Час пик
Быстрый переход:




Выдерживаем ли мы «экзамен» по этим критериям? Вопрос открытый… | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Те или иные отличия в физических или интеллектуальных возможностях становятся «инвалидностью», только если их делают таковыми определенные социокультурные условия. Поэтому единственная возможность изменить положение людей с инвалидностью — радикальный пересмотр отношения к этому со стороны всех и каждого.

 

Едва ли не главное для детей-инвалидов или инвалидов с детства — получить достойное образование. И здесь в полный рост встает проблема инклюзивного образования, то есть, вовлечения детей с особыми потребностями в процесс обучения в условиях общеобразовательного учебного заведения.

 

Я уезжал из Красносельского дома-интерната далеко не в радужном настроении. Меня просто подавила трагедия этих обездоленных судьбой детей, большинству из которых, к сожалению, не дано жить полноценной человеческой жизнью. С другой стороны, я восхищался людьми, которые ежедневно, ценой своего здоровья и нервов, пытаются хоть как-то скрасить пребывание детей-инвалидов в этом мире.

 

На сегодняшний день в Украине насчитывается почти 2,64 миллиона инвалидов, или более 5‑ти процентов от общего числа населения. Значительную часть из них составляют дети-инвалиды и инвалиды с детства. Их — около 150 тысяч, однако количество детей, нуждающихся в постоянной коррекции, в 10‑20 раз больше.

Ситуация с каждым годом ухудшается. Как отмечают в Министерстве здравоохранения, заболеваемость среди детей от «ноля» до 17‑ти лет в 2008 году составила — 1333,6 на 10 тысяч детей. Уровень заболеваемости значительно выше у городских детей, чем у сельских, и эта тенденция сохраняется, хотя более низкий показатель заболеваемости сельских ребят не является показателем их отменного здоровья. Просто родители из села… реже обращаются к врачам!


Об особых потребностях детей-инвалидов в сельской местности мы беседуем с председателем Коминтерновского районного общества инвалидов Ольгой Сорочан, которая возглавляет эту организацию с 1999 года.

— В нашем районном обществе, — говорит Ольга Владимировна, — состоят 3200 инвалидов. Как вы понимаете, я — тоже инвалид. Естественно, я не просто понимаю проблемы людей с ограниченными возможностями — я их ощущаю и на себе, потому что это и мои проблемы. Но сначала — о готовности общества к осознаю проблем этой категории людей, о, так сказать, культурном аспекте этой проблемы. До появления движения за наши права, инвалидность воспринималась только с медицинской точки зрения: ну, дескать, есть болезнь, ее нужно лечить, только и всего — люди с инвалидностью являются пациентами, им нужна медицинская реабилитация, а все остальные вопросы — как бы второстепенные.

Новый подход впервые предлагал посмотреть на проблему глазами самих инвалидов. Посмотреть на причины их трудностей, в первую очередь, социальные, и понять главное: те или иные отличия в физических или интеллектуальных возможностях становятся «инвалидностью», только если их делают таковыми определенные социокультурные условия. Поэтому единственная возможность изменить положение людей с инвалидностью — радикальный пересмотр отношения к этому со стороны всех и каждого. Вот почему наше движение за права инвалидов предложило по-новому взглянуть на очень важное понятие для современных людей — уверенность в себе, которую должно предлагать общество каждому из нас (независимо от того, физически здоров человек, или нет).

Что касается детей-инвалидов и инвалидов с детства, то в нашей организации их около трехсот, а в целом по району — более четырехсот. И я считаю, что, едва ли не главное для них — получить достойное образование, которое бы позволило, после ухода родителей или опекунов (все мы не вечны), не идти «на паперть», а обеспечить себе и своей семье человеческое существование. И здесь в полный рост встает проблема инклюзивного образования, то есть, вовлечения детей с особыми потребностями в процесс обучения в условиях общеобразовательного учебного заведения.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>