Час пик
Быстрый переход:




«Мышиная возня», или как теряется авторитет власти и доверие к ней… | Страница 1

Автор: Дмитрий Усенко, юридический консультант Струмковского сельсовета




Вся эта «мышиная возня» по поводу того, что депутаты сельсовета якобы «отказались выполнить решение суда» (тем самым, нарушая закон) и предупреждения о возможном правовом преследовании этих людей со стороны правоохранительных органов (действительно прозвучавшие в адрес депутатов) не имеет под собой никаких даже формальных оснований.

 

Если в чем-то и правы были журналисты «Избиркома», так это в том, что «бунт на корабле» действительно был. Только они ошиблись в главном — в том, кто учинил этот бунт. А учинили его как раз представители органов государственной и районной власти, в том числе и представители правоохранительных органов. И, как выяснилось, единственными, кто стоял на страже закона (и до сих пор стоит на его страже!), оказались как раз депутаты сельского совета и простые граждане, а не облеченные властью чинуши.


 

В прошлом номере нашей газеты («Час пик» «21(576) от 20 мая 2012 г.) в небольшой заметке под заголовком «Непокорные» уступили только силе» мы опубликовали реплику нашего корреспондента на информацию издания «Избирком», которое назвало «курьезным случаем» настойчивость депутатов села Струмок Татарбунарского района Одесской области по отстранению от работы председателя сельсовета М. Власенко. Наша газета не нашла ничего «курьезного» в этом, и выразила удивление, прежде всего тем, что сами журналисты не захотели разобраться в ситуации. Именно это обстоятельство и вызвало живой отклик, прежде всего самих жителей села, которые через юридического консультанта сельсовета Дмитрия Усенко связались с нами и прислали подробный материал на эту тему, который мы и публикуем сегодня.

Решением IX внеочередной сессии Струмковского сельского совета Татарбунарского района Одесской области VI созыва от 12 августа 2011 года № 75-VI депутаты подавляющим большинством выразили недоверие сельскому голове Мелании Ивановне Власенко. В связи с этим, были досрочно прекращены ее полномочия как председателя сельсовета.

Это решение родилось не «на пустом месте» — депутатская комиссия в ходе проверки выявила многочисленные факты противоправных действий Власенко на ее посту, были проверены и нашли подтверждения жалобы жителей села и работников сельского совета, характер которых, наверное, сейчас обсуждать не стоит, поскольку судебные тяжбы еще не закончились, несмотря на то, что в суде первой инстанции Власенко дело выиграла, и решение депутатов большинством в 2/3 голосов было признано неправомерным по формальным мотивам.

Собственно, информация «Избиркома» и назвала «курьезным случаем» то обстоятельство, что депутаты сельсовета (причем уже не две трети, а 11 из 12‑ти!) с решением суда не согласились, и возвращать сельского голову в ее кресло отказались. Данное обстоятельство, правда, совсем не означало отказа депутатов от выполнения решения суда — противозаконных действий с их стороны не было, поскольку точка в судебном разбирательстве еще не поставлена, а депутаты вторично подтвердили «импичмент» сельского головы новым решением уже с соблюдением всех, необходимых для данного случая формальных процедур.

Впрочем, вся эта «мышиная возня» по поводу того, что депутаты сельсовета якобы «отказались выполнить решение суда» (тем самым, нарушая закон) и предупреждения о возможном правовом преследовании этих людей со стороны правоохранительных органов (действительно прозвучавшие в адрес депутатов) не имеет под собой никаких даже формальных оснований. Все дело в том, что суд первой инстанции… не обязывал сельсовет (в том числе, его секретаря С. Загороднюк, на которую сессией сельсовета были возложены обязанности и. о. председателя) совершать какие либо действия по восстановлению кого-либо в должности сельского головы. Тем более, он не обязывал ни С. Загороднюк, ни кого бы то ни было другого передавать не восстановленной в должности Власенко печать сельсовета и, соответственно, полномочия действовать от имени сельсовета и подписывать какие бы то ни было документы.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>