Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Нужно устранить неопределенность в земельном законодательстве»


Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в ходе текущей сессии Верховной Рады обратился к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с депутатским запросом, касающимся оформления правоустанавливающих документов на землю акционерными обществами. Публикуем полный текст депутатского запроса Сергея Гриневецкого.

«Уважаемый Николай Янович!

Ко мне обратился генеральный директор Публичного акционерного общества «Завод Черноморполиграфметалл» Шендеровский Ю. Е. относительно необходимости переоформления правоустанавливающих документов на земельный участок в связи с переименованием акционерных обществ в соответствии с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах».

Значительная часть субъектов предпринимательской деятельности, которая в настоящее время занимается реальным производством, была основана на базе целостных имущественных комплексов предприятий государственной формы собственности и в дальнейшем приватизирована путем корпоратизации. Такие предприятия приобрели право на постоянное пользование землей в соответствии с земельным законодательством, действовавшим на то время.

Однако в настоящее время, согласно действующему Земельному Кодексу Украины, право постоянного пользования землей приобретают лишь субъекты ведения хозяйства, которые принадлежат к государственной или коммунальной формам собственности (Ст. 92 Земельного Кодекса).

Переименование акционерных обществ в публичные или частные акционерные общества, а также слияние, присоединение, разделение, выделение или превращение акционерных обществ в другие хозяйственные общества или производственные кооперативы рассматривается руководителями соответствующих органов местного самоуправления как основание для переоформления правоустанавливающих документов на земельный участок.

Как следствие, общества, владеющие землями на праве постоянного пользования, вынуждены переоформлять правоустанавливающие документы на право пользования на условиях аренды, что фактически приводит к потере предприятиями приобретенного ранее права постоянного пользования земельным участком, росту размеров платы за землю и к неопределенности дальнейшего землепользования.

Кроме того, изготовление новой землеустроительной документации (по причине переоформления права постоянного землепользования на другие формы прав на земельный участок) нуждается в значительных финансовых расходах и времени, что, в свою очередь, негативно влияет на развитие в Украине собственного товарного производства.

В связи с изложенным, руководствуясь Статьей 86 Конституции Украины, с целью устранения неопределенности в земельном законодательстве Украины, прошу Вас поручить подготовить предложения по урегулированию вопроса необходимости переоформления правоустанавливающих документов на земельный участок в связи с переименованием акционерных обществ или слиянием, присоединением, разделением, выделением или превращением акционерных обществ в другие хозяйственные общества или производственные кооперативы в соответствии с требованиям Закона Украины «Об акционерных обществах».

С уважением, народный депутат Сергей Гриневецкий»





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>