его 5 степенями отличия остается одной из самых престижных наград в мире. Его кавалерами становятся люди разных национальностей, профессий, вероисповеданий. В размеренный ритм жизни ордена вмешиваются случаи награждения, мягко говоря, непонятные. Так, например, кавалером Ордена Почетного легиона стала «мать» Гарри Поттера Джоан Ролинг. Не буду разбирать эстетическую сторону поттерианы, которую пытаются сейчас проповедовать в качестве обязательного материала в средних школах нашей страны. Это — другая (и постыдная) тема. Только осмелюсь сказать, что награждение произошло скорее по инерции, чем по заслугам (в 2000 году Ролинг стала офицером ордена Британской империи). А если сравнить «заслуги» Ролинг с тем, что сделали для науки и человечества, например, тот же Ситроен, маршалы Малиновский, Толбухин или летчики полка «Нормандия-Неман», то становится стыдно за Францию.

Заканчивая короткий экскурс в историю ордена Почетного легиона, скажу, что его «одесская» история могла бы занять достойное место на страницах учебников по краеведению.

В Одесском историко-краеведческом музее в экспозиции находятся шпага и орден Почетного Легиона генерала Инзова. Шпага с ножнами и надписью «За храбрость» и грамота французского короля Людовика XVIII о награждении Инзова орденом Почетного легиона от 27 февраля 1815 года, с довольно редкой и обращающей на себя внимание формулировкой: «за гуманное отношение к военнопленным». Но об этом мы уже рассказывали в предыдущих публикациях.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>