Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Конституционные права военнослужащих должны быть защищены!» | Страница 2

Автор: Беседовал Вячеслав Воронков, «Голос Украины»






Я бы назвал ненормальной и угрожающей ситуацию, когда властные институты сами нарушают конституционные основы. Это подрывает доверие к власти как таковой. Многое зависит от инициативы на местах. Но местным органам власти, областным государственным администрациям при этом необходимо дать полномочия. Думаю, тогда многие вопросы, в том числе строительства жилья для военнослужащих, будут решены.

Одна из важнейших задач, требующих решения — вопрос пенсионного обеспечения. Новый Закон «О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы» предусматривает постепенное, на протяжении десяти лет, повышение выслуги, необходимой для назначения пенсии военнослужащим. Начиная с 1 октября 2011 года, выслуга лет (для получения права на пенсию за выслугой лет) будет ежегодно повышаться на полгода с 20 до 25 лет. Сам по себе вопрос о повышении выслуги лет вызвал при принятии Закона жесткие дебаты. И Вашему Комитету, насколько известно, удалось отстоять ряд важных позиций.

— Пенсионная реформа — вопрос очень болезненный не только для военнослужащих, но и в целом для граждан Украины. Она, безусловно, нужна, иначе мы никогда не выберемся из ямы бюджетного дефицита. Однако, я считал и считаю, что залогом ее успешного проведения должна стать реформа заработной платы. Надо вывести зарплату из тени, уменьшить налоговую нагрузку на работодателя, с тем, чтобы было выгодно платить много и «по белому».

Как известно, основным принципом пенсионного обеспечения военнослужащих является прямая пропорциональная зависимость размеров назначенных пенсий от уровня денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих. К сожалению, наш военнослужащий — самый бедный среди стран бывшего СССР, не говоря уже о бывших странах соцлагеря, а, тем более, развитых стран Запада. Уровень денежного обеспечения украинского военного сегодня не обеспечивает конкурентоспособности военной службы на рынке труда. Посудите сами: денежное обеспечение военного, проходящего службу по первому контракту в Вооруженных Силах, составляет в среднем 1500 гривень. В то же время, прожиточный минимум с 1 января нынешнего года составил 1017 гривень, а с 1 апреля 1037 гривень. При этом средняя заработная плата в Украине к концу 2011 года составила 3054 гривни, и наивысшая, понятное дело, была в Киеве — более 4800 гривень, а самая низкая — в Тернопольской области — 2132 гривни.

Цифры говорят сами за себя. Контрактник, получающий такую сумму, кроме самого себя, не может обеспечить ни ребенка, ни жену, ни помочь родителям. Как после этого мы можем отнести военнослужащего к социально защищенному среднему классу? И стоит ли удивляться текучке кадров в армии?

В конце марта нынешнего года в Министерстве социальной политики состоялось заседание межведомственной рабочей группы во главе с вице-премьер-министром Сергеем Тигипко, на которой обсуждались проблемные вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих.

А 23 апреля Кабинет Министров своим постановлением принял решение об увеличении размеров пенсий, назначенных согласно Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Согласно документу, категориям, которые подпадают под действие вышеуказанного Закона, с 1‑го июля текущего года пенсии будут повышаться на 11 процентов, с 1 сентября — до 23 процентов, с 1 января следующего года — до 35 процентов.

При подготовке проекта Государственного бюджета на 2013 год наш Комитет со своей стороны также будет ставить вопрос об увеличении денежного содержания и пенсионного обеспечения военнослужащих. Думаю, что здесь никакие отговорки о «необходимости уменьшить нагрузку на Госбюджет» неуместны. Конституционные права военнослужащих должны быть защищены.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>