Час пик
Быстрый переход:


узнать о промышленной безопасности здесь.

adept-72.ru



Сергей Гриневецкий: «Промышленная безопасность — понятие трансграничное» | Страница 1




С 31 мая по 1 июня проходила работа Десятой Международной научно-практической конференции «Промышленная безопасность подъемных сооружений и вертикального транспорта в Украине и России в свете их членства в ВТО». В конференции приняли участие 150 специалистов из Украины, России, Молдовы, Беларуси и Германии, в том числе, представители фирм, производящих подъемные сооружения, приборы их безопасности, представители лифтовых организаций, экспертно-технических центров, органов власти, общественных организаций в области промышленной безопасности и грузоподъемной техники.

Основной вопрос, который обсуждается на конференции — как возродить былой статус страны-производителя подъемных сооружений и вертикального транспорта в условиях членства в ВТО, обеспечивая при этом промышленную безопасность и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

В работе конференции принял участие народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, с выступлением которого мы знакомим читателя.

 

Проведение Десятой украинско-российской научно-практической конференции «Промышленная безопасность подъемных сооружений и вертикального транспорта в Украине и России в свете их членства в ВТО» в Одесском регионе свидетельствует о важности проблем, имеющих не только региональное, но и общегосударственное и международное значение. Неослабевающие контакты специализированных организаций Украины и России, их встречи в Одессе при участии заинтересованных предприятий из Беларуси, Молдовы, Германии и других стран подтверждают тот факт, что Одесса была, есть и будет центром и инициатором развития международных контактов в науке, технике, культуре и иных сферах человеческой жизнедеятельности.


Одесский регион исторически сложился как полигон, на котором отрабатывались и отрабатываются принципы и механизмы интеграции Украины в европейское сообщество. Опыт сотрудничества с Германией, Польшей и другими европейскими странами, а также странами СНГ в сфере создания и эксплуатации подъемных сооружений и вертикального транспорта требует сегодня нового осмысливания и развития, особенно в условиях членства в ВТО. В этой связи заявленная тема конференции является сигналом как для общественности и органов власти отдельных государств, так и для межгосударственных образований, что характерно для зрелого гражданского общества.

К числу межгосударственных образований, безусловно, относится Межгосударственный Совет по промышленной безопасности стран СНГ, чье также юбилейное, десятое заседание, состоится в этом году в Украине. Поэтому предложения вашей конференции могут быть кратчайшим путем доведены до международной общественности, поскольку промышленная безопасность — это понятие трансграничное, выходящее за границы отдельно взятого государства.

В то же время тема конференции является сигналом Правительству и Верховной Раде Украины о необходимости принятия Закона Украины «О промышленной безопасности». В Украине, к сожалению, государственная политика в сфере промышленной безопасности не определена единым законом. Более того, не определено само понятие промышленной безопасности.

Обсуждение и принятие Закона Украины «О промышленной безопасности» будет способствовать решению одной из острых для Украины проблем — проблемы парламентского контроля. Экспертное сообщество страны отмечает ограниченность возможностей Верховной Рады влиять на ситуацию в этой жизненно важной сфере деятельности государства. Одну из причин такого положения эксперты видят в том, что по действующему законодательству наш парламент не наделен полномочиями осуществлять контроль над кадровой политикой в сфере безопасности (в отличие от парламентов США, Великобритании, Польши, других государств). В будущем Законе необходимо определить полномочия всех центральных органов законодательной и исполнительной властей в этой сфере.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>