Час пик
Быстрый переход:




Выдерживаем ли мы «экзамен» по этим критериям? Вопрос открытый… | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Те или иные отличия в физических или интеллектуальных возможностях становятся «инвалидностью», только если их делают таковыми определенные социокультурные условия. Поэтому единственная возможность изменить положение людей с инвалидностью — радикальный пересмотр отношения к этому со стороны всех и каждого.

 

Едва ли не главное для детей-инвалидов или инвалидов с детства — получить достойное образование. И здесь в полный рост встает проблема инклюзивного образования, то есть, вовлечения детей с особыми потребностями в процесс обучения в условиях общеобразовательного учебного заведения.

 

Я уезжал из Красносельского дома-интерната далеко не в радужном настроении. Меня просто подавила трагедия этих обездоленных судьбой детей, большинству из которых, к сожалению, не дано жить полноценной человеческой жизнью. С другой стороны, я восхищался людьми, которые ежедневно, ценой своего здоровья и нервов, пытаются хоть как-то скрасить пребывание детей-инвалидов в этом мире.

 

На сегодняшний день в Украине насчитывается почти 2,64 миллиона инвалидов, или более 5‑ти процентов от общего числа населения. Значительную часть из них составляют дети-инвалиды и инвалиды с детства. Их — около 150 тысяч, однако количество детей, нуждающихся в постоянной коррекции, в 10‑20 раз больше.

Ситуация с каждым годом ухудшается. Как отмечают в Министерстве здравоохранения, заболеваемость среди детей от «ноля» до 17‑ти лет в 2008 году составила — 1333,6 на 10 тысяч детей. Уровень заболеваемости значительно выше у городских детей, чем у сельских, и эта тенденция сохраняется, хотя более низкий показатель заболеваемости сельских ребят не является показателем их отменного здоровья. Просто родители из села… реже обращаются к врачам!


Об особых потребностях детей-инвалидов в сельской местности мы беседуем с председателем Коминтерновского районного общества инвалидов Ольгой Сорочан, которая возглавляет эту организацию с 1999 года.

— В нашем районном обществе, — говорит Ольга Владимировна, — состоят 3200 инвалидов. Как вы понимаете, я — тоже инвалид. Естественно, я не просто понимаю проблемы людей с ограниченными возможностями — я их ощущаю и на себе, потому что это и мои проблемы. Но сначала — о готовности общества к осознаю проблем этой категории людей, о, так сказать, культурном аспекте этой проблемы. До появления движения за наши права, инвалидность воспринималась только с медицинской точки зрения: ну, дескать, есть болезнь, ее нужно лечить, только и всего — люди с инвалидностью являются пациентами, им нужна медицинская реабилитация, а все остальные вопросы — как бы второстепенные.

Новый подход впервые предлагал посмотреть на проблему глазами самих инвалидов. Посмотреть на причины их трудностей, в первую очередь, социальные, и понять главное: те или иные отличия в физических или интеллектуальных возможностях становятся «инвалидностью», только если их делают таковыми определенные социокультурные условия. Поэтому единственная возможность изменить положение людей с инвалидностью — радикальный пересмотр отношения к этому со стороны всех и каждого. Вот почему наше движение за права инвалидов предложило по-новому взглянуть на очень важное понятие для современных людей — уверенность в себе, которую должно предлагать общество каждому из нас (независимо от того, физически здоров человек, или нет).

Что касается детей-инвалидов и инвалидов с детства, то в нашей организации их около трехсот, а в целом по району — более четырехсот. И я считаю, что, едва ли не главное для них — получить достойное образование, которое бы позволило, после ухода родителей или опекунов (все мы не вечны), не идти «на паперть», а обеспечить себе и своей семье человеческое существование. И здесь в полный рост встает проблема инклюзивного образования, то есть, вовлечения детей с особыми потребностями в процесс обучения в условиях общеобразовательного учебного заведения.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>