Час пик
Быстрый переход:




Новое наводнение в Рени: эх, раз, еще раз… Еще много-много раз?

Автор: Андрей Потылико


Многие ренийцы опасались, что наводнение, которое город испытал 19 мая, может повториться в любой момент, причем повториться с точностью до деталей — очень уж неутешительными были прогнозы синоптиков. Именно так и случилось. Ночью 29 мая на Рени снова обрушился сильный ливень, и небесный «снаряд» опять попал в одну и ту же «воронку».

Балка Баланешты, пересекающая весь город и играющая роль естественного водоотводящего канала, переполнилась и вновь затопила многострадальную водонасосную станцию второго подъема, снабжающую водой 60 процентов населения Рени (12,6 тыс. человек). Как и во время первого наводнения, были подтоплены несколько многоквартирных домов в микрорайоне порта, спорткомплекс «Водник» и другие объекты, расположенные в этой части города. Однако на сей раз произошло существенное «дополнение»: затопило канализационную станцию в районе бывшей портовой больницы. Это стало еще одним ударом по ренийской системе водоснабжения и водоотведения.

По словам начальника Ренийского райотдела территориального управления МЧС в Одесской области Владимира Барашкевича, поток воды был настолько сильным, что сорвал стальную, вмонтированную в бетон «горловину» резервуара для чистой воды на территории насосной станции второго подъема…

В. Барашкевич сообщил, что местным спасателям снова пришлось откачивать воду из низины, где находится главный объект городского водоснабжения, и опять на помощь прибыла специальная техника Измаильского и Белгород-Днестровского подразделений МЧС. Для снабжения населения питьевой водой вновь было привлечено 9 автоцистерн, в том числе 5 — из других районов Одесской области.

— Я не хочу вмешиваться в компетенцию городской власти, но следует отметить, что необходимо срочно осуществлять ряд мероприятий, направленных на предотвращение подобных ситуаций, — сказал В. Барашкевич. — И надо честно признать, что даже перенос насосной станции второго подъема на более высокое место не сможет окончательно решить проблему. Ведь остается опасность затопления канализационной станции. Если она будет затоплена, то ее придется отключать. А это значит, что нужно прекращать и подачу воды — в противном случае город утонет в фекалиях. Надо как можно быстрее решать вопрос с балкой Баланешты и мостом на улице Андрея Карташова — этот мост всякий раз превращается в плотину, из-за которой ливневые воды растекаются по окрестностям. Мост, очевидно, необходимо поднимать над балкой.

Впрочем, отметил начальник райотдела МЧС, даже углубление балки на всем ее протяжении в черте города — еще не гарантия стопроцентного противопаводкового эффекта. Дело в том, что этот естественный канал «впадает» в озеро Кагул, а оно в последние десятилетия сильно заилилось и обмелело. Углубление балки приведет к тому, что уровень ее дна окажется ниже, чем дно озера Кагул. В результате водоем не сможет поглощать обильные дождевые потоки с необходимой интенсивностью. Значит, надо углублять и озеро. «В общем, требуется целый комплекс серьезных и дорогих инженерных и гидротехнических работ», — подытожил В. Барашкевич.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>