Час пик
Быстрый переход:




Размышления у государственной границы: неожиданный ракурс | Страница 4

Автор: Андрей Потылико






Отвечая на вопросы пограничника, я сразу почувствовал исходивший от него запах алкоголя. Очевидно, именно воздействие спиртного привело к тому, что мои ответы разозлили хранителя рубежей Родины. Дальше с его стороны последовал приблизительно следующий монолог: «И шо (мат), ты типа такой крутой журналист, да? Думаешь (мат), показал тут удостоверение, и тебе ничего не грозит? А ты знаешь, что из-за таких как ты (мат), я недавно получил взыскание? Меня лишили премии, и я не смог своим детям апельсины купить!»

Какое отношение моя скромная персона имеет к служебным неприятностям пограничника, я так и не понял, однако, учитывая взрывоопасную ситуацию, старался говорить с ним очень спокойно и вежливо. Не помогло. Забрав мои документы, пограничник стал вести долгие телефонные переговоры со своим начальством, выясняя, как со мной поступить.

В ходе разбирательства оказалось, что гражданский «напарник» пограничника знает моего родного брата, а, значит, может подтвердить, что я действительно местный житель, а не какой-нибудь «залетный» подозрительный тип (к местному населению «зеленые береты» относятся более лояльно). Пользуясь этим обстоятельством, я подошел к парню и почти шепотом стал просить его повлиять на пограничника, чтобы тот оставил меня в покое. У меня был сильный аргумент: мол, я заметил, что пограничник исполняет свои обязанности в нетрезвом виде, и могу сообщить об этом командованию Измаильского погранотряда. И тогда моего «оппонента» вновь ждут служебные неприятности, причем покруче, чем лишение премии и невозможность купить детям апельсины…

Уже не помню, состоялась ли беседа на эту тему между пограничником и его гражданским «напарником», но пьяненький защитник рубежей Родины настойчиво продолжал вести телефонные переговоры со своим начальством по поводу моей дальнейшей судьбы. По характеру сеансов связи я догадался, что на том конце «провода» не менее настойчиво интересуются: в чем конкретно выражается нарушение пограничного режима с моей стороны? Однако ничего вразумительного нетрезвый служивый ответить не мог, ведь я не заходил за линию ИТС и имел при себе документы, удостоверяющие мою личность. Наконец, раздраженному пограничнику объяснили, что у него нет никаких формальных причин меня задерживать. Он нехотя вернул мне журналистское удостоверение и отпустил.

 

Эпизод четвертый, ночной: скорее румыны дойдут до Одессы, чем приедут наши «погранцы»?

 

Гораздо более показательной стала история моего ночного задержания «на подступах» к государственной границе. Вообще-то я не занимаюсь пешеходным туризмом по ночам, но в тот раз меня долго мучила бессонница, вызванная личными неприятностями. Чтобы развеяться и успокоить нервы, я, опять же, отправился прогуляться вдоль Дуная. Часы показывали 1.15 ночи.

Я вышел за пределы города и продолжал двигаться в сторону украинско-молдавской границы. Внезапно тьму разорвал свет фонарика, и я увидел на тропинке двух пограничников. Как всегда, началась стандартная процедура проверки документов. Мое удостоверение не вызвало никаких замечаний, однако диалог, состоявшийся между мной и одним из пограничников, заслуживает отдельного внимания. Не ручаюсь за точность воспроизведения этого диалога, но общение происходило в таком духе.

— Куда направляетесь, Андрей Викторович?







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>