Час пик
Быстрый переход:




Размышления у государственной границы: неожиданный ракурс | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




После того, как Украина стала независимым государством, система охраны границы начала существенно меняться. И, мягко говоря, не самым лучшим образом. С одной стороны, появились признаки либерализма, но, с другой, организационный и моральный уровень украинских погранвойск начал резко падать.

 

За последние годы я переходил линию ИТС, то есть злостно нарушал пограничный режим не менее 150 раз, однако защитники рубежей страны «ловили» меня в запретной зоне лишь 6‑7 раз. Цифры говорят сами за себя. Последний случай окончательно убедил меня в том, что наша «зеленая граница» охраняется в лучшем случае номинально.

 

Сразу же хочу предупредить читателей: эта статья совершенно субъективна. Здесь не будет комментариев должностных лиц Госпогранслужбы Украины. Не будет статистики, которая показывает официальную сторону охраны государственной границы (объемы контрабанды, миграции населения и т. д.). Не будет экспертного анализа нынешнего состояния пограничного ведомства и его боеспособности.

Предлагаемые вашему вниманию заметки целиком и полностью построены на личном опыте автора этих строк — опыте «столкновения» с действующим пограничным режимом и общения с защитниками рубежей нашей Родины. Представляет ли этот опыт какое-либо значение для оценки сегодняшней ситуации на границе, судить не мне. Терпеливому читателю я могу обещать только одно — скучно не будет.


 

Эпизод первый, смешной и серьезный: детское знакомство с «железным занавесом»

 

Мое первое знакомство с государственной границей (а состоялось оно в советское время) было смешным и серьезным одновременно. Инцидент произошел в столь раннем детстве, что я ничего не помню — об этом мне рассказали родители. В тот период мы жили в общежитии, на пятом этаже, и одно из наших окон выходило на Дунай. То бишь, на границу с Румынией. И вот как-то вечером к нам «в гости» явился пограничный наряд. Суровые воины в зеленых фуражках объяснили моим маме и папе: есть подозрение, что из окна этой квартиры подаются световые сигналы в сторону границы — окно уже несколько минут то загорается, то гаснет.

Родители сначала удивились и даже растерялись, но причина «световых сигналов в сторону границы» выяснилась очень быстро. Маленький мальчик (а это был я, как вы понимаете) стоял на табуретке и играл с выключателем, наблюдая за тем, как «моргает» люстра.

Увидев «шпиона», пограничники извинились и ушли. Такая вот бдительность была в процессе охраны границы Союза Советских Социалистических Республик.

В школьные годы я с друзьями часто гулял на берегу Дуная, и нас всегда огорчала пограничная колючая проволока, заграждавшая доступ к воде. Мы тогда не понимали, что этот барьер — часть легендарного «железного занавеса», и относились к нему уважительно и даже трепетно. Не знаю, как в Измаиле, но среди ренийской детворы бытовала легенда, что колючую проволоку трогать нельзя. Одни говорили, что по ней идет электрический ток, который может ударить человека; другие верили, что после прикосновения к ограждению немедленно прибегут пограничники и всех схватят. Таким образом, делу охраны священных рубежей СССР служили даже мифы.

 

Эпизод второй, профилактический: я пойман, хотя и не вор

 

В 16‑летнем возрасте мне довелось проверить прочность «железного занавеса» не мифически, а реально. К западу от Рени, на стыке границ Украины, Румынии и Молдовы, расположено интересное место, известное в народе как Третий овраг. Это целая система глубоких и извилистых оврагов, ряд из которых могли бы запросто вместить пятиэтажный дом. Самые отчаянные ренийские мальчишки ходили туда играть в «войнушку» (родители за такие походы по головке не гладили), а поскольку в число отчаянных я не входил, то Третий овраг долго оставался для меня «терра инкогнита».







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>