Час пик
Быстрый переход:




Проверка структур МВД: «Правая рука не знает, что делает левая»

Автор: И. Фесенко, заместитель начальника территориального управления


Территориальным управлением Счетной Палаты по Одесской, Николаевской и Херсонской областях в первом квартале 2012 года проведена проверка Николаевского филиала Центральной базы ресурсного обеспечения МВД Украины. Проверка проводилась в рамках аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных Министерству Внутренних Дел на централизованное материально-техническое обеспечение его органов и подразделений в 2009‑2011 годах.

Филиал Центральной базы создан с целью хранения горюче-смазочных материалов, а также запасов и резервов МВД. Однако, проверкой установлено, что на протяжении 2009‑2011 годов Филиал… не осуществлял прием, хранение и выдачу ГСМ подразделениям МВД, а занимался обслуживанием исключительно субъектов частного сектора экономики на основании заключенных договоров, которые, в свою очередь, не были согласованы с Центральной базой, и заключались в нарушение п.3.1 Положения про Филиал.

Наряду с этим, указанная «коммерческая деятельность» Филиала оказалась крайне неэффективной, поскольку резервуарный парк в 2009 году оказался загруженным только на 53 процента, в 2010 году еще меньше — на 35 процентов, и в 2011 году всего на 23 процента.

Несмотря на это (снижение уровня загруженности базы и уменьшение поступлений от хозяйственной деятельности), число штатных работников базы оставалось неизменным, что привело в 2011 году к дефициту собственных поступлений на содержание коллектива и необходимости дополнительного финансирования из государственного бюджета на сумму 178 тысяч гривень.

Всего на содержание Филиала центральной базы, которая на самом деле не осуществляла возложенные на нее государством функции, за 2009‑2011 годы не эффективно израсходовано 849 тысяч гривень бюджетных средств.

Также установлено, что из всего объема указанной суммы неэффективно израсходованных средств, только на расходы, связанные с денежным содержанием начальника Николаевского филиала (должность которого не была предусмотрена утвержденным штатным расписанием) израсходованы средства общего фонда государственного бюджета в сумме 275 тысяч гривень. При этом, при наличии задолженности по заработной плате работникам, начальнику Филиала за счет общего фонда проводилась выплата премий в размере 33 процентов от размера денежного обеспечения.

Кроме того, несмотря на отсутствие ГСМ резерва МВД в хранилищах, в штате Филиала числятся и фактически получают заработную плату три заведующих этими хранилищами, двое из которых даже не заключали договоры на полную материальную ответственность. На их денежное содержание из государственного бюджета израсходованы 147 тысяч гривень.

Установлено, что по причине отсутствия потребности, базой вообще не использовались 33 процента автомобильной техники, которая была закуплена за счет госбюджета. Несмотря на это, на основании приказа Центральной базы в августе 2009 года в распоряжение Филиала был дополнительно передан в пользование автомобиль ВАЗ-21099 «в связи с планомерной и эффективной хозяйственной деятельностью». Однако, проверкой установлено, что за месяц до этого указанный автомобиль, в соответствии с Распоряжением МВД был передан с баланса Филиала на баланс Центральной базы.

По выводам Коллегии Счетной палаты, назрела неотложная необходимость в радикальной перестройке существующей системы материально-технического обеспечения органов внутренних дел с определением приоритетов ее последующего развития, с учетом реальных потребностей в финансовых и материальных ресурсах, использованием существующей в системе МВД инфраструктуры и логистики.





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>