Час пик
Быстрый переход:




Размышления у государственной границы: неожиданный ракурс | Страница 5

Автор: Андрей Потылико






— А в чем проблема?

— Как в чем проблема? Вы идете ночью в пограничной зоне. И нам хотелось бы знать, куда и с какой целью.

— И что? Я — гражданин Украины, нахожусь на территории Украины. И нахожусь вполне законно. Мои документы в порядке? В порядке. Какие могут быть еще вопросы?

— Я вам повторяю: вы находитесь ночью на границе…

— А у нас действует комендантский час?

— Нет. Но мы обязаны вас остановить и выяснить цель вашего пребывания в погранзоне в ночное время.

— На каком основании? В каком законе написано, что я не имею права ходить здесь ночью? Я гуляю. Я что-нибудь нарушил? Если да, то что именно? По-моему, я не нарушаю пограничный режим. А если так, то почему меня надо задерживать?

— Вы пока ничего не нарушили, но…

— Мужики, повторяю еще раз: я — гражданин Украины, и законным образом нахожусь на территории Украины. Вы должны четко назвать причину моего задержания. А если ее нет, то на ваши вопросы я отвечать не обязан.

Очевидно, пограничники никак не могли опровергнуть мою правовую логику, и я получил возможность продолжить свой путь. Добравшись до определенного места, я просто полежал на траве и пошел обратно. Но тут меня снова остановили уже знакомые «зеленые береты». Они опять попросили мое служебное удостоверение и стали долго изучать его при свете фонарика. И все-таки нашли, к чему придраться. Удостоверение оказалось просроченным на шесть или семь месяцев — я забыл его продлить. Пришлось признать свою формальную вину, однако я надеялся, что этот сугубо бюрократический момент вряд ли имеет такое уж важное значение для безопасности рубежей Родины.

Но пограничники думали иначе. Это был их «звездный час», и они не собирались отпускать свою «добычу» безнаказанной. «Зеленые береты» пояснили, что мне необходимо задержаться: через пять-десять минут сюда подъедут сотрудники Госпогранслужбы, которые и будут разбираться со мной дальше. Я не стал спорить, тем более что совесть моя была чиста. По крайней мере, в данном конкретном случае.

Стою. Жду. На часах — 2.15. Вокруг — сплошная ночная благодать: звезды, луна, легкий летний ветерок, шум леса на берегу Дуная. Бдительные пограничники хранят молчание. Проходит пять минут, десять, пятнадцать. Я вглядываюсь сквозь мрак в сторону Рени: когда же появятся фары машины ГПСУ? Никто не едет. Защитники рубежей, охраняющие меня, по-прежнему безмолвствуют. Я — аналогично.

Ожидание утомляет меня, я начинаю медленно ходить туда-сюда. Время идет, возникает нервозность. Я прерываю взаимный «обет молчания» и спрашиваю пограничников, когда же прибудет их «подкрепление». Они отвечают, что очень скоро — буквально через пять минут…

Проходит сорок минут. Я не выдерживаю: «Ребята, вы как хотите, но я иду в город. Сколько можно ждать? Если бы румыны форсировали Дунай, то при такой оперативности нашей погранслужбы они были бы уже под Одессой!» Моя «военно-политическая» реплика вызывает заметное недовольство «зеленых беретов». Мне дают понять: никуда не рыпайся, а потенциальная румынская (или любая другая) угроза — не моего ума дело.

И вот — долгожданный миг. На место моего задержания приезжает пограничный УАЗик, из которого выходят девушка-офицер и трое или четверо военнослужащих ГПСУ. Девушка подходит ко мне и говорит что-то невнятное. Долгое ожидание разозлило меня, и я на повышенных тонах шокирую ее: «Представьтесь, пожалуйста! Назовите свою фамилию, звание и должность. Я предъявил свои документы, предъявите и вы свои!»

Девушка-офицер, явно сбитая с толку подобным поведением задержанного, изумленно переглядывается с подчиненными и говорит что-то вроде: «Ни фига себе! Да он еще и кричит на меня!»







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>