Час пик
Быстрый переход:




Выдерживаем ли мы «экзамен» по этим критериям? Вопрос открытый… | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Не так давно автор (в силу определенных обстоятельств) побывал в этом доме-интернате, расположенном по улице Победы в пригородном селе Красноселка Коминтерновского района. Работники интерната рассказывают: «Наш интернат — огромный жилой дом, где круглосуточно находятся очень больные дети, нуждающиеся в постоянной помощи, начиная с питания и заканчивая туалетом, баней и т. д. Многих из них приходится кормить с ложечки, ухаживать, как за новорожденными. Это адски тяжелый труд, как в физическом, так и в моральном плане».

Стоит добавить, что сейчас в доме-интернате работают 137 сотрудников. Абсолютное большинство из них — женщины. И откуда у них столько сил, терпения и милосердия?

Меня провели по зданию: чистые коридоры, ухоженные лестницы, специализированные кабинеты. Вообще, как я понял, администрация интерната не привыкла сидеть сложа руки и ждать помощи извне. Текущие и косметические ремонты здесь проводят, как правило, своими силами, во дворе оборудована игровая площадка. И все же, зданию интерната более 30 лет, что, естественно, требует дополнительных затрат на его содержание.

Есть в интернате клуб с домашним кинотеатром, где выступают с концертами представители благотворительных организаций, художественные коллективы, артисты. Девочек периодически возят в дельфинарий. Сотрудники считают, что все эти мероприятия положительно сказываются на состоянии здоровья детей.

Я уезжал из Красносельского дома-интерната далеко не в радужном настроении. Меня просто подавила трагедия этих обездоленных судьбой детей, большинству из которых, к сожалению, не дано жить полноценной человеческой жизнью. С другой стороны, я восхищался людьми, которые ежедневно, ценой своего здоровья и нервов, пытаются хоть как-то скрасить пребывание детей-инвалидов в этом мире.

В этот же день мне довелось также встретиться с председателем Красносельского сельсовета Николаем Майдебурой и его заместителем Михайлиной Дидык. По мнению местных руководителей, несмотря на то, что дом-интернат замыкается на областные структуры, важность решаемых им задач заставляет всячески помогать учреждению. И они, действительно, помогают (кстати, об этом в беседе неоднократно упоминал и директор интерната): то спонсоров подключат, то подарки детям направят. Помогают также в развитии подсобного хозяйства дома-интерната (здесь есть свиноферма, сад, огород), что позволяет разнообразить питание подопечных. По-видимому, к этой работе могли бы подключиться и районные структуры.

Ну, и последнее. В разных странах, в разные периоды истории, с детьми-инвалидами поступали по-разному. В древней Спарте, к примеру, их просто сбрасывали со скалы, у некоторых диких племен, даже в наше время, от них тоже различными способами избавляются. Разумеется, в нашей стране об этом не может быть и речи. Но это — если судить формально. А фактически, обрекая ребенка-калеку и его родителей на нищенское, полуголодное и беспросветное существование, наше общество поступает по примеру самых диких представителей рода людского.

Чтобы не быть голословным, скажу, что содержать в наше время ребенка-инвалида второй или третьей группы при размере государственной социальной помощи в сумме 868 гривень просто невозможно. На пару сотен гривень больше выделяется инвалидам с детства первой группы. Так что ситуация кругом одинакова — нищета. Причем нищета беспросветная, а положение инвалидов — положение обреченных.

Да, им помогают спонсоры и благотворители. Но сегодня такая помощь есть, а завтра ее может и не быть. Расчет на спонсорство — это расчет на неопределенность. А в этом вопросе нужна определенность очень и очень конкретная. И обеспечить ее обязано государство и общество — только государство и общество.

Кстати, одним из важнейших критериев оценки цивилизованности государственной власти является отношение к детям и инвалидам. Выдерживает ли наше общество и государство «экзамен» по этим критериям? Вопрос открытый…







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>