Час пик
Быстрый переход:




Борьбой с экономическими преступлениями займется финансовая полиция?

Автор: А. Вакуленко


В Украине уже в 2013 году может быть создана финансовая полиция по примеру ряда европейских стран, где данная структура подчинена министерству финансов.

Правительство разработало законопроект, которым предусматривается сокращение полномочий СБУ, МВД и Генпрокуратуры по расследованию преступлений в экономической сфере.

Функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности планируется объединить в новом ведомстве, компетенцией которого и станет выявление и расследование налогово-таможенных нарушений, фактов отмывания денег, преступлений в банковской и бюджетной сферах, — пишет «Коммерсантъ-Украина»

В распоряжении «Коммерсанта» оказался законопроект «О финансовой полиции в Украине», разработанный вице-премьером Сергеем Тигипко совместно с общественной организацией «Реформаторский клуб». «Я получил добро на подготовку такого законопроекта, я его подготовил и на следующей неделе мы постараемся начать его обсуждение»,— пообещал почти две недели назад господин Тигипко.

По информации «Коммерсанта», с концепцией реформирования уголовной юстиции уже ознакомился первый вице-премьер Валерий Хорошковский и представители Администрации Президента. Как отмечает собеседник «Коммерсанта» в правительстве, документ должен быть внесен в Раду и принят хотя бы в первом чтении до парламентских каникул, так как предусматривает, помимо создания новой структуры, еще ряд поправок в уголовное и административное законодательство, а также в законы, регулирующие деятельность прокуратуры и следственных органов. Таким образом, изменения должны вступить в силу параллельно с новым Уголовным процессуальным кодексом.

Создать финансовую полицию предложено в структуре Минфина, в подчинении которого сегодня находится пять ведомств, имеющих право проводить контрольно-инспекционную деятельность и дознание в сфере экономических преступлений — Государственные налоговая, таможенная, пробирная службы, Госслужба финансового мониторинга и Госфининспекция. Однако в большинстве случаев, кроме налоговых нарушений, расследованием выявленных фактов занимаются МВД и СБУ, отмечают авторы законопроекта.

Новый орган сможет начать работу не ранее июля-декабря следующего года, так как в случае принятия законопроекта необходимо сформировать команду и ликвидировать соответствующие подразделения в других органах исполнительной власти. Планируется, что ведомство будет создано на информационной и кадровой базе налоговой милиции. Финансовая полиция объединит в себе функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия экономическим преступлениям.

Подобные органы в структуре минфинов работают в Италии, Испании, Швеции, Венгрии и Австрии. Но успехи финансовой полиции там столь же скромны, как и в других странах Европы, где якобы ведется борьба с экономическими преступлениями. «Якобы», потому что на самом деле основной вид экономической преступности таковым не считается, хотя он «работает» уже десятилетиями и столетиями. Это — та самая банковская сфера, занимающаяся созданием инфляции и печатанием ничем не обеспеченных денег, как это делают ФРС США, МВФ и другие мировые финансовые жулики. Это — и фондовый рынок, спекуляции на котором разрушают производственные связи и само производство, создают кризисы и наживаются на них. Наконец, это и коррупция, которая на том же Западе является не преступлением, а образом жизни.

Так что все меры по борьбе с так называемыми «экономическими преступлениями» на самом деле во всем мире являются имитацией этой борьбы. Ну, ловят там «мелких сошек» для того чтобы «рвение» показать, а «крупная рыба» не попадается в «сети» никогда — она сама диктует правила игры. В том числе и финансовой полиции. Так что если у нас что-то и изменится, то только в одном вопросе — в вопросе централизации поступления взяток. Была куча ведомств, куда следует нести мзду, теперь станет одно. И наверняка «расценки» за «безопасность» экономической преступности повысятся…





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>