Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Конституционные права военнослужащих должны быть защищены!» | Страница 1

Автор: Беседовал Вячеслав Воронков, «Голос Украины»




Крайне неудовлетворителен вопрос предоставления жилья военнослужащим, ушедшим в отставку и уволенным в запас. Принятая в 1999 году Правительственная программа обеспечения жильем данной категории, сейчас упразднена. При нынешней динамике строительства жилья для этой категории, «запасники» и ветераны, требующие улучшения жилищных условий и находящиеся на квартирном учете, могут получить квартиры только на протяжении 75‑80 лет, то есть никогда.

 

Пенсионная реформа — вопрос очень болезненный не только для военнослужащих, но и в целом для граждан Украины. Она, безусловно, нужна, иначе мы никогда не выберемся из ямы бюджетного дефицита. Однако, я считал и считаю, что залогом ее успешного проведения должна стать реформа заработной платы. Надо вывести зарплату из тени, уменьшить налоговую нагрузку на работодателя, с тем, чтобы было выгодно платить много и «по белому».



О критическом состоянии украинской армии написано немало. Но, пожалуй, одна из наиболее острых тем — материальное обеспечение людей в погонах, их социальная защита. Реалии XXI-го века требуют формирования нового поколения военнослужащих. И именно их гарантированная социальная защищенность создает и обеспечивает престиж военной службы и комплектования Вооруженных Сил высокопрофессиональными кадрами. От решения этой задачи зависит и судьба военной реформы, дальнейшее развитие армии, ее боеспособность и исполнение задач по защите Отчизны.

О социальных проблемах армии наш разговор с первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергеем Рафаиловичем Гриневецким.
 

Сергей Рафаилович, социальная защита военнослужащих в Украине гарантируется рядом законов, и в первую очередь, Конституцией Украины, Cтатья 17‑я которой провозглашает: «Государство обеспечивает социальную защиту граждан Украины, которые пребывают на службе в Вооруженных Силах Украины и в других воинских формированиях, а также членов их семей».

За военнослужащими закреплен целый ряд государственных льгот, помощи, компенсаций и пенсий. Тем не менее, неоднократно признавалось, в том числе и на самом высоком уровне, что современная украинская армия значительно отстает от армий наших соседей, причем по всем параметрам — начиная от состояния военной техники и заканчивая материальным обеспечением. Государством декларируется одно, а на практике выходит с точностью до наоборот. В чем причина?

— Причина проста. Хроническое недофинансирование Вооруженных Сил. Согласно Закону «Об обороне», финансирование оборонных потребностей не должно быть ниже трех процентов от валового внутреннего продукта, но практически никогда это требование не выполнялось. Украина, занимает 13‑е место в мире по численности Вооруженных Сил, и 126‑е по объемам оборонного бюджета.

Для сравнения: на одного военнослужащего Вооруженных Сил в Украине в год тратится порядка 6 тысяч долларов, в то время, как например, во Франции около 153 тысяч долларов, в Польше — более 56 тысяч и в России, более 41 тысячи.

Крайне неудовлетворительным остается вопрос предоставления жилья военнослужащим, ушедшим в отставку и уволенным в запас. Принятая в 1999 году Правительственная программа обеспечения жильем данной категории, сейчас упразднена.

При нынешней динамике строительства жилья для этой категории, «запасники» и ветераны военной службы, требующие улучшения жилищных условий и находящиеся на квартирном учете, могут получить квартиры только на протяжении 75‑80 лет, то есть никогда.

Как результат, уровень социальной защиты военнослужащих не отвечает требованиям современной армии. Стабильные законные механизмы реализации государственной политики все еще не сформированы, государство не может реализовывать гарантированные военнослужащим льготы, компенсации и надбавки, задекларированные в нормативно-правовых актах.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>