Час пик
Быстрый переход:




Культура как выживание нации | Страница 3






Уровень нынешней власти для осуществления этих задач оставляет желать лучшего. О чем можно говорить, например, с министром транспорта, которому, во-первых, 29 лет и он имеет одну из первых записей в трудовой книжке «министр», который, во-вторых, не знаком даже с терминологией отрасли, и который, в-третьих, ни разу в жизни не был на Дунае? Как могут осуществлять политику в Одесском регионе те же президент, премьер-министр, министр обороны, если они также ни разу не побывали в Придунавье, не видели, как функционируют Ренийский и Измаильский порты, ничего не знают о проблемах здешнего транспортного узла, практически не осведомлены о Килийском судоремонтном заводе? Вопросы эти остаются риторическими.

-Нам необходимо срочно отбросить все идеологические штампы и заняться делом, – подчеркнул Сергей Гриневецкий. – Вот сейчас модно нас, покинувших посты руководителей, называть «кучмистами». Если результаты моей работы – это «кучмизм», то я ничего против такого определения не имею. На самом деле это не более, чем штамп. Поскольку я давно работаю во властных структурах, у меня есть возможность сравнивать и советский период, когда руководила компартия, и первые годы независимости, и так называемые «кучмовские» времена. Везде я нахожу свои плюсы и минусы и знаю, как можно определить общий стиль руководства.  Как обозначить прошедший год – я теряюсь в догадках. Это не поддается определению.
* * *
Со своей стороны, писатели задали кандидату в депутаты много острых, наболевших вопросов. Сергей Рафаилович постарался ответить на них максимально откровенно. Формат статьи не дает возможности дать полный отчет о состоявшемся разговоре – мы перечислим лишь некоторые вопросы и ответы.

Это, к примеру, вопрос о, мягко говоря, непрозрачной, а попросту – тайной  приватизации Одесской киностудии. Или вопрос о статусе и состоянии нашей жемчужины – детского оздоровительного лагеря «Молодая гвардия», который давно ждет своего разрешения на самом высоком уровне. Болит душа у писателей и о судьбах многочисленных бездомных, которые массово погибали в прошедшие холода («неужели нельзя создать хоть какой-то временный приют? Неужели это такие большие деньги? А может быть, это проблема нравственности нашей власти?»).

Интересный вопрос о непрофессионализме задал Григорий Зленко: он побаивается, что вновь избранные депутаты, в том числе и на местах,  будут пытаться захватить сферы влияния и выживать с должностей тех, кто способен что-то делать. На это Сергей Рафаилович ответил, что пока революционная «доцільність» будет определять политику власти – до тех пор мы будем находиться за гранью закона и, что самое главное, – профессионализма.

Многие вопросы, к сожалению, можно решить лишь на уровне Киева, которому, пока не до нас. К слову о приватизации – здесь интересен перечень объектов, которые Сергей Рафаилович лично «опекал» в течение нескольких лет, не допуская их приватизации: это Припортовый завод, Одесский и Ильичевский торговые порты, Одесский и Ильичевский судоремонтный заводы, та же киностудия. За последний год кто-то что-то слышал о приватизированных объектах, кроме «образцово- показательного» процесса по «Криворожстали»? А ведь приватизация продолжается, продолжается непрозрачно, и Одесская киностудия тому пример. Все вопросы, к сожалению, следует адресовать в Фонд госимущества.

Что касается проблем, решение которых возможно на местном уровне, – здесь Сергей Рафаилович пообещал, в случае своего избрания, разрешить их как можно скорее. Понравилась ему идея создания полноценного центра украинской культуры, о котором давно мечтает творческая интеллигенция города. Это то, что вполне реально осуществить. Обещал он помочь уже в самое ближайшее время нескольким детям из интерната для слабовидящих, у которых возникли проблемы с устройством и оздоровлением. От имени блока Литвина пообещал принять закон о меценатстве, который призван помочь в финансировании запущенной сферы культуры.

Задачей общегосударственной значимости Гриневецкий считает принятие ряда законов, которые в своей совокупности помогли бы сформулировать национальную идею. И кому, как не людям искусства и науки, принять участие в этом процессе?

Записала Марина Чайковская








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>