Час пик
Быстрый переход:




Размышления у государственной границы: неожиданный ракурс | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






Наконец, я достиг тех лет, когда у «предков» редко спрашивают разрешения на что-либо. Под влиянием неудовлетворенного детского любопытства я решил отправиться на Третий овраг и провести там «географические исследования». Было это в 1989 году.

Так случилось, что я сбился с пути и пропустил нужный мне поворот. В итоге я дошел до окрестностей села Джурджулешты, где над железной дорогой увидел сооружение, похожее на мост. На нем располагались две вышки, а в них находились пограничники. Я остановился, однако не знал, что делать дальше. Заметив меня, один из пограничников спросил, куда я иду. «А что, здесь ходить нельзя?» — прикинулся я дуриком. «Нельзя», — прозвучало в ответ. Тогда я просто повернулся и пошел обратно той же дорогой.

Видимо, такое поведение показалось пограничникам очень странным. Но в тот момент я и не подозревал, что мое невинное путешествие может обернуться нешуточными последствиями…

Помню, стояла страшная жара, и я торопился вернуться в город, так как не взял с собой воду. Я отошел от Джурджулешт километра на два, как вдруг увидел, что… за мной — погоня. По раскаленной от солнца пыльной каменистой дороге буквально бежал пограничный наряд из трех человек. Как и положено, их сопровождала служебная овчарка. Мне запомнился вид бедной собачки — язык у нее, что называется, был на плече. Да и солдатики выглядели не лучше — в такую жару они гнались за мной в полном обмундировании.

Старший наряда — высокий блондин — представился, и начал меня допрашивать. Однако мои искренние объяснения его не убедили. Сержант был явно раздражен по поводу того, что в такое пекло я не дал им отсидеться где-нибудь в тени. Он обвинил меня в том, что я не просто нарушил пограничный режим, оказавшись тут без документов, а убегал от погони: доказательством тому якобы служило большое расстояние между моими следами на дороге…

Короче говоря, меня задержали и повели в сторону Джурджулешт. Если говорить без лишних подробностей, то можно отметить, что по пути пограничный наряд несколько раз выходил на связь со своим начальством, советуясь относительно того, что со мной делать дальше. Судя по всему, полной ясности в этом вопросе не было, и, в конце концов, меня привели на ближайшую заставу. Там офицеры на протяжении трех или четырех часов прочищали мне мозги допросами и профилактическими беседами, после чего посадили в УАЗик и отвезли в Рени. Но и в городе мне не сразу дали расслабиться: майор-пограничник, сопровождавший меня, велел водителю остановиться возле РОВД. Здесь я подвергся последней психологической атаке: мой «конвоир» пригрозил, что сдаст меня в милицию. Будучи уже изрядно запуганным, я либо отмалчивался, либо отвечал что-то неопределенное.

Насладившись заключительным воспитательным аккордом моего задержания, офицер милостиво отпустил меня домой. В общем, мне доходчиво дали понять, что с советской границей шутки плохи. А тем временем до крушения СССР и падения «железного занавеса» оставалось всего два года…

 

Без эпизода. «Лирическое» отступление…

 

После того, как Украина стала независимым государством, система охраны границы начала существенно меняться. И, мягко говоря, не самым лучшим образом. С одной стороны, появились признаки либерализма (в частности, в черте города Рени было демонтировано заграждение из колючей проволоки), но, с другой, организационный и моральный уровень украинских погранвойск, позднее преобразованных в Госпогранслужбу, начал резко падать. Пограничники перестали быть той военной элитой, которой они являлись в Советском Союзе. Говорю это, опять же, на основе личного опыта. Впрочем, упадок «зеленых беретов», как и упадок украинской армии — давно ни для кого не секрет.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>