Час пик
Быстрый переход:




Культура как выживание нации | Страница 2






Ситуация в стране, сказал Сергей Гриневецкий, продолжает обостряться – это уже ни для кого не секрет. Причем, как на политическом, так и на экономическом направлении, как во внутренней, так и во внешней политике. Продолжают раздаваться слащавые обещания, ничем не подкрепленные, «на наши бедные электоральные уши», а результаты деятельности за год – со знаком «минус».

Поправка Джексона-Веникса не отменена, США не признали Украину страной с рыночной экономикой. До неприличия обострились отношения с Россией. Провалилась региональная политика (проекты ГУАМ, союз со странами Балтийско-Черноморско-Каспийского региона). Что требуется сейчас? Остановиться и четко определиться со своими приоритетами во внешнеполитическом курсе.

«Я так и не понял из послания Президента Верховной Раде – послания невнятного, тяжело составленного – а что, собственно, нужно делать? – недоумевает Сергей Рафаилович. – Все, что мы четко усвоили – это то, что до выборов конституционной реформы не будет, а после – посмотрим. Вот и весь результат выступления Президента».

За прошедший год стало ясно: популизмом сыт не будешь. Ровно год назад парламент почти четырьмя сотнями (!) голосов утвердил программу нового премьер-министра Юлии Тимошенко, в которой были очень красивые слова, но почти ни одной конкретной цифры.  Тогда же парламент почти тем же количеством голосов принял предложенные новым правительством поправки к бюджету. Все это было сделано абсолютно публично, на глазах у всей страны.

Казалось бы, какой кредит доверия еще нужен?

24 августа Ющенко называет это правительство лучшим в украинской истории, а спустя две недели, когда разразился «коррупционный скандал», – с точностью до наоборот.

-Необходимо признать, что все произошедшее было политической, национальной, если хотите, ошибкой – и срочно садиться за стол переговоров, – отметил Гриневецкий.

За этот стол, по его словам, следует пригласить наших «патриархов» – людей, уважаемых в обществе при любой власти. Это может быть Павло Загребельный, Борис Олийнык, Левко Лукьяненко и многие другие. Один академик Патон чего стоит – работал при всех «режимах», начиная от Сталина и заканчивая Ющенко. У этих мудрых людей, настоящих патриотов, конечно же, найдутся свои рекомендации по выходу из кризиса. При этом, безусловно, необходимо пригласить молодых, подающих надежды политиков. Ведь пока невооруженным глазом видно, что в течение последних 15 лет игроки на украинском политическом поле, за редким исключением, практически не меняются.

Классический учебник истории говорит о том, что любая революция проходит три стадии – эйфории, деструктивную и лишь потом конструктивную. Похоже, мы застряли на первой – продолжаем пребывать в эйфории.

Один из путей выхода из стагнации – кардинальные изменения в региональной политике.  Каждому региону должна быть предоставлена возможность развиваться в соответствии со своими особенностями. Необходимо срочно разработать законодательную базу – чтобы эта политика была действительно государственной.

Уже говорилось о том, что в программе Блока Литвина прописаны на этот счет совершенно конкретные предложения. 60 процентов бюджетных средств должны оставаться на местах, а 40 процентов передаваться в центр, но и они должны в итоге работать в регионах в виде целевых государственных и региональных программ. Фактически на сегодняшний день сельский совет – это флаг, печать и вывеска. Задавать вопрос председателю, сколько денег выделено в бюджете, к примеру, на ремонт дорог, совершенно бессмысленно. Денег нет. И пока такое положение существует, нам не сдвинуться с мертвой точки.

То, как может работать план развития территории, показала программа «Региональная инициатива», большая часть пунктов которой была выполнена. Теперь, считает Сергей Рафаилович, останавливаться нельзя, и после избрания его в областной совет он будет инициировать принятие новой программы на 2006-2011 годы. Главными в ней будут три составляющие: экономический прорыв, обеспечение достойного жизненного уровня населения и, третье, приоритетное развитие науки, культуры, образования.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>