Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Так, может быть, хватит делать прогнозы? Давайте «делать погоду», господа!»


В минувшую среду в Верховной Раде состоялись Парламентские слушания на тему «О состоянии и перспективах развития Военной организации и сектора безопасности Украины», на которых выступил народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. Предлагаем вниманию читателя текст его выступления.

«Я хотел бы сосредоточить внимание на двух вопросах. Во-первых, в 2013 году наше государство будет председательствовать в ОБСЕ. На мой взгляд, это не только реальный шанс повысить авторитет страны, но и сделать весомый вклад в формирование новой среды безопасности, где учитывались бы интересы нейтральных и внеблоковых стран.

Мы должны четко сформулировать собственную позицию по отношению к ЕвроПРО, к урегулированию «замороженных конфликтов» на европейском и постсоветском пространствах. А это, в свою очередь, требует от органов государственной власти, от политической элиты целостного видения проблем региональной безопасности, места в ней Украины и ее задач по реформированию сектора безопасности и обороны, которые бы позволили адекватно реагировать на существующие угрозы.

Почти два года назад Верховная Рада приняла Постановление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии», в котором мы обратились к законодательным органам стран «ядерной пятерки» с призывом поддержать инициативу о заключении государствами-гарантами новых договоренностей с Украиной, которые бы закрепляли и развивали положения Будапештского Меморандума. Впрочем, как показал опыт, эти государства сдержанно относятся к перспективам предоставления юридически обязывающих гарантий безопасности на двустороннем уровне. Следовательно, реальной гарантией безопасности нашей страны могут быть только эффективные перемены в этом секторе.

К сожалению, за последние годы в обществе сформировалось негативное отношение к самому слову «реформы». В условиях тотальной коррупции, которая, по определению секретаря СНБОУ Андрея Клюева, сегодня представляет собой главную угрозу национальной безопасности, любая реформа воспринимается, как очередная попытка заработать «быстрые деньги» на государственных ресурсах.

В силу своей специфики, именно сектор безопасности является одним из наиболее привлекательных с точки зрения реализации политических и экономических интересов мощных бизнес-групп. Не последнюю роль в росте коррупции в оборонном секторе играют непрозрачные схемы государственных закупок, наличие избытков вооружений и оборудования, и самое главное — земельной собственности. А хронически недостаточное финансовое обеспечение людей в погонах, жилищные проблемы, только стимулируют ее. Все это в целом приводит к падению доверия общества к институтам безопасности.

К тому же частые смены руководства силовых ведомств ведут к потере правопреемственности. Каждый новый руководитель начинает новую реформу, принимает новые программы, выдвигает новые прогнозы на будущее. Так, может быть, хватит делать прогнозы? Давайте «делать погоду», господа!

Второй вопрос. В контексте региональной безопасности особое значение имеет еще один аспект. Одним из заявленных шагов реформы военной организации должен стать перевод штаба Южного Оперативного Командования из города Одессы. Это, мягко говоря, вызывает удивление. Ведь местоположение оперативного командования обусловлено, в первую очередь, геополитическим фактором. Штаб находится в непосредственной близости к одной из так называемых «потенциальных горячих точек» — Приднестровью, где находятся значительные запасы вооружений.

В городе Одесса и регионе дислоцируются, помимо Южного Оперативного Командования, штаб и военные части Воздушного Командования «Юг», Западная военно-морская база, Южный региональный военно-медицинский центр, Юго-восточное квартирно-эксплуатационное управление, прокуратура Южного региона Украины, Контрольно-ревизионное управление, части и подразделения разведки, базы и составы материально-технического обеспечения, проведения ремонта техники и вооружений. Я уже не говорю о системе защищенных пунктов управления, организации системы связи, обеспечения жильем.

Вы представляете, сколько дополнительных средств потребуется на их перевод?

Еще один важный фактор. Большинство офицеров запаса, годных по возрасту к несению военной службы, проживают в городе Одесса. Они имеют опыт работы в органах военного управления. А это дает возможность без дополнительной подготовки личного состава выйти на штаты мирного времени и доукомплектовать по штатам особого периода.

Существуют и замечания морально-психологического плана. Как объяснить решение о переводе штаба Южного Оперативного Командования жителям города, который первым получил высокое звание «город-герой», и имеет давние военные традиции? Неужели нас ничему не научил опыт перевода Болградской дивизии и Одесского института сухопутных войск?

Аналогичный негативный общественный резонанс мы получим и в данном случае. Авторитета действующей власти он не прибавит.

Предлагаю подготовленные рекомендации слушаний взять за основу и доработать с учетом высказанных».





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>