Час пик
Быстрый переход:




Культура как выживание нации | Страница 1




Одесское отделение Союза писателей Украины ведет активную предвыборную жизнь. Поскольку писатели – самая думающая, интеллектуальная, «оценивающая» часть общества, здесь пытаются познакомиться с политиками самой различной идеологической направленности, как местного, так и общенационального уровня. А также искренне стремятся разобраться в текущей ситуации в стране, которая вызывает много вопросов. Не секрет, что большая часть писательской организации полтора года назад поддержала Ющенко на президентских выборах.

Представители интеллигенции всегда боролись за перемены, вот только разобраться, кто именно и какие перемены способен принести, в нашей украинской ситуации оказалось делом непростым.

15 февраля в гости к писателям пришел кандидат в депутаты областного совета Сергей Гриневецкий. В этом сообществе Сергей Рафаилович далеко не чужак – с большей частью присутствовавших он знаком лично, о проблемах писательской организации знает не понаслышке. В его бытность главной областной администрации, писателям оказывалась реальная и ощутимая помощь и поддержка, выделялись деньги на издание книг.

В связи с этим – еще одно интересное наблюдение. Обычно политик, находясь среди работников той или иной сферы, говорит о ее приоритетности. Выезжая в село, он скажет о необходимости в первую очередь развивать аграрный сектор, на предприятии – соответственно, о промышленности и так далее. В принципе, ничего зазорного в этом нет, поскольку в Украине какую отрасль ни возьми – она и будет приоритетной. Но надо отдать должное Гриневецкому – в очень многих, самых разнообразных аудиториях он говорит о необходимости первоочередного развития культуры. Причем, в самом широком смысле – от помощи талантливой молодежи до строительства и реконструкции театров, от защиты и сохранения памятников до спасения отечественной системы образования. Уже стала крылатой фраза Сергея Рафаиловича о том, что вопрос поддержки культуры – это вопрос государственной безопасности и выживания нации.

То, что это не пустые слова, подтверждают многие действия экс-губернатора – стипендии молодым дарованиям, реконструкция наших театров, русского и украинского, уже упомянутое выделение средств на издание книг и многое другое.

Сергей Гриневецкий:

Популизмом сыт не будешь

Разговор с писателями состоялся откровенный. Поскольку наша газета неоднократно писала о выполнении программы «Региональная инициатива», разбирала  предвыборную программу Народного блока Литвина, который представляет Гриневецкий, мы не станем повторяться, а тезисно изложим то, что прозвучало лишь в этой аудитории.

Прежде всего, была затронута тема свободы слова и спекуляции на ней. Здесь Гриневецкий привычно и к месту процитировал Михаила Жванецкого: «Свобода слова – это бардак. Мы стремимся к порядку в бардаке. Разница небольшая, но многие ее чувствуют».


За последний год слова о свободе слова превратились в своего рода завораживающее заклинание, которое власть готова выставить как главное (и очевидно, единственное) свое достижение. Все бы ничего, и это действительно было бы достижением – если бы оказалось правдой. Сергей Рафаилович привел недавний случай из своей практики, когда после плодотворной беседы-интервью на самые актуальные темы, где он четко высказывал свою позицию по самым разным вопросам, корреспондент уважаемой центральной газеты честно признался, что «редактор этот материал не пропустит». Комментарии здесь не требуются.

Второй пример – с Николаем Мельниченко. Количество средств массовой информации, освещавших начало его визита в Украину, побило все рекорды. Затем пыл постепенно начал угасать. После неудачной попытки «баллотировать» Мельниченко в списках соцпартии рядом с Деркачом, которого майор практически назвал убийцей, а также после решения суда, которое обязало экс-охранника извиниться перед Владимиром Литвиным – журналистов как ветром сдуло. Да и самого майора – тоже. Где же репортажи о его спешном бегстве в Америку, где он явно чувствует себя комфортнее?








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>