Час пик
Быстрый переход:




Задачу модернизации как раз и решает депутатский запрос Сергея Гриневецкого | Страница 1

Автор: Юрий Шендеровский, председатель Одесской городской организации работодателей




Депутатский запрос 

Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в ходе текущей сессии Верховной Рады обратился к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с депутатским запросом «О введении прозрачного механизма определения коэффициентов для расчета нормативной денежной оценки земель». Публикуем полный текст депутатского запроса Сергея Гриневецкого.

«Уважаемый Николай Янович!

Ко мне обратился председатель Одесской городской организации работодателей Шендеровский Ю. Е. по поводу отдельных вопросов исчисления и уплаты налога на землю, в том числе определения справедливой нормативной денежной оценки земельных участков, используемых промышленными предприятиями.

Так, вызывает озабоченность невозможность руководителей предприятий ознакомиться с соответствующими исходными данными, согласно с которыми производится расчет коэффициентов для исчисления суммы земельного налога.

Также считаю необходимым обратить внимание на то, что сегодня отсутствует четкий и краткий по времени механизм возвращения земельных участков или их долей, которые находятся в пользовании юридических лиц, в случае, если такое пользование является обременительным для них.

Вопросы, поднятые в обращении председателя Одесской городской организации работодателей, носят комплексный характер, поэтому их решение, в конечном счете, непосредственно повлияет на поддержку отечественного производителя, будет содействовать развитию в Украине собственного товарного производства.

В связи с изложенным, руководствуясь Статьей 86 Конституции Украины, прошу пересмотреть Методику и Порядок нормативной денежной оценки земель для населенных пунктов, предусмотрев прозрачный механизм определения коэффициентов, которые применяются при расчете нормативной денежной оценки земель.


С уважением, народный депутат Сергей Гриневецкий»

 

Необходимо восстановить функционирование реального сектора национальной экономики, снизить его затратную часть, устранить высокую себестоимость производимой отечественными предприятиями продукции. Но это невозможно сделать, если в себестоимости продукции возрастает затратная часть.

 

Проблема, поднятая перед Премьер-министром Николаем Азаровым, народным депутатом, первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергеем Гриневецким носит, без преувеличения, общегосударственный масштаб. Непрозрачность при решении поднятых вопросов, либо затягивание их решения напрямую бьет по эффективности производства, какой бы отрасли это ни касалось, к каким бы субъектам предпринимательской деятельности это ни относилось. 


В свое время Одесская городская организация работодателей указанную проблему вынесла на заседание областного трехстороннего социально-экономического совета по вопросу земельных отношений между Одесским городским советом и землепользователями — юридическими лицами города Одессы.

О чем шла речь тогда, и о чем идет речь сегодня? Во-первых, плата за землю — это инструмент в руках государства, применяя который можно либо стимулировать производство, развитие бизнеса, хозяйственной инициативы, вложение инвестиций, либо использовать его в другом качестве — в качестве оружия против бизнеса, которое нацелено на подавление отечественного товаропроизводителя.

Исчисление платы за землю, исходя из нормативной денежной оценки земель, рассчитанной по Методике, (утвержденной Кабинетом Министров Украины от 23 марта 1995 года за № 213), и в соответствии с Порядком нормативной денежной оценки земель сельхозназначения и населенных пунктов (утвержденным совместным приказом Госкомзема, Министерства аграрной политики, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, Украинской Академией Аграрных Наук от 27 января 2006 года за № 18/15/21/11), в настоящее время не является справедливым и экономически обоснованным для предприятий.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>