Час пик
Быстрый переход:




Размышления у государственной границы: неожиданный ракурс | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




После того, как Украина стала независимым государством, система охраны границы начала существенно меняться. И, мягко говоря, не самым лучшим образом. С одной стороны, появились признаки либерализма, но, с другой, организационный и моральный уровень украинских погранвойск начал резко падать.

 

За последние годы я переходил линию ИТС, то есть злостно нарушал пограничный режим не менее 150 раз, однако защитники рубежей страны «ловили» меня в запретной зоне лишь 6‑7 раз. Цифры говорят сами за себя. Последний случай окончательно убедил меня в том, что наша «зеленая граница» охраняется в лучшем случае номинально.

 

Сразу же хочу предупредить читателей: эта статья совершенно субъективна. Здесь не будет комментариев должностных лиц Госпогранслужбы Украины. Не будет статистики, которая показывает официальную сторону охраны государственной границы (объемы контрабанды, миграции населения и т. д.). Не будет экспертного анализа нынешнего состояния пограничного ведомства и его боеспособности.

Предлагаемые вашему вниманию заметки целиком и полностью построены на личном опыте автора этих строк — опыте «столкновения» с действующим пограничным режимом и общения с защитниками рубежей нашей Родины. Представляет ли этот опыт какое-либо значение для оценки сегодняшней ситуации на границе, судить не мне. Терпеливому читателю я могу обещать только одно — скучно не будет.


 

Эпизод первый, смешной и серьезный: детское знакомство с «железным занавесом»

 

Мое первое знакомство с государственной границей (а состоялось оно в советское время) было смешным и серьезным одновременно. Инцидент произошел в столь раннем детстве, что я ничего не помню — об этом мне рассказали родители. В тот период мы жили в общежитии, на пятом этаже, и одно из наших окон выходило на Дунай. То бишь, на границу с Румынией. И вот как-то вечером к нам «в гости» явился пограничный наряд. Суровые воины в зеленых фуражках объяснили моим маме и папе: есть подозрение, что из окна этой квартиры подаются световые сигналы в сторону границы — окно уже несколько минут то загорается, то гаснет.

Родители сначала удивились и даже растерялись, но причина «световых сигналов в сторону границы» выяснилась очень быстро. Маленький мальчик (а это был я, как вы понимаете) стоял на табуретке и играл с выключателем, наблюдая за тем, как «моргает» люстра.

Увидев «шпиона», пограничники извинились и ушли. Такая вот бдительность была в процессе охраны границы Союза Советских Социалистических Республик.

В школьные годы я с друзьями часто гулял на берегу Дуная, и нас всегда огорчала пограничная колючая проволока, заграждавшая доступ к воде. Мы тогда не понимали, что этот барьер — часть легендарного «железного занавеса», и относились к нему уважительно и даже трепетно. Не знаю, как в Измаиле, но среди ренийской детворы бытовала легенда, что колючую проволоку трогать нельзя. Одни говорили, что по ней идет электрический ток, который может ударить человека; другие верили, что после прикосновения к ограждению немедленно прибегут пограничники и всех схватят. Таким образом, делу охраны священных рубежей СССР служили даже мифы.

 

Эпизод второй, профилактический: я пойман, хотя и не вор

 

В 16‑летнем возрасте мне довелось проверить прочность «железного занавеса» не мифически, а реально. К западу от Рени, на стыке границ Украины, Румынии и Молдовы, расположено интересное место, известное в народе как Третий овраг. Это целая система глубоких и извилистых оврагов, ряд из которых могли бы запросто вместить пятиэтажный дом. Самые отчаянные ренийские мальчишки ходили туда играть в «войнушку» (родители за такие походы по головке не гладили), а поскольку в число отчаянных я не входил, то Третий овраг долго оставался для меня «терра инкогнита».







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>