Час пик
Быстрый переход:




«Мышиная возня», или как теряется авторитет власти и доверие к ней… | Страница 2

Автор: Дмитрий Усенко, юридический консультант Струмковского сельсовета






Не предусматривало указанных действий и дополнительное Постановление Татарбунарского районного суда от 16.11.2012 г., которое также не восстанавливало Власенко в должности сельского головы, и не содержало требований к сельсовету совершать какие-либо действия, связанные с таким восстановлением. Так что, никакого «бунта на корабле» (о котором писал «Избирком», и в котором нас обвиняли «высшие власти» района, в том числе, и правоохранительные органы) на самом деле не было, и нет.

И не проблема сельсовета в том, что суд принял Постановление, которое юридически не может быть выполнено. Чтобы защитить чьи-то права от посягательств другого лица, суд сначала должен убедиться в наличии у истца соответствующего права, а потом изложить требования по его защите. Ничего подобного судом первой инстанции сделано не было.

Следовательно, и говорить о неисполнении решения суда нет оснований — нельзя исполнить то, что ничего не содержит. Но это — уже тема другой статьи и другой постановки вопросов (о «компетентности» и «непредвзятости» судей, больше подходящей для исследования вашей газеты, которые вы проводите под рубрикой «Аспекты украинского кривосудия»).

Что же мы получили в итоге скандала, навязанного нам властями Татарбунарского района, которым во что бы то ни стало нужно было сохранить Власенко в должности сельского головы (почему власти в этом заинтересованы — тоже тема отдельной статьи, и к этой теме мы обязательно обратимся позднее, — ред.).

В конце концов, в результате силового водворения Власенко на пост сельского головы и силовой передачи ей печати вместе с управленческими функциями с 10 мая этого года работа Струмковского сельского совета парализована.

Законно исполняющая обязанности сельского головы С. Загороднюк, обладая правом подписи документов от имени сельсовета, но не имея печати, и, соответственно, возможности оформлять для граждан необходимые документы, не может выплачивать зарплату бюджетникам, нести необходимые расходы сельсовета, и, в целом, осуществлять повседневную деятельность.

В то же время в служебном кабинете председателя сельсовета «восседает» не восстановленное в должности и не обладающее никакими правами лицо, которое, отдает работникам приказы и распоряжения, вмешивается в их служебную деятельность и вообще ведет себя как «хозяин положения».

Мало того, уже на следующий день, после завладения печатью сельсовета, Власенко направила в судебные органы документ об отмене доверенности сельского совета на имя депутата сельсовета В. И. Ковалева на ведение дел в суде (доверенность ранее была выдана ему за подписью исполняющей обязанности председателя С. Загороднюк). Таким образом, не существующий и не действующий сельский голова М. Власенко, с использованием незаконно полученной печати сельсовета пытается обеспечить себе «угодное» рассмотрение дел в судах высших инстанций, чтобы «задним числом» исправить неприглядную картину ее руководства сельсоветом, что вынужден был признать даже суд первой инстанции.

Учитывая остроту ситуации, которая сложилась в работе сельсовета, для предотвращения нанесения дальнейшего ущерба интересам громады, депутаты сельсовета подали заявление с требованием созвать внеочередную сессию сельсовета, для решения которой они предложили следующие вопросы повестки дня: «Об урегулировании некоторых аспектов исполнения полномочий Струмковского сельского головы»; «О недопущении вмешательства некоторых должностных лиц органов государственной власти в дела Струмковского сельского совета».







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>