Час пик
Быстрый переход:




Как ни крути, а выходит, что пока мы от футбола теряем | Страница 1

Автор: Виталий Орлов




Летом 2009 года УЕФА исключила родину отечественного футбола — Одессу и Днепропетровск, а добавила Львов. Почему? Если сравнивать Львов с Одессой, то надо сказать, что даже без истории рождения футбола в Одессе, одесситы по чисто футбольным показателям опережают львовян.

 

Не знаю, как заканчивали учебный год школьники сопредельной Польши, только что-то не припомню, чтобы в странах, принимающих Чемпионаты мира или Европы, отменялись, переносились или сокращались занятия. А у нас — строго наоборот — ребят выпроваживали из стен учебных заведений досрочно. Не понимаю, зачем весь этот ажиотаж нужно было вводить по всей стране, ели принимают ЧЕ всего четыре города (даже не области!).

 

Еще две недели и стартует Евро-2012, который будет гостить на полях 4 городов Польши и 4 городов Украины: Киева, Харькова, Донецка и Львова. Я не случайно расположил города в таком порядке, потому что Киев — столица, Харьков — самый крупный областной центр и бывшая столица (до 1934 года), Донецк — «столица» чемпиона по футболу страны, а вот, как в эту компанию попал Львов, опередив Днепропетровск, Запорожье и Одессу — колыбель отечественного футбола?


Назначение первых трех городов можно признать логичным и исторически оправданным, если глянуть в историю. В 1936 году, когда в СССР проводился первый чемпионат страны для клубных команд, Украину представляло только киевское «Динамо». Уступив одноклубникам из Москвы, киевляне заняли второе место на весеннем турнире 1936 года.

В 1938 году чемпионат расширил свои границы, и в нем уже играли 26 команд. К киевскому «Динамо» присоединились «Динамо» из Одессы (10 место и победы над московскими «Динамо» и «Локомотивом»), харьковские «Сельмаш» (уступивший одесситам 0:2), и «Спартак» (сыгравший с одесситами вничью). В том же году был представлен Донецк, который тогда назывался Сталино. От этого города выступала команда «Стахановец», занявшая 11‑е место.

В этом списке нет упоминания о командах из Львова, да их и быть не могло. Ведь, согласно Рижскому мирному соглашению, Львов был польским городом, административным центром Львовского воеводства. Во Львове была футбольная команда «Погонь», игравшая в польском первенстве. Эта команда трижды становилась вице-чемпионом страны, а в 1939 году «Погонь» была расформирована. Львовские футболисты добивались хороших результатов, соперничая с такими известными и по сей день командами, как «Легия» и «Полония», но это были не наши соревнования.

Итак, просматривая генезис футбола СССР, составной частью которого был футбол Украины, с двумя «Золотыми мячами» О. Блохина и И. Беланова, можно сделать вывод, что самыми достойными хозяевами ЧЕ были бы Киев, Одесса, Харьков и Донецк.

Почему Киев, думаю, понятно. Почему Донецк — тоже. Здесь играет сильнейшая на сегодняшний день команда «Шахтер». Город обладает современным стадионом, развитой инфраструктурой, и т. д. Тем же обладает и Харьков, «Металлист» которого несколько лет подряд занимает третье место в премьер-лиге. Не уступает Харькову и Одесса, команда которого, правда слабее.

Летом 2009 года УЕФА исключила Одессу и Днепропетровск, а добавила Львов. Почему? Слабым выглядит аргумент, что «Карпаты» заняли место выше, чем «Черноморец». Тем более что по результатам личных встреч у «горцев» и «моряков» паритет полный: команды обменялись выигрышами 3:0.

Если сравнивать Львов с Одессой, то надо сказать, что по чисто футбольным показателям наш город опережает львовян: в играх 24 чемпионатов СССР одесский «Черноморец», к примеру, сыграл 805 матчей, «Карпаты» — 244 игры в 9 чемпионатах. В матчах между этими командами в турнирах высшей лиги СССР чаще побеждали одесситы: 8 побед, 4 поражения при 6 ничьих. В Чемпионатах Украины небольшое преимущество также на стороне наших земляков. Последний аргумент, который не идет на пользу Львову — в нынешнем чемпионате «Карпат» от вылета в первую лигу отделило всего 2 очка.  







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>