Час пик
Быстрый переход:




Задачу модернизации как раз и решает депутатский запрос Сергея Гриневецкого | Страница 2

Автор: Юрий Шендеровский, председатель Одесской городской организации работодателей






Налоговым Кодексом Украины (Ст. 4), вступившим в законную силу с 1 января прошлого года, предусмотрены Основные принципы налогового законодательства Украины, в том числе, такие как: «справедливость — исчисление налогов и сборов в соответствии с платежеспособностью налогоплательщиков; нейтральность — исчисление налогов и сборов способом, который не влияет на увеличение или уменьшение конкурентоспособности налогоплательщика; единый подход — определение на законодательном уровне всех обязательных элементов налога».

В Статье 7 того же Кодекса закреплены «Общие принципы исчисления налогов и сборов». А именно, «во время исчисления налога обязательно определяются следующие элементы: плательщики налога; объект налогообложения; база налогообложения; ставка налога; порядок исчисления налога; налоговый период; срок и порядок уплаты налога; срок и порядок представления отчетности об исчислении и уплате налога».

Методика определения нормативной денежной оценки земельных участков (которая является базой для расчета платы за землю), утвержденная Кабинетом Министров Украины, и установленные этой Методикой коэффициенты не направлены на определение справедливой нормативной денежной оценки земельных участков! Фактически Методика используется для механического пересмотра определения платы за землю. В этой связи актуальным является вопрос общественного контроля, открытости и прозрачности определения коэффициентов, с использованием которых рассчитывается нормативная денежная оценка земель.

Почему предприятие, для которого рассчитана нормативная денежная оценка земельного участка, не может ознакомиться с соответствующими исходными данными, по которым производился расчет коэффициентов? Почему является «тайной за семью печатями» тот, кто эти данные готовил? Почему мы не можем проверить, насколько эти данные соответствуют действительности?

Такие вопросы естественны и логичны хотя бы при выяснении коэффициента, который характеризует местонахождение земельного участка и его составляющие. Почему расчеты этих коэффициентов осуществляется без участия пользователя земельным участком, без участия общественности, без участия представителя органа местного самоуправления с выездом на местность?

Как следствие формального подхода к определению нормативной денежной оценки земельного участка, при получении предприятием справки (выписки из технической документации по нормативной денежной оценке земельного участка), оно, вдруг, узнает, что весь земельный участок у него находится только под зданиями и сооружениями (хотя фактически под зданиями и сооружениями находится лишь часть земельного участка, находящегося в его пользовании)?

Вот — конкретный пример: участок, находящийся в постоянном пользовании ПАО «Завод «Черноморполиграфметалл», представляет собой «пятно застройки», составляющее только одну треть от всего земельного участка, которым располагает завод.

В Одессе отсутствуют примеры пересмотра нормативной денежной оценки земельных участков под целостными имущественными комплексами предприятий, которые фактически прекратили производственную деятельность, или являются убыточными. Не в последнюю очередь это связано с чрезмерным налоговым давлением, с невозможностью производить (при многократно возросших производственных затратах) конкурентно способную продукцию.

Целесообразно ли в таких случаях применять при нормативной денежной оценке земельных участков такие твердые показатели как норма прибыли в 6 процентов, или норма капитализации в 3 процента? Более того, ни в Методике, ни в Порядке не раскрыты их содержание — то есть, то, что понимается под этими показателями.

Одесский горсовет в конце декабря 2010 года, принимая решение о проведении нормативной денежной оценки земель, практически не провел инвентаризацию земельных участков, находящихся под промышленными предприятиями города, не проанализировал возможные последствия для этих предприятий, которые возникнут в связи с пересмотром нормативной денежной оценки земель.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>