Час пик
Быстрый переход:




Как ни крути, а выходит, что пока мы от футбола теряем | Страница 2

Автор: Виталий Орлов






Единственный показатель, по которому «Карпаты» опережают «Черноморец», это количество сыгранных матчей во всех чемпионатах Украины: 561 (18 турниров) против 510 (16 турниров).

Итак, страна готовится принять Евро-2012! Именно страна, особенно ее молодежная составляющая: школьники и студенты. Судя по тому, как они стремительно мчатся, кто за дипломом, кто сдавать ВНО, именно эти категории граждан Украины больше всех ждут чемпионат и приезд спортивных «звезд» разной величины. Только зачем было сокращать сроки обучения ребят? Чтобы «не путались под ногами»?

В угоду надвигающемуся событию в Министерстве образования этой зимой даже не вводили такой уже привычный для населения карантин. Ученики, родители, учителя ходили на занятия при очень низких температурах в школах. Дети болели, в классах было порой меньше половины учеников… А в конце учебного года Украина применила «веерное» его окончание: 12 мая — почти на полтора месяца раньше устоявшихся десятилетиями сроков — выпускники отгуляли школьные балы, чуть позже закончили учебу 9‑тиклассники.

Не знаю, как заканчивали учебный год школьники сопредельной Польши, только что-то не припомню, чтобы в странах, принимающих Чемпионаты мира или Европы, отменялись, переносились или сокращались занятия. А у нас — строго наоборот. Увеличилась нагрузка на учителей, прежде всего психологическая. Материал надо вычитать, независимо от того, были для этого условия, или нет. Увеличилась нагрузка и на студентов, которые в кратчайшие сроки должны были сдать экзамены и зачеты, защитить курсовые, бакалаврские, магистерские работы.

Не понимаю, зачем весь этот ажиотаж нужно было вводить по всей стране, если принимают ЧЕ всего четыре города (даже не области!). Не проще ли было бы «досрочное рвение» (раз уж это до такой степени нужно) оставить за Киевом, Донецком, Харьковом и Львовом?

Оказалось, что проще было устроить «аврал» по всей стране. Отработанный годами механизм, который предусматривает отделение переходных экзаменов и зачетов от выпускных, также был нарушен. Иные преподаватели по две-три недели, включая субботы, работали в экзаменационных комиссиях, потому что до начала июня, то есть, раньше на месяц, молодежь должна была получить на руки дипломы.

А ведь решить все вопросы можно было без суеты. Во-первых, для выпускных классов и курсов 2011‑2012 учебный год можно было оставить, как есть. И «аргумент», что, дескать, учащиеся могут «мешать» проведению ЧЕ, потому что будут заняты в школе — аргумент абсурдный. В июне дети уже отдыхают от школы, а сдача экзаменов касается далеко не всех, и это — не «массовое» событие.

Так что, как ни крути, а выходит, что пока мы от футбола теряем. Я не имею в виду экономические потери (их несут все хозяева чемпионатов). Мы потеряли серьезную часть учебного процесса и, может быть, самое главное, уважение молодых к своему государству. Если на футбольном празднике юных можно посчитать «лишними» и «ненужными», они со всем на то основанием могут посчитать ненужным государство, которое так к ним относится. И, кстати, окажутся правы…

Что же до ЧЕ и ожиданий болельщиков, то, учитывая состав группы, куда попала сборная Украины, нашим парням придется туго. Достойно сыграть с англичанами, французами и со шведами под силу не всякому. Хочется верить, что наши футболисты не посрамят славы В. Паркуяна, В. Колотова, В. Лобановского, О. Блохина и многих других замечательных игроков и тренеров, рожденных украинской землей.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>