Час пик
Быстрый переход:




Джеймс Джатрас: «Украина для США — «дубинка» для битья России» | Страница 1

Автор: Записал и перевел с английского Владислав Гулевич




Каждый раз, начиная с афганской войны против Советов и до сегодняшней Сирии, исламский экстремизм был инструментом американской политики. Вашингтон уверен, что сможет контролировать гиену джихада и направлять ее на нужные мишени, а это может отразиться и на ситуации в Крыму, что небезопасно и для Украины.

 

Джеймс Джатрас — председатель Американского Совета по Косово, Заместитель директора Американского Института в Украине. Кроме того, он является директором организации, занимающейся общественными инициативами (со штаб-квартирой в Вашингтоне). В свое время он работал старшим советником по вопросам внешней политики руководства Республиканской партии в Сенате США, дипломатом Внешнеполитической службы США, в рамках которой, среди прочего, работал в службе по вопросам связей с бывшим Советским Союзом.

Джеймс Джатрас известен своим критическим отношением к реализации внешнеполитической доктрины США, прежде всего в отношении стран бывшей Югославии и СССР. И наш разговор сегодня — именно об этом.
 

Тема Косово за последний год практически исчезла со страниц газет и информационных источников в интернете. Вы владеете исчерпывающей информацией и, может быть, единственный специалист, для кого тема Косово отнюдь не исчерпана — Вы постоянно напоминаете об этом. Поэтому вопрос: чем объяснить «тишину» в этом регионе Балкан? Все проблемы решены, или, напротив, их так много, что западный мир предпочитает об этом умалчивать, чем говорить?

— Причина исчезновения косовской тематики из новостных рубрик понятна: никто не хочет (разве что, за исключением России) обращать внимание на сдачу косовских сербов мусульманской албанской администрации в Приштине, поддерживаемой НАТО. Вашингтон и Брюссель хотят, чтобы все забыли о Косово — и православные сербы выведены «под корень» тихо и мирно. То же — и в отношении нашего «клиента» в Приштине — т. н. «премьер-министр» Хашим Тачи — всем известный мафиози, обвиняемый по делу о торговле человеческими органами. Но в Вашингтоне его встречают на государственном уровне. То же самое — и в отношении брюссельской бюрократии, которая ведет себя так, будто внутри Евросоюза достигнут консенсус по косовскому вопросу, хотя 5 стран отказались признать это криминальное псевдогосударство. То же — и в отношении прозападного сербского правительства Бориса Тадича, который старается сдать Косово, лишь бы угодить своим покровителям в Вашингтоне и Брюсселе. Русские, в большинстве случаев, были даже больше сербы, чем сами сербы, потому что американская политика по отрыву Косова от Сербии означала нарушение международных норм в ущерб России, как великой державы и постоянного члена Совбеза ООН.

Сейчас Косово в западных СМИ упоминается только в контексте того, как «международное сообщество» под управлением США может лихо расстраивать планы ООН и игнорировать интересы «раскольников» в лице России и Китая, если надо начать войну в Сирии или Ливии. Т.е. на косовскую катастрофу никто, в действительности, внимания не обращает, а косовский прецедент преподносится, как пример «права на защиту» в ущерб международному и национальному законодательству. Это очень удобная позиция для тех, кто фабрикует эту ложь («бомбардировки рыночной площади сербской артиллерией» в Боснии, «резня» в косовском Рачаке, «гуманитарный кризис в Бенгази» в Ливии и т. д.). И скоро, я это подозреваю, мы увидим такую же постановку в Сирии. Произошедшее в Косово было катастрофой, но «принцип Косово» все еще жив.

Я не случайно упомянул в первом вопросе о «тишине» по теме Косово. Позволю себе сделать некое сопоставление. Как известно, «деньги любят тишину». Косово (вслух об этом говорят редко, но не скрывают) стало неким перевалочным пунктом транзита наркотиков в Европу и на американский континент. Если учесть масштабы производства наркотиков в Афганистане, которые выросли на порядок после появления там американцев и насаждения там «демократии», невольно складывается впечатление, что единственной целью «борьбы за освобождение народов» по лекалам США является укрепление «позиций» наркобизнеса. Я, конечно, утрирую, но так ли я неправ?







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>