Час пик
Быстрый переход:




Город вновь наступил на «грабли»: частично повторилось наводнение 2005 года…

Автор: Андрей Потылико


Город вновь наступил на «грабли»: частично повторилось наводнение 2005 года… 19 мая на город Рени обрушились сильный ливень и град. В результате была полностью затоплена водонасосная станция второго подъема, от работы которой зависит водоснабжение всего города.

В связи со стихийным бедствием в Рени прибыли начальник ГУМЧС в Одесской области Владимир Боделан и заместитель губернатора Одесчины Валерий Матковский. В понедельник, 21 мая, силами местного райотдела ГУМЧС при участии измаильских и белгород-днестровских спасателей воду с территории насосной станции откачали, однако для возобновления ее работы необходимо демонтировать, очистить, высушить и отремонтировать насосы, а также промыть резервуары для воды.

Эта работа может занять несколько дней, и все это время город будет оставаться без централизованного водоснабжения. Городская власть организовала для населения доставку воды в цистернах.

Это стихийное бедствие стало частичным повторением ситуации 2005 года, когда город Рени пострадал от разрушительного наводнения. В частности, вновь напомнила о себе проблема недостаточной пропускной способности балки Баланешты — она разделяет город на две части и служит естественным водоотводящим каналом в случае сильного дождя. За минувшие годы некоторые участки балки удалось расчистить и углубить, однако вопрос так и не был решен до конца. В итоге во время субботнего ливня балка быстро заполнилась водой, а бытовой и природный мусор забил проход под мостом по улице Андрея Карташова. Здесь образовался затор, и вода подтопила окрестные жилые дома, в том числе многоэтажные.

По предварительным данным, град причинил значительный ущерб и сельхозугодьям района, однако осадки выпали не везде. Больше всего пострадали поля вокруг села Долинское. В самом селе дождевые потоки затопили местную церковь, которая расположена в приспособленном помещении, в низине. По словам очевидцев, уровень воды поднялся до окон, и прихожанам храма пришлось в буквальном смысле этого слова спасаться.

Когда верстался номер, стало известно о том, что водоснабжение Рени возобновилось. Однако согласно прогнозам Гидрометцентра снова ожидаются сильные дожди. И никакой гарантии, что стихия снова не натворит беды, нет.

На снимке. Так выглядит ренийская водонасосная станция второго подъема после каждого сильного дождя. Ничего не изменилось с 2005 года!





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>