Час пик
Быстрый переход:




Борьбой с экономическими преступлениями займется финансовая полиция?

Автор: А. Вакуленко


В Украине уже в 2013 году может быть создана финансовая полиция по примеру ряда европейских стран, где данная структура подчинена министерству финансов.

Правительство разработало законопроект, которым предусматривается сокращение полномочий СБУ, МВД и Генпрокуратуры по расследованию преступлений в экономической сфере.

Функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности планируется объединить в новом ведомстве, компетенцией которого и станет выявление и расследование налогово-таможенных нарушений, фактов отмывания денег, преступлений в банковской и бюджетной сферах, — пишет «Коммерсантъ-Украина»

В распоряжении «Коммерсанта» оказался законопроект «О финансовой полиции в Украине», разработанный вице-премьером Сергеем Тигипко совместно с общественной организацией «Реформаторский клуб». «Я получил добро на подготовку такого законопроекта, я его подготовил и на следующей неделе мы постараемся начать его обсуждение»,— пообещал почти две недели назад господин Тигипко.

По информации «Коммерсанта», с концепцией реформирования уголовной юстиции уже ознакомился первый вице-премьер Валерий Хорошковский и представители Администрации Президента. Как отмечает собеседник «Коммерсанта» в правительстве, документ должен быть внесен в Раду и принят хотя бы в первом чтении до парламентских каникул, так как предусматривает, помимо создания новой структуры, еще ряд поправок в уголовное и административное законодательство, а также в законы, регулирующие деятельность прокуратуры и следственных органов. Таким образом, изменения должны вступить в силу параллельно с новым Уголовным процессуальным кодексом.

Создать финансовую полицию предложено в структуре Минфина, в подчинении которого сегодня находится пять ведомств, имеющих право проводить контрольно-инспекционную деятельность и дознание в сфере экономических преступлений — Государственные налоговая, таможенная, пробирная службы, Госслужба финансового мониторинга и Госфининспекция. Однако в большинстве случаев, кроме налоговых нарушений, расследованием выявленных фактов занимаются МВД и СБУ, отмечают авторы законопроекта.

Новый орган сможет начать работу не ранее июля-декабря следующего года, так как в случае принятия законопроекта необходимо сформировать команду и ликвидировать соответствующие подразделения в других органах исполнительной власти. Планируется, что ведомство будет создано на информационной и кадровой базе налоговой милиции. Финансовая полиция объединит в себе функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия экономическим преступлениям.

Подобные органы в структуре минфинов работают в Италии, Испании, Швеции, Венгрии и Австрии. Но успехи финансовой полиции там столь же скромны, как и в других странах Европы, где якобы ведется борьба с экономическими преступлениями. «Якобы», потому что на самом деле основной вид экономической преступности таковым не считается, хотя он «работает» уже десятилетиями и столетиями. Это — та самая банковская сфера, занимающаяся созданием инфляции и печатанием ничем не обеспеченных денег, как это делают ФРС США, МВФ и другие мировые финансовые жулики. Это — и фондовый рынок, спекуляции на котором разрушают производственные связи и само производство, создают кризисы и наживаются на них. Наконец, это и коррупция, которая на том же Западе является не преступлением, а образом жизни.

Так что все меры по борьбе с так называемыми «экономическими преступлениями» на самом деле во всем мире являются имитацией этой борьбы. Ну, ловят там «мелких сошек» для того чтобы «рвение» показать, а «крупная рыба» не попадается в «сети» никогда — она сама диктует правила игры. В том числе и финансовой полиции. Так что если у нас что-то и изменится, то только в одном вопросе — в вопросе централизации поступления взяток. Была куча ведомств, куда следует нести мзду, теперь станет одно. И наверняка «расценки» за «безопасность» экономической преступности повысятся…





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>