Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Конституционные права военнослужащих должны быть защищены!» | Страница 3

Автор: Беседовал Вячеслав Воронков, «Голос Украины»






Один из острейших вопросов — вопрос социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас или отставку, поскольку военные люди, уволенные в запас, не должны оказаться «лишними людьми». Ведь многие из них находятся еще в возрасте трудовой активности, имеют за плечами солидный опыт управленческой работы.

— Да, эта проблема стоит действительно остро. Существующая система требует серьезного анализа и доработок. Должен быть учтен как опыт западных стран, где существует развитая система социальной адаптации, так и отечественные реалии.

Например, во Франции с переводом армии на профессиональную основу, переподготовка личного состава является составной частью политики управления кадрами. Это, среди прочего, означает необходимость предусмотреть профессиональную карьеру, позволяющую военнослужащему в определенный момент времени нести службу в рамках специальности, которая может затем быть использована на гражданской службе.

Например, существует процедура, когда административная комиссия при Министерстве труда подтверждает соответствие военных дипломов конкретному уровню по шкале государственных дипломов, выдаваемых системой образования. В соответствии с законом, кадровый военнослужащий или военнослужащий по контракту может воспользоваться 12‑месячным отпуском для переподготовки. При этом в течении первых шести месяцев сохраняется 100‑процентный уровень заработной платы, а последующих шести месяцев — зарплата, но без премиальных. Есть право работать или стажироваться на предприятии и получать там заработную плату, но это может повлечь за собой уменьшение военной зарплаты.

В Федеративной Республике Германии при призыве новобранца на действительную военную службу за ним, согласно законодательству, бронируется его прежнее рабочее место. Солдаты срочной службы по окончании трехмесячного курса начальной подготовки имеют право на обучение в школах бундесвера и заочное — во внеслужебное время в гражданских вузах. Военнослужащие по контракту могут приобрести в учебных заведениях бундесвера любую выбранную военную специальность или закончить гражданский вуз. Уволенным из рядов Вооруженных Сил и не работавшим до призыва бундесвер оказывает помощь в поиске работы в зависимости от их навыков и наличия гражданской специальности. Лицам, уволенным из армии, в том числе и по сокращению штатов, предусмотрена существенная материальная помощь.

Я думаю, что переподготовка военнослужащих в нашей стране должна осуществляться с учетом потребностей рынка рабочей силы. Недаром, сегодня бьют тревогу о том, что в стране очень много юристов и экономистов, зато крайне не хватает инженеров, не говоря уже о высококвалифицированных рабочих.

Что касается системы адаптации и переквалификации, то есть несколько направлений, которые, по моему мнению, должны быть учтены при ее перестройке.

Во-первых, на государственном уровне должна быть создана система поощрений для работодателей, которые согласятся на адаптацию и обучение военного уже на новом рабочем месте.

Во-вторых, я считаю, что необходимую консультационную помощь по вопросам выбора новой карьеры, методов и инструментов поиска работы, военнослужащий, уходящий в запас или отставку, должен получить еще до увольнения из Вооруженных Сил.

В-третьих, особое внимание при трудоустройстве стоит уделять военнослужащим, которые получили право на минимальную пенсию и, соответственно, не могут рассчитывать на содействие Центров занятости. Возможно создание при Министерстве обороны базы данных, доступной потенциальным работодателям. В ней уволенные военнослужащие смогут зарегистрироваться как соискатели, указав свою специальность и пожелания.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности совместно с Министерством обороны, другими министерствами и ведомствами намерен создать эффективную, отвечающую требованиям времени систему социальной адаптации военнослужащих.

Почему это не было сделано до сих пор? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Система выборов по партийным спискам привела к тому, что интересы партий, интересы лоббистских групп преобладают над общегосударственными. Думаю, что с приходом в Верховную Раду депутатов-мажоритарщиков, которые отвечают непосредственно перед избирателями, ситуация изменится.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>