Час пик
Быстрый переход:


узнать о промышленной безопасности здесь.

adept-72.ru



Сергей Гриневецкий: «Промышленная безопасность — понятие трансграничное» | Страница 1




С 31 мая по 1 июня проходила работа Десятой Международной научно-практической конференции «Промышленная безопасность подъемных сооружений и вертикального транспорта в Украине и России в свете их членства в ВТО». В конференции приняли участие 150 специалистов из Украины, России, Молдовы, Беларуси и Германии, в том числе, представители фирм, производящих подъемные сооружения, приборы их безопасности, представители лифтовых организаций, экспертно-технических центров, органов власти, общественных организаций в области промышленной безопасности и грузоподъемной техники.

Основной вопрос, который обсуждается на конференции — как возродить былой статус страны-производителя подъемных сооружений и вертикального транспорта в условиях членства в ВТО, обеспечивая при этом промышленную безопасность и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

В работе конференции принял участие народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, с выступлением которого мы знакомим читателя.

 

Проведение Десятой украинско-российской научно-практической конференции «Промышленная безопасность подъемных сооружений и вертикального транспорта в Украине и России в свете их членства в ВТО» в Одесском регионе свидетельствует о важности проблем, имеющих не только региональное, но и общегосударственное и международное значение. Неослабевающие контакты специализированных организаций Украины и России, их встречи в Одессе при участии заинтересованных предприятий из Беларуси, Молдовы, Германии и других стран подтверждают тот факт, что Одесса была, есть и будет центром и инициатором развития международных контактов в науке, технике, культуре и иных сферах человеческой жизнедеятельности.


Одесский регион исторически сложился как полигон, на котором отрабатывались и отрабатываются принципы и механизмы интеграции Украины в европейское сообщество. Опыт сотрудничества с Германией, Польшей и другими европейскими странами, а также странами СНГ в сфере создания и эксплуатации подъемных сооружений и вертикального транспорта требует сегодня нового осмысливания и развития, особенно в условиях членства в ВТО. В этой связи заявленная тема конференции является сигналом как для общественности и органов власти отдельных государств, так и для межгосударственных образований, что характерно для зрелого гражданского общества.

К числу межгосударственных образований, безусловно, относится Межгосударственный Совет по промышленной безопасности стран СНГ, чье также юбилейное, десятое заседание, состоится в этом году в Украине. Поэтому предложения вашей конференции могут быть кратчайшим путем доведены до международной общественности, поскольку промышленная безопасность — это понятие трансграничное, выходящее за границы отдельно взятого государства.

В то же время тема конференции является сигналом Правительству и Верховной Раде Украины о необходимости принятия Закона Украины «О промышленной безопасности». В Украине, к сожалению, государственная политика в сфере промышленной безопасности не определена единым законом. Более того, не определено само понятие промышленной безопасности.

Обсуждение и принятие Закона Украины «О промышленной безопасности» будет способствовать решению одной из острых для Украины проблем — проблемы парламентского контроля. Экспертное сообщество страны отмечает ограниченность возможностей Верховной Рады влиять на ситуацию в этой жизненно важной сфере деятельности государства. Одну из причин такого положения эксперты видят в том, что по действующему законодательству наш парламент не наделен полномочиями осуществлять контроль над кадровой политикой в сфере безопасности (в отличие от парламентов США, Великобритании, Польши, других государств). В будущем Законе необходимо определить полномочия всех центральных органов законодательной и исполнительной властей в этой сфере.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>