Час пик
Быстрый переход:




Задачу модернизации как раз и решает депутатский запрос Сергея Гриневецкого | Страница 3

Автор: Юрий Шендеровский, председатель Одесской городской организации работодателей






При этом следует отметить, что, как предусмотрено указанными выше Методикой и Порядком, информационной базой для нормативной денежной оценки земель населенных пунктов являются их генеральные планы и проекты планирования и застройки населенных пунктов, материалы экономической оценки территории.

Новый Генплан Одессы, который бы мог служить основанием для пересмотра нормативной денежной оценки земли, не принят. Кем рассматривались и утверждались проекты застройки города — неизвестно. Материалы экономической оценки его территории — недоступны. В связи с этим и возникает вопрос обоснованности пересмотра нормативной денежной оценки земли, ее рост в разы по сравнению с прежней оценкой.

Полученные общественной организацией работодателей от исполкома Одесского горсовета данные по плате за землю свидетельствуют о формальном подходе к этой проблеме. Отсутствует анализ причин неплатежей за землю и экономической составляющей в росте нормативной денежной оценки земельных участков для предприятий. Кстати, рост платы за землю в 3‑6 раз дал рост поступления средств в городской бюджет по этой статье… только в 1,41 раза, а по аренде — в 1,1 раза. Тут, что называется, «сам бог велел» сделать анализ, почему это происходит. Но и здесь, как говорится, «и конь не валялся».

Реализация программы Президента и Правительства на поддержку отечественного товаропроизводителя, на развитие в Украине собственного товарного производства, невозможна без решения проблемных вопросов в земельных отношениях с учетом интересов товаропроизводителей. Надо отдавать себе ясный отчет в том, что никто не будет вкладывать долгосрочные инвестиции в производство, в его модернизацию, если в исчислении нормативов платы за землю раз и навсегда не будет наведен должный порядок, и не будут даны ответы на все вопросы, в том числе, и перечисленные выше.

В Государственной программе развития внутреннего производства, которая утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 12 сентября 2011 года за № 1130, дан анализ ситуации в экономике страны. Констатируется, что в структуре национальной экономики остались преимущественно отрасли, которые добывают сырье и выпускают продукцию с низким уровнем переработки. Многие предприятия других отраслей не выдержали конкуренции. Поэтому предлагается, что современный этап развития страны должен быть восстановительным, который предусматривает модернизацию промышленности. В первую очередь необходимо восстановить функционирование реального сектора национальной экономики, снизить его затратную часть, устранить высокую себестоимость производимой отечественными предприятиями продукции. Но это невозможно сделать, если в себестоимости продукции возрастает затратная часть, идущая на оплату обязательных платежей, в том числе, и по оплате на землю.

Давно требует решения вопрос передачи в собственность земельных участков под целостными имущественными комплексами приватизированных предприятий. Эти комплексы всегда существовали на этой земле, и нужно фактически восстановить их права на землепользование, поставив на этом точку. Но тем же Одесским горсоветом таким предприятиям предлагаются… арендные отношения, а до заключения договоров аренды горсовет предлагает заключение так называемых договоров о резервировании земельных участков, что противоречит и здравому смыслу, и, кстати, земельному законодательству (им не предусмотрено заключение договоров на резервирование земельных участков государственной и коммунальной собственности).

Если мы не на словах, а на деле хотим реального восстановления и модернизации промышленности, то этой цели должно быть подчинено все, в том числе, и наведение порядка в области справедливой оценки платы за землю. Для этого нужно пересмотреть названные выше Методику и Порядок. А механизм определения коэффициентов, применяемых при расчете нормативной денежной оценки земель, должен быть открыт и прозрачен. Именно такую задачу и решает обращение Сергей Гриневецкого к Премьер-министру Николаю Азарову.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>