Час пик
Быстрый переход:




Борьбой с экономическими преступлениями займется финансовая полиция?

Автор: А. Вакуленко


В Украине уже в 2013 году может быть создана финансовая полиция по примеру ряда европейских стран, где данная структура подчинена министерству финансов.

Правительство разработало законопроект, которым предусматривается сокращение полномочий СБУ, МВД и Генпрокуратуры по расследованию преступлений в экономической сфере.

Функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности планируется объединить в новом ведомстве, компетенцией которого и станет выявление и расследование налогово-таможенных нарушений, фактов отмывания денег, преступлений в банковской и бюджетной сферах, — пишет «Коммерсантъ-Украина»

В распоряжении «Коммерсанта» оказался законопроект «О финансовой полиции в Украине», разработанный вице-премьером Сергеем Тигипко совместно с общественной организацией «Реформаторский клуб». «Я получил добро на подготовку такого законопроекта, я его подготовил и на следующей неделе мы постараемся начать его обсуждение»,— пообещал почти две недели назад господин Тигипко.

По информации «Коммерсанта», с концепцией реформирования уголовной юстиции уже ознакомился первый вице-премьер Валерий Хорошковский и представители Администрации Президента. Как отмечает собеседник «Коммерсанта» в правительстве, документ должен быть внесен в Раду и принят хотя бы в первом чтении до парламентских каникул, так как предусматривает, помимо создания новой структуры, еще ряд поправок в уголовное и административное законодательство, а также в законы, регулирующие деятельность прокуратуры и следственных органов. Таким образом, изменения должны вступить в силу параллельно с новым Уголовным процессуальным кодексом.

Создать финансовую полицию предложено в структуре Минфина, в подчинении которого сегодня находится пять ведомств, имеющих право проводить контрольно-инспекционную деятельность и дознание в сфере экономических преступлений — Государственные налоговая, таможенная, пробирная службы, Госслужба финансового мониторинга и Госфининспекция. Однако в большинстве случаев, кроме налоговых нарушений, расследованием выявленных фактов занимаются МВД и СБУ, отмечают авторы законопроекта.

Новый орган сможет начать работу не ранее июля-декабря следующего года, так как в случае принятия законопроекта необходимо сформировать команду и ликвидировать соответствующие подразделения в других органах исполнительной власти. Планируется, что ведомство будет создано на информационной и кадровой базе налоговой милиции. Финансовая полиция объединит в себе функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия экономическим преступлениям.

Подобные органы в структуре минфинов работают в Италии, Испании, Швеции, Венгрии и Австрии. Но успехи финансовой полиции там столь же скромны, как и в других странах Европы, где якобы ведется борьба с экономическими преступлениями. «Якобы», потому что на самом деле основной вид экономической преступности таковым не считается, хотя он «работает» уже десятилетиями и столетиями. Это — та самая банковская сфера, занимающаяся созданием инфляции и печатанием ничем не обеспеченных денег, как это делают ФРС США, МВФ и другие мировые финансовые жулики. Это — и фондовый рынок, спекуляции на котором разрушают производственные связи и само производство, создают кризисы и наживаются на них. Наконец, это и коррупция, которая на том же Западе является не преступлением, а образом жизни.

Так что все меры по борьбе с так называемыми «экономическими преступлениями» на самом деле во всем мире являются имитацией этой борьбы. Ну, ловят там «мелких сошек» для того чтобы «рвение» показать, а «крупная рыба» не попадается в «сети» никогда — она сама диктует правила игры. В том числе и финансовой полиции. Так что если у нас что-то и изменится, то только в одном вопросе — в вопросе централизации поступления взяток. Была куча ведомств, куда следует нести мзду, теперь станет одно. И наверняка «расценки» за «безопасность» экономической преступности повысятся…





  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>