Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Нужно устранить неопределенность в земельном законодательстве»


Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в ходе текущей сессии Верховной Рады обратился к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с депутатским запросом, касающимся оформления правоустанавливающих документов на землю акционерными обществами. Публикуем полный текст депутатского запроса Сергея Гриневецкого.

«Уважаемый Николай Янович!

Ко мне обратился генеральный директор Публичного акционерного общества «Завод Черноморполиграфметалл» Шендеровский Ю. Е. относительно необходимости переоформления правоустанавливающих документов на земельный участок в связи с переименованием акционерных обществ в соответствии с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах».

Значительная часть субъектов предпринимательской деятельности, которая в настоящее время занимается реальным производством, была основана на базе целостных имущественных комплексов предприятий государственной формы собственности и в дальнейшем приватизирована путем корпоратизации. Такие предприятия приобрели право на постоянное пользование землей в соответствии с земельным законодательством, действовавшим на то время.

Однако в настоящее время, согласно действующему Земельному Кодексу Украины, право постоянного пользования землей приобретают лишь субъекты ведения хозяйства, которые принадлежат к государственной или коммунальной формам собственности (Ст. 92 Земельного Кодекса).

Переименование акционерных обществ в публичные или частные акционерные общества, а также слияние, присоединение, разделение, выделение или превращение акционерных обществ в другие хозяйственные общества или производственные кооперативы рассматривается руководителями соответствующих органов местного самоуправления как основание для переоформления правоустанавливающих документов на земельный участок.

Как следствие, общества, владеющие землями на праве постоянного пользования, вынуждены переоформлять правоустанавливающие документы на право пользования на условиях аренды, что фактически приводит к потере предприятиями приобретенного ранее права постоянного пользования земельным участком, росту размеров платы за землю и к неопределенности дальнейшего землепользования.

Кроме того, изготовление новой землеустроительной документации (по причине переоформления права постоянного землепользования на другие формы прав на земельный участок) нуждается в значительных финансовых расходах и времени, что, в свою очередь, негативно влияет на развитие в Украине собственного товарного производства.

В связи с изложенным, руководствуясь Статьей 86 Конституции Украины, с целью устранения неопределенности в земельном законодательстве Украины, прошу Вас поручить подготовить предложения по урегулированию вопроса необходимости переоформления правоустанавливающих документов на земельный участок в связи с переименованием акционерных обществ или слиянием, присоединением, разделением, выделением или превращением акционерных обществ в другие хозяйственные общества или производственные кооперативы в соответствии с требованиям Закона Украины «Об акционерных обществах».

С уважением, народный депутат Сергей Гриневецкий»





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>