Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Нужно устранить неопределенность в земельном законодательстве»


Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в ходе текущей сессии Верховной Рады обратился к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с депутатским запросом, касающимся оформления правоустанавливающих документов на землю акционерными обществами. Публикуем полный текст депутатского запроса Сергея Гриневецкого.

«Уважаемый Николай Янович!

Ко мне обратился генеральный директор Публичного акционерного общества «Завод Черноморполиграфметалл» Шендеровский Ю. Е. относительно необходимости переоформления правоустанавливающих документов на земельный участок в связи с переименованием акционерных обществ в соответствии с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах».

Значительная часть субъектов предпринимательской деятельности, которая в настоящее время занимается реальным производством, была основана на базе целостных имущественных комплексов предприятий государственной формы собственности и в дальнейшем приватизирована путем корпоратизации. Такие предприятия приобрели право на постоянное пользование землей в соответствии с земельным законодательством, действовавшим на то время.

Однако в настоящее время, согласно действующему Земельному Кодексу Украины, право постоянного пользования землей приобретают лишь субъекты ведения хозяйства, которые принадлежат к государственной или коммунальной формам собственности (Ст. 92 Земельного Кодекса).

Переименование акционерных обществ в публичные или частные акционерные общества, а также слияние, присоединение, разделение, выделение или превращение акционерных обществ в другие хозяйственные общества или производственные кооперативы рассматривается руководителями соответствующих органов местного самоуправления как основание для переоформления правоустанавливающих документов на земельный участок.

Как следствие, общества, владеющие землями на праве постоянного пользования, вынуждены переоформлять правоустанавливающие документы на право пользования на условиях аренды, что фактически приводит к потере предприятиями приобретенного ранее права постоянного пользования земельным участком, росту размеров платы за землю и к неопределенности дальнейшего землепользования.

Кроме того, изготовление новой землеустроительной документации (по причине переоформления права постоянного землепользования на другие формы прав на земельный участок) нуждается в значительных финансовых расходах и времени, что, в свою очередь, негативно влияет на развитие в Украине собственного товарного производства.

В связи с изложенным, руководствуясь Статьей 86 Конституции Украины, с целью устранения неопределенности в земельном законодательстве Украины, прошу Вас поручить подготовить предложения по урегулированию вопроса необходимости переоформления правоустанавливающих документов на земельный участок в связи с переименованием акционерных обществ или слиянием, присоединением, разделением, выделением или превращением акционерных обществ в другие хозяйственные общества или производственные кооперативы в соответствии с требованиям Закона Украины «Об акционерных обществах».

С уважением, народный депутат Сергей Гриневецкий»





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>