Час пик
Быстрый переход:




Размышления у государственной границы: неожиданный ракурс | Страница 5

Автор: Андрей Потылико






— А в чем проблема?

— Как в чем проблема? Вы идете ночью в пограничной зоне. И нам хотелось бы знать, куда и с какой целью.

— И что? Я — гражданин Украины, нахожусь на территории Украины. И нахожусь вполне законно. Мои документы в порядке? В порядке. Какие могут быть еще вопросы?

— Я вам повторяю: вы находитесь ночью на границе…

— А у нас действует комендантский час?

— Нет. Но мы обязаны вас остановить и выяснить цель вашего пребывания в погранзоне в ночное время.

— На каком основании? В каком законе написано, что я не имею права ходить здесь ночью? Я гуляю. Я что-нибудь нарушил? Если да, то что именно? По-моему, я не нарушаю пограничный режим. А если так, то почему меня надо задерживать?

— Вы пока ничего не нарушили, но…

— Мужики, повторяю еще раз: я — гражданин Украины, и законным образом нахожусь на территории Украины. Вы должны четко назвать причину моего задержания. А если ее нет, то на ваши вопросы я отвечать не обязан.

Очевидно, пограничники никак не могли опровергнуть мою правовую логику, и я получил возможность продолжить свой путь. Добравшись до определенного места, я просто полежал на траве и пошел обратно. Но тут меня снова остановили уже знакомые «зеленые береты». Они опять попросили мое служебное удостоверение и стали долго изучать его при свете фонарика. И все-таки нашли, к чему придраться. Удостоверение оказалось просроченным на шесть или семь месяцев — я забыл его продлить. Пришлось признать свою формальную вину, однако я надеялся, что этот сугубо бюрократический момент вряд ли имеет такое уж важное значение для безопасности рубежей Родины.

Но пограничники думали иначе. Это был их «звездный час», и они не собирались отпускать свою «добычу» безнаказанной. «Зеленые береты» пояснили, что мне необходимо задержаться: через пять-десять минут сюда подъедут сотрудники Госпогранслужбы, которые и будут разбираться со мной дальше. Я не стал спорить, тем более что совесть моя была чиста. По крайней мере, в данном конкретном случае.

Стою. Жду. На часах — 2.15. Вокруг — сплошная ночная благодать: звезды, луна, легкий летний ветерок, шум леса на берегу Дуная. Бдительные пограничники хранят молчание. Проходит пять минут, десять, пятнадцать. Я вглядываюсь сквозь мрак в сторону Рени: когда же появятся фары машины ГПСУ? Никто не едет. Защитники рубежей, охраняющие меня, по-прежнему безмолвствуют. Я — аналогично.

Ожидание утомляет меня, я начинаю медленно ходить туда-сюда. Время идет, возникает нервозность. Я прерываю взаимный «обет молчания» и спрашиваю пограничников, когда же прибудет их «подкрепление». Они отвечают, что очень скоро — буквально через пять минут…

Проходит сорок минут. Я не выдерживаю: «Ребята, вы как хотите, но я иду в город. Сколько можно ждать? Если бы румыны форсировали Дунай, то при такой оперативности нашей погранслужбы они были бы уже под Одессой!» Моя «военно-политическая» реплика вызывает заметное недовольство «зеленых беретов». Мне дают понять: никуда не рыпайся, а потенциальная румынская (или любая другая) угроза — не моего ума дело.

И вот — долгожданный миг. На место моего задержания приезжает пограничный УАЗик, из которого выходят девушка-офицер и трое или четверо военнослужащих ГПСУ. Девушка подходит ко мне и говорит что-то невнятное. Долгое ожидание разозлило меня, и я на повышенных тонах шокирую ее: «Представьтесь, пожалуйста! Назовите свою фамилию, звание и должность. Я предъявил свои документы, предъявите и вы свои!»

Девушка-офицер, явно сбитая с толку подобным поведением задержанного, изумленно переглядывается с подчиненными и говорит что-то вроде: «Ни фига себе! Да он еще и кричит на меня!»







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>